В Италии открылись рождественские базары

 Рождество – время, когда в нашу жизнь приходит немного сказки, и особенно это ощутимо на рождественских базарах, называемых в Италии Меркатини-ди-Натале. Воздух пропитан теплым ароматом глинтвейна, жареных каштанов, повсюду мерцают разноцветные огни, развешены новогодние украшения, и вовсю идет бойкая торговля подарками и сувенирами. В Италии почти в каждом небольшом городке вы найдете такие рождественские базары, которые традиционно открываются в конце ноября и работают до праздника Эпифания (Богоявления), приходящегося на 6 января (т.е. обычно дольше, чем в других странах Европы).

 
Традиция устраивать рождественские ярмарки зародилась в Германии, поэтому самые красочные итальянские базары вас ждут в Южном Тироле, но не только итальянский север порадует любителей зимних «меркатини». Самым старинным в Италии, если верить историческим документам, является елочный базар в Сьене. Здесь он проводится на центральной площади Пьяцца-дель-Кампо с XIV века!
 
Рождественский базар в Тренто
 
Этот базар считается одним из самых красивых в Италии и одним из самых старых сре-ди новых итальянских базаров в немецком стиле: он проводится с 1993 года. На самом деле, это две ярмарки, одна на площади Пьяцца-Фьера, другая – на площади Пьяцца-Чезаре-Баттисти. Ежегодно сюда стекаются тысячи посетителей за сказочными рождественскими подарками и традиционными праздничными угощениями, которыми во всю торгуют в деревянных ларьках. 
 
Открыт с 24 ноября 2018 до 6 января 2019. Пл. Пьяцца-Фьера.
 
Рождественский базар в Сиене
 
Традиция рождественской ярмарки, проходящей на главной площади Сиены, восходит к XIV столетию, поэтому Меркато-дель-Кампо – одна из самых старинных новогодних ярмарок в Европе и отличается от традиционных базаров в немецком стиле. На знаменитой Пьяцца-дель-Кампо устанавливают более 150 лавочек в духе Средневековья, располагая их также, как и в те далекие времена. В них вы найдете художественные изделия, антиквариат, итальянские и чисто тосканские деликатесы: оливковое масло первого отжима из провинции Сиены, овечий сыр Пекорино-Тоскано, свиная ветчина Чинта-Сенезе, шафран из Сан-Джиминьяно, шоколадные пряники с миндалем и цукатами Панфорте, медовое печенье с грецкими орехами Каваллуччи и миндальное печенье Риччарелли. На ярмарке будут также проходить дегустации, мастер-классы и праздничные представления.
 
Открытие 1 декабря. Пл. Пьяцца-дель-Кампо.
 
Рождественский базар в Аосте
 
Еще один важный базар итальянских Альп проходит в Аосте – городе, основанном еще древними римлянами, расположенном неподалеку от границы с Францией. В этом регионе всегда было сильно французское влияние, поэтому даже рождественский базар называется на французский манер Marché Vert Noël. В археологической части города вас ждет самая настоящая новогодняя сказка с музыкой, представлениями, каруселями, деревянными мостиками и улочками, ларьками, разноцветными огнями и еловым лесом: настоящая альпийская деревенька, окруженная древнеримскими развалинами!
 
Открыт с 24 ноября 2018 до 6 января 2019. Пл. Пьяцца-дель-Кампо.
 
Рождественский базар в Неаполе
 
Единственный и неповторимый новогодний базар – ярмарка рождественских вертепов («презепе») на улице Сан-Грегорио-Армено в Неаполе, которые испокон веков изготавливают вручную местные мастера. 
 
На самом деле, эту улицу и ее лавочки можно посещать круглый год, туристы всегда могут погрузиться здесь в волшебную атмосферу Рождества: многие магазины открыты постоянно и выставляют свои изделия, хотя и не в таком количестве, как в рождественский период.
 
Однако у посещения этого места в другие месяцы года есть свои плюсы: можно спокойно увидеть мастеров-кустарей за работой. В дни Рождества это сделать гораздо труднее, поскольку в это время улица наводнена потоками туристов.
 
Прогулка на Рождество по Сан-Грегорио-Армено – традиция для каждой неаполитанской семьи, но это также обязательный этап перед тем, как начинать собирать или расширять собственный рождественский вертеп.
 
На Сан-Грегорио-Армено создают, выставляют и продают всех персонажей классической рождественской традиции: настоящие произведения искусства, плоды трудов целых семей ремесленников, передающих свое ремесло из поколения в поколение.
 
Вдоль улицы на латках и витринах выставлены все классические рождественские: Святое Семейство с приданым для новорожденного, быки и ослики, волхвы, пастухи, продавцы фруктов, торговцы рыбой, мясник и продавщица воды; здесь даже есть пиццайоло, ставящий в печь пиццу.
 
Неаполитанский рождественский вертеп отличается гармоничным сочетанием религиозного и мирского, поскольку в нем фигурируют не только персонажи Святого Семейства, но даже карикатурные изображения известных персонажей прошлого и настоящего. Кстати, стать одним из персонажей неаполитанского вертепа - вожделенная мечта всех артистов, политиков и спортсменов!
 
Именно в создании этих карикатурных статуэток проявляется вся ирония и фантазия неаполитанцев, и как раз новые персонажи вертепа стали одной из основных достопримечательностей лотков на Сан-Грегорио-Армено.
 
Открыт круглый год. Ул. Сан-Грегорио-Армено.
 
Рождественский базар «О Бей О Бей» в Милане
 
Главная рождественская ярмарка Милана - «Oh Bej Oh Bej» («О Бей О Бей»), ежегодно проходящая в период празднований в честь покровителя города Святого Амвросия неподалеку от замка Сфорца. Традиция проведения этого исторического базара восходит к 1288 году, когда около церкви Санта-Мария-Маджоре устраивали праздник в честь святого, а в том виде, в котором ярмарка проходит в наши дни, она сложилась в 1510 году с прибытием в Милан Джаннетто Кастильоне, которого Папа Пио IV направил в Милан, дабы «разжечь» костер веры в душах местных жителей. Джаннетто прибыл в Милан 7 декабря, в день Святого Амвросия, привезя с собой подарки для миланской детворы. Малыша окружили его с радостными криками «О бей! О бей!», что на миланском диалекте значило «О красота! О красота!». Отсюда и пошло название ярмарки, которую решено было организовывать каждый год в дни празднеств святого Амвросия. Всегда в продаже художественные изделия, сувениры, одежда и аксессуары, бижутерия и антиквариат, а также типичные миланские деликатесы
 
Открыт с 7 по 10 декабря 2018. Около замка Сфорца.
 
Рождественский базар на озере Карецца
 
Поистине сказочная рождественская ярмарка проходит в декабре на озере Карецца, одном из самых красивых альпийских озер. Примерно в 20 минутах езды от Больцано, в долине Валь д’Эга/Эггенталь, на берегу озера ставят деревянные ларьки, которые в темноте светятся, точно волшебные фонари, отражаясь в воде. Здесь можно купить изделия местных мастеров и типичные местные продукты, всевозможные сувениры и праздничные украшения. У озера устраивают выставку ледяных из снежных скульптур на темы альпийских легенд.

следующие новости

Тематические маршруты для путешествий по Китаю представят в Сочи
Национальный туристический офис (НТО) КНР поведет 14 декабря первую презентацию туризма Китая в Сочи. "Китай является одним из самых востребованных направлений для выездного туризма среди россиян, в том числе по части делового, медицинского, пляжного туризма", — сообщает пресс-служба администрации Сочи во вторник.
13 дек 2018
США отменили рекомендацию для своих граждан не ездить в Россию
Госдепартамент США понизил уровень предупреждения об опасности для американских граждан, собирающихся посетить Россию. Ранее действовавший третий уровень – «по возможности воздержитесь от поездки» – сменился на второй: «соблюдайте повышенную осторожность».
13 дек 2018
Чили - лучшая страна для приключенческого туризма
Уже третий год подряд Чили признается лучшей страной для приключенческого туризма по версии World Travel Awards, сообщает Lonelyplanet.
13 дек 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое