США отменили рекомендацию для своих граждан не ездить в Россию

 Госдепартамент США понизил уровень предупреждения об опасности для американских граждан, собирающихся посетить Россию. Ранее действовавший третий уровень – «по возможности воздержитесь от поездки» – сменился на второй: «соблюдайте повышенную осторожность».

 
По информации Госдепартамента, в страны первой категории американцы могут ездить, соблюдая обычные меры безопасности. Во второй собраны государства, где, по мнению властей США, требуется повышенная осторожность. В четвертую группу попали страны, куда американским гражданам ездить вообще не рекомендуется. В ней более десяти государств, в том числе Афганистан, ЦАР, Ирак, Иран, Ливия, Мали, Ливия, КНДР, Сомали, Южный Судан, Сирия, Йемен.
 
Госдеп зачислил Россию в третью группу ровно год назад, на пике дипломатического скандала между нашими странами. Тогда представитель этого ведомства уточнила, что решения по странам, попавшим в третью и четвертую категории, будут «пересматриваться каждые шесть месяцев или быстрее, если того потребует ситуация». Как видим, в случае с Россией потребовалось вдвое больше времени.
 
При этом, если Россию в целом посещать теперь можно, то конкретно Северный Кавказ, включая Чечню, – по-прежнему, не стоит из-за террористических угроз и риска гражданских беспорядков. Также гражданам США не рекомендуется ездить в Крым в связи с «оккупацией Россией украинской территории и возможностью боевых действий». «Правительство США не может предоставить экстренные услуги гражданам США, путешествующим в Крыму, поскольку государственным служащим США запрещено путешествовать в Крым», – говорится в сообщении.
 
По словам управляющего директора компании «Тари-Тур» Игоря Кузьмина, решение Госдепартамента относительно поездок в Россию – хорошая новость для рынка въездного туризма. «Причем, это касается не только американцев, но и всех англоязычных туристов, прежде всего, из Австралии и Великобритании. Они также очень чувствительны к рекомендациям США».
 
В «Тари-Тур» все последние годы отмечают прирост числа американских туристов, однако он невелик и до докризисного уровня, как уточнил собеседник, пока далеко. Спрос американцев на поездки в Россию сильно просел в 2014-2015 годах на фоне истории с Крымом. Однако в 2016-2017 годах интерес к нашей стране снова вырос, особенно весной 2017 года. Затем ситуация вновь ухудшилась, как считается, в связи с прошедшими в США президентскими выборами. Некоторые партнеры российских туроператоров оказались противниками Трампа и на фоне разговоров о вмешательстве России в избирательную кампанию перестали предлагать туры в нашу страну.
 
Тем не менее турпоток из США входит в топ-5 въездных рынков России. Больше всего американцев привлекают поездки в Санкт-Петербург, Москву, по Транссибирской магистрали, речные круизы. Российские туроператоры в 2017 году отмечали увеличение турпотока из США на 25-30%, и это подтверждала статистика Пограничной службы ФСБ. По итогам 2017 г. в России зафиксировано 223,6 тыс. прибытий из США с целью туризма, это на 25,5% больше, чем в 2016 г.
 
Девять месяцев 2018 года показали торможение въездного турпотока из США: количество прибытий выросло лишь на 3,2% и составило 213,5 тыс. В аналогичный период 2017-го рост был 25%. В рейтинге наиболее активных въездных рынков за 9 месяцев США переместились с третьего на четвертое место, пропустив вперед Китай, Германию и Южную Корею.
 
Зато на чемпионат мира по футболу только в Москву, по официальным данным, приехало более 160 тыс. болельщиков из США. Вопреки рекомендациям Госдепартамента, минувшей осенью, впервые после 1992 года, когда иностранцы активно открывали «новую» Россию, в нашу страну отправился туристический поезд премиум-класса «Золотой орел» с туристами из США, Австралии, Великобритании. Причем, маршрут включал посещение «запрещенного» Северного Кавказа, в том числе Чечни.
 
Рынок США входит в число наиболее перспективных для въездного туризма России. По данным Центробанка, приезжающие к нам американские бизнесмены тратят в среднем $1420, а туристы – $1205 на человека, это больше, чем гости из любой другой страны. Правда, въезд в Россию из США с деловыми целями за 9 месяцев 2018 заметно снизился – на 10,7%.
 
По совокупности 14 параметров, включая состояние выездного рынка конкретной страны, спрос резидентов этой страны по отношению к России, выражаемый в показателях объема и прироста экспорта российских услуг по статье «Поездки», приросте числа туристических прибытий в Россию, США входит в топ-5 перспективных для въездного туризма России стран, наряду с Китаем, Южной Кореей, Германией и Испанией.
 
Директор по въезду компании «Академсервис» Дмитрий Козлов полагает, что для наращивания въездного потока из США нужны решительные меры. «Послабление со стороны Госдепартамента, конечно, сделает свое дело, но никаких принципиальных изменений ждать не приходится. Туристы в современном мире давно уже путешествуют поверх политических барьеров. Единственное, что реально сдерживает поток из США, это визы. Американцам их так же трудно получить для поездки в Россию, как нам – в Америку», – пояснил собеседник.

следующие новости

Более 41 млн иностранных туристов посетили Мексику в 2018 году
В прошлом году Мексику посетило рекордное количество иностранных туристов — 41.4 млн человек, что на 5.5% больше, чем в предыдущем 2017 году (39.3 млн). Об этом сообщает Министерство туризма Мексики (Sectur).
19 мар 2019
В «Ассоциации самых красивых селений Испании» появилось 10 новых членов
В 2018 читатели El País составили список самых красивых селений Испании. В этом году в перечень попали еще 10 членов. Среди новеньких есть деревни со всех уголков Испании, начиная от гор Каталонии и заканчивая кадисскими полями.
19 мар 2019
Определены пять самых популярных в Валенсии мест для сельского туризма
Сельский туризм особенно популярен в зимние месяцы. Провинция Валенсия в целом привлекает многих гостей, а три ее городка лидируют в рейтинге путешественников за 2018 год, который был составлен на самом известном сайте сельского туризма EscapadaRural.com.
19 мар 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое