В Грузии открыли самую длинную в стране канатную дорогу

 В Грузии в субботу открыли самую длинную в стране 7,5-километровую подвесную канатную дорогу, проложенную через Крестовый перевал (Военно-Грузинская дорога), которая связала горнолыжный курорт Гудаури с поселком Коби, находящимися на территории Казбегского муниципалитета, близ границы с Россией.

 
Проект, стоимость которого составила 80,9 млн лари (примерно $30 млн), полностью был профинансирован из госбюджета Грузии. "Это уникальный и исторического значения проект, который жизненно важен для населения Коби, Гудаури и Казбеги, поскольку именно оно лучше всех осознает возможности этой дороги, ее потенциал для развития региона", — заявил на открытии канатной дороги премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.
 
По его словам, курорт Гудаури, который несколько дней назад отметил свой 30-летний юбилей, нынешний зимний сезон встретил многими новшествами, однако этот проект имеет особую значимость. "Реализацией данного проекта мы сможем развить курорты Коби, Гудаури и Казбеги в качестве единого кластера", — сказал М.Бахтадзе.
 
Глава правительства поблагодарил Минрегионразвития и инфраструктуры Грузии, а также компании, всех инженеров и технологов, которые в сложных рельефных и климатических условиях смогли построить эту канатную дорогу. "Наряду с ростом туристического потенциала, этот проект поможет нам справиться с очень серьезной проблемой, с которым мы сталкиваемся каждую зиму, когда дорога Коби — Гудаури закрывается. С сегодняшнего дня каждый гражданин, несмотря на сильный снегопад и опасность схода лавин, сможет воспользоваться для передвижения здесь канаткой", — отметил М.Бахтадзе.
 
При этом премьер подчеркнул, что "системно проблема передвижения через Крестовый перевал будет решена раз и навсегда в 2023 году, когда в этом месте будет завершено строительство девятикилометрового тоннеля".
 
Как сообщалось, с 15 января движение на участке Гудаури — Коби автомагистрали Мцхета — Степанцминда — Ларс (Военно-Грузинская дорога), связывающей Грузию с РФ, из-за снегопада и лавинной опасности в очередной раз закрыто для всех видов автотранспорта.
 
Крестовый перевал находится на высоте 2379 метров над уровнем моря. Дорога через перевал, пролегающая через Главный Кавказский хребет, в некоторых местах очень узкая и проходит по краю обрыва.

следующие новости

Штат Керала перенес из-за наводнения фестиваль лодочных гонок
Индийский штат Керала ежегодно проводит зрелищные лодочные в середине августа. Лодочные гонки - важная часть культуры и традиций индийского штата Керала, а соревнования Nehru Trophy Boat Race - самые известные из них. Это мероприятие, которое впервые провели в 1952 году, привлекает тысячи зрителей из разных стран.
15 июл 2019
Новый кулинарный опыт от Velassaru Maldives
Завтрак, обед, ужин и даже легкий перекус или перерыв на кофе в Velassaru — это особое кулинарное приключение. Всего на острове — пять ресторанов и два инновационных бара, каждый из которых выдержан в своем уникальном стиле и предлагает разнообразное меню.
15 июл 2019
Важная экологическая инициатива отеля Dhigali Maldives
В мальдивском отеле Dhigali Maldives с особым вниманием относятся к экологическим вопросам и всегда стремятся минимизировать вред, который мы, люди, наносим окружающей нас среде. На Мальдивах, где потрясающая, практически нетронутая природа, это особенно важно.
15 июл 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое