Хачапури объявили памятником культурного наследия в Грузии

 Традиция печь хачапури признана памятником нематериального культурного наследия Грузии.

 
Соответствующее распоряжение подписал генеральный директор Национального агентства по охране культурного наследия Николоз Антидзе, сообщает официальный сайт ведомства.
 
Подчеркивается, что присвоение хачапури статуса памятника культурного наследия может рассматриваться, как механизм его охраны: "Важна популяризация Грузией хачапури, чтобы выросла его узнаваемость на международной арене как грузинского продукта", — заявляют в Национальном агентстве.
 
В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования "хачапури". В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на хачапури и ещё несколько других блюд национальной кухни.
 
Хачапури — грузинское национальное мучное изделие с начинкой из сыра и яйца.
 
Единого рецепта изготовления хачапури не существует: широко известны хачапури аджарские, мегрельские, имеретинские, гурийские, рачинские и так далее. В частности, аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом, рачинские и имеретинские — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом, мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни), гурийские хачапури напоминают чебурек.
 
Ранее статус нематериального памятника культуры в Грузии был присвоен традиционному грузинскому застолью, которое называется "супра", грузинскому полифоническому пению, многовековой традиционной технологии выдерживания вина в большом глиняном сосуде — квеври, грузинскому народному медицинскому знанию и традициям его применения, а также всем трем видам грузинского алфавита и грузинской борьбе "чидаоба".
 
В разное время все они были включены ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.
 

следующие новости

В Египте открыли для посещения «ломаную» пирамиду
"Ломаная" пирамида древнеегипетского фараона Снофру (IV династия Древнего царства, правил приблизительно в 2613-2589 годах до нашей эры), расположенная в местечке Дахшур близ Каира, вновь, спустя более 50 лет, открыта для посещения публики. Об этом, как сообщила газета Egypt today, официально объявил с субботу на торжественной церемонии египетский министр по делам древностей Халед аль-Анани.
16 июл 2019
Крупнейший на Ближнем Востоке аквариум откроется в Абу-Даби в 2020 году
Крупнейший на Ближнем Востоке аквариум, в котором будут содержатся 33 тысячи представителей морской фауны, откроется в Абу-Даби, в районе Al Qana, в 2020 году. Национальный аквариум будет разбит на 10 зон, его площадь составит 7 тысяч кв. м. Планируется, что он будет принимать до 1 млн гостей ежегодно.
16 июл 2019
Ростуризм рассказал об участившихся случаях отказов во въезде в Южную Корею гражданам РФ
В связи с участившимися случаями незаконного въезда российских граждан в Южную Корею, Ростуризм напомнил, что безвизовый режим между странами касается только туристов.
16 июл 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое