Литва за 10 месяцев выдала россиянам более 25 тысяч шенгенских виз

 Количество выданных Литвой россиянам шенгенских виз за 10 месяцев 2018 года РФ осталась примерно на уровне аналогичного периода прошлого года, за их получением обратились почти 25,6 тысяч человек, заявил посол Литвы в РФ Ремигиюс Мотузас. "К ноябрю динамика выдачи шенгенских виз (типа А и С) консульскими учреждениями Литвы в РФ осталась примерно на том же уровне, за их получением обратились почти 25,6 тысяч человек", — сказал посол.

 
В то же время, по его словам, количество литовских национальных виз (типа D), выданных гражданам России в январе-октябре текущего года, выросло на 148% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Национальные визы (типа D) позволяют иностранцам находиться в Литве до года. Они выдаются заявителям, которые планируют посетить страну с целью учебы, работы, осуществления профессиональной деятельности.
 
Как уточнил первый секретарь посольства Литовской Республики в РФ Вадим Луценко, согласно визовому кодексу Евросоюза, первично Литва выдает шенгенские визы с однократным въездом на срок разрешенного пребывания до одного месяца, а последующие – продолжительностью до года. "Если человек приходит и говорит, что у него много проектов, ему необходимо много раз ездить (в Литву – ИФ), то мы можем выдать и на один год с первого раза. Но это нужно подтвердить документами", — пояснил В.Луценко.
 
Кроме того, добавил Р.Мотузас, консульские учреждения Литвы в РФ ежемесячно выдают 600-700 виз, которые не облагаются консульским сбором. Речь идет о тех заявителях, которые планируют посетить Литву с гуманитарными, спортивными и культурными целями.
 
Сейчас жители России могут подать заявления на получение визы в Литву в 17 городах – Москве, Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке, Краснодаре, Самаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Уфе, Казани, Екатеринбурге, Омске, Перми, Саратове и Смоленске. Сервисно-визовые услуги оказывает компания VFS Global, с которой Литва заключила соответствующие соглашения.
 
Отвечая на вопрос о планах по увеличению количества пунктов, принимающих заявления на визы, Р.Мотузас отметил, что решение этого вопроса зависит от соответствующей потребности. Сейчас этот вопрос изучается, но пока такой потребности нет. "Раньше мы открывали визовые центры очень активно, сейчас один (новый — ИФ) визовый центр открывается (с периодичностью — ИФ) в два года", — пояснил Р.Мотузас.
 
На вопрос агентства о том, планирует ли Литва сменить VFS Global на другую компанию, оказывающую сервисно-визовые услуги, как это, например, сделали Испания и некоторые другие страны, Р.Мотузас ответил отрицательно. "Пока не планируем, мы имеем очень хорошие отношения, хорошо дружим (c VFS Global — ИФ)", — сказал он.
 

следующие новости

Цены на размещение в отелях Египта вырастут почти на 30% в 2019 году
Эксперты международной аналитической компании Colliers International спрогнозировали увеличение стоимости размещения в отелях на курортах Египта на 30% в 2019 году, сообщает газета Daily News Egypt.
15 фев 2019
Ницца станет доступна бюджетным туристам
«Уральские авиалинии» начнут прямые регулярные рейсы в Ниццу с 1 мая. Об этом 13 февраля сообщается на официальном сайте авиакомпании. Вылеты будут выполняться из аэропорта Жуковский два раза в неделю. Продажи авиабилетов уже открыты.
15 фев 2019
МИД РФ предупредил о забастовке сотрудников аэропортов Италии 15 февраля
Общенациональная забастовка сотрудников аэропортов пройдет 15 февраля в Италии, возможны задержки и отмены рейсов, сообщает в среду ситуационно-кризисный центр МИД РФ (ДСКЦ).
15 фев 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое