В Помпеях обнаружена надпись, меняющая историю извержения

 В Помпеях обнаружена сделанная углем надпись, кардинально меняющая дату разрушения города, произошедшего в результат извержения Везувия и традиционно датируемого 23 августа 79 года н.э. на новую: 24 октября того же года.

 
Честно говоря, ученые уже давно ставили под сомнение традиционно принятую дату, поскольку при раскопках были найдены гранаты и ягоды, типичные для осеннего сезона.
 
Судьбоносная надпись была обнаружена во время раскопок городского района, условно называемого Regio V, на стене дома, находившегося на момент извержения в процессе реставрации. По предположению генерального директора Археологического парка Помпеи, рабочий, оставивший эту надпись, был человеком веселого нрава, о чем позволяет судить шуточное содержание предложения. Дата его начертания соответствует 17 октября по новому стилю. Год предположительно тот самый 79, поскольку надпись сделана углем – крайне недолговечным материалом и сделана ровно за неделю до катастрофы, дата которой по новым подсчетам перенесена на 24 октября.
 
До сих пор считалось, что извержение произошло 23 августа, как указано в письме Плиния. Но, по мнению министра культуры Италии Альберто Бонизоли, велика вероятность, что в Средневековье кто-то из переписчиков неверно скопировал дату, из-за чего долгое время считалось, что извержение произошло в августе.

следующие новости

Стала известна дата открытия нового аэропорта в Эйлате
В ближайшее время начнет работать второй международный аэропорт в Израиле – Рамон, который расположился на Красном море около Эйлата, сообщает АТОР.
18 янв 2019
Туристический поток из России в Азербайджан в 2018 году увеличился на 3%
Азербайджан в 2018 году посетило 2 млн 844,889 тыс. иностранных туристов, что на 6% больше, чем в 2017 году, сообщает пресс-служба Госагентства по туризму. "За прошедший год, в целом, число иностранных гостей, посетивших Азербайджан, увеличилось на 153 тыс. и превысило 2,8 млн человек", — отмечается в данных агентства.
18 янв 2019
В Египте к отслеживанию туристических автобусов привлекут военных
Египет привлечет военных к созданию системы отслеживания перемещения туристического транспорта и усилит контроль за экскурсионными маршрутами. Эти инициативы, направленные на повышение безопасности, уже вызвали критику у местного турбизнеса, сообщает АТОР.
18 янв 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое