В Грузии открыли самую длинную в стране канатную дорогу

 В Грузии в субботу открыли самую длинную в стране 7,5-километровую подвесную канатную дорогу, проложенную через Крестовый перевал (Военно-Грузинская дорога), которая связала горнолыжный курорт Гудаури с поселком Коби, находящимися на территории Казбегского муниципалитета, близ границы с Россией.

 
Проект, стоимость которого составила 80,9 млн лари (примерно $30 млн), полностью был профинансирован из госбюджета Грузии. "Это уникальный и исторического значения проект, который жизненно важен для населения Коби, Гудаури и Казбеги, поскольку именно оно лучше всех осознает возможности этой дороги, ее потенциал для развития региона", — заявил на открытии канатной дороги премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.
 
По его словам, курорт Гудаури, который несколько дней назад отметил свой 30-летний юбилей, нынешний зимний сезон встретил многими новшествами, однако этот проект имеет особую значимость. "Реализацией данного проекта мы сможем развить курорты Коби, Гудаури и Казбеги в качестве единого кластера", — сказал М.Бахтадзе.
 
Глава правительства поблагодарил Минрегионразвития и инфраструктуры Грузии, а также компании, всех инженеров и технологов, которые в сложных рельефных и климатических условиях смогли построить эту канатную дорогу. "Наряду с ростом туристического потенциала, этот проект поможет нам справиться с очень серьезной проблемой, с которым мы сталкиваемся каждую зиму, когда дорога Коби — Гудаури закрывается. С сегодняшнего дня каждый гражданин, несмотря на сильный снегопад и опасность схода лавин, сможет воспользоваться для передвижения здесь канаткой", — отметил М.Бахтадзе.
 
При этом премьер подчеркнул, что "системно проблема передвижения через Крестовый перевал будет решена раз и навсегда в 2023 году, когда в этом месте будет завершено строительство девятикилометрового тоннеля".
 
Как сообщалось, с 15 января движение на участке Гудаури — Коби автомагистрали Мцхета — Степанцминда — Ларс (Военно-Грузинская дорога), связывающей Грузию с РФ, из-за снегопада и лавинной опасности в очередной раз закрыто для всех видов автотранспорта.
 
Крестовый перевал находится на высоте 2379 метров над уровнем моря. Дорога через перевал, пролегающая через Главный Кавказский хребет, в некоторых местах очень узкая и проходит по краю обрыва.

следующие новости

Министр туризма Танзании: в стране увеличились доходы от туризма
Доходы от туризма в Танзании увеличились с 2,2 миллиарда долларов США в 2017 году до 2,4 миллиарда долларов США в 2018 году.
22 окт 2019
У столицы ОАЭ появится свой лоукостер
Холдинг Etihad Aviation Group, собственник национального перевозчика ОАЭ Etihad Airways, и крупнейший ближневосточный бюджетный перевозчик Air Arabia подписали соглашение о создании первого столичного лоукостера Air Arabia Abu Dhabi.
22 окт 2019
Дубайский курорт предлагает самое глубокое погружение под воду для своих гостей
Курорт Atlantis, The Palm в этом месяце представил обновленный аттракцион Aquatrek Xtreme, который предоставит любителям приключений возможность погрузиться под воду глубже, чем когда-либо прежде.
22 окт 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое