Через миллионы лет Гран-Канария и Тенерифе могут образовать один остров

 Ученые из Университета Севильи, а также лаборатории по астрономии, геодезии и картографии Университета Кадиса зафиксировали геодинамические движения островов Гран-Канария и Тенерифе. Согласно предположения специалистов, опубликованным в журнале Journal of Geodynamics, если такое движение сохранится, то в итоге острова объединятся. Правда, произойдет это в очень отдаленному будущем, поскольку расстояние между ними составляет 64 км, а скорость – всего несколько миллиметров в год.

 
Этот феномен ученые обнаружили совершенно случайно, исследуя последствия ряда несильных землетрясений, вызванных извержение вулкана Тейде в 2004 году. В связи с этим возникла необходимость контролировать геодинамику острова Тенерифе, около которого были установлены семь специальных датчика. Два из них работали в непрерывном режиме, а остальные передавали информацию несколько раз в году.
 
Десять лет назад число датчиков было увеличено вдвое, и благодаря применению новой технологии удалось получить данные, которые и послужили основной для исследования. Кроме того, после внедрения этой технологии на соседнем острове Эль-Йерро были обнаружены небольшие извержения, которые, равно как и другие сейсмические или вулканические явления, можно предсказывать с большой долей вероятности.
 

следующие новости

Стала известна дата открытия нового аэропорта в Эйлате
В ближайшее время начнет работать второй международный аэропорт в Израиле – Рамон, который расположился на Красном море около Эйлата, сообщает АТОР.
18 янв 2019
Туристический поток из России в Азербайджан в 2018 году увеличился на 3%
Азербайджан в 2018 году посетило 2 млн 844,889 тыс. иностранных туристов, что на 6% больше, чем в 2017 году, сообщает пресс-служба Госагентства по туризму. "За прошедший год, в целом, число иностранных гостей, посетивших Азербайджан, увеличилось на 153 тыс. и превысило 2,8 млн человек", — отмечается в данных агентства.
18 янв 2019
В Египте к отслеживанию туристических автобусов привлекут военных
Египет привлечет военных к созданию системы отслеживания перемещения туристического транспорта и усилит контроль за экскурсионными маршрутами. Эти инициативы, направленные на повышение безопасности, уже вызвали критику у местного турбизнеса, сообщает АТОР.
18 янв 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое