В Помпеях обнаружена надпись, меняющая историю извержения

 В Помпеях обнаружена сделанная углем надпись, кардинально меняющая дату разрушения города, произошедшего в результат извержения Везувия и традиционно датируемого 23 августа 79 года н.э. на новую: 24 октября того же года.

 
Честно говоря, ученые уже давно ставили под сомнение традиционно принятую дату, поскольку при раскопках были найдены гранаты и ягоды, типичные для осеннего сезона.
 
Судьбоносная надпись была обнаружена во время раскопок городского района, условно называемого Regio V, на стене дома, находившегося на момент извержения в процессе реставрации. По предположению генерального директора Археологического парка Помпеи, рабочий, оставивший эту надпись, был человеком веселого нрава, о чем позволяет судить шуточное содержание предложения. Дата его начертания соответствует 17 октября по новому стилю. Год предположительно тот самый 79, поскольку надпись сделана углем – крайне недолговечным материалом и сделана ровно за неделю до катастрофы, дата которой по новым подсчетам перенесена на 24 октября.
 
До сих пор считалось, что извержение произошло 23 августа, как указано в письме Плиния. Но, по мнению министра культуры Италии Альберто Бонизоли, велика вероятность, что в Средневековье кто-то из переписчиков неверно скопировал дату, из-за чего долгое время считалось, что извержение произошло в августе.

следующие новости

Литва за 10 месяцев выдала россиянам более 25 тысяч шенгенских виз
Количество выданных Литвой россиянам шенгенских виз за 10 месяцев 2018 года РФ осталась примерно на уровне аналогичного периода прошлого года, за их получением обратились почти 25,6 тысяч человек, заявил посол Литвы в РФ Ремигиюс Мотузас. "К ноябрю динамика выдачи шенгенских виз (типа А и С) консульскими учреждениями Литвы в РФ осталась примерно на том же уровне, за их получением обратились почти 25,6 тысяч человек", — сказал посол.
14 ноя 2018
Отель Mardan Palace в Анталье вновь примет туристов в 2019 году
Роскошный отель Mardan Palace в турецкой Анталье, который в 2017 году был закрыт из-за долгов, будет восстановлен и вновь примет туристов летом 2019 года, сообщает портал Finans Gündem в понедельник. "Группа Titanic Hotels выиграла тендер на аренду отеля Mardan Palace в Анталье. Принято решение о его реорганизации и устранении недостатков. Отель примет туристов в предстоящем летнем сезоне", — пишет портал.
14 ноя 2018
Эксперты: современная кухня Заполярья может стать отправной точкой для развития туризма
Морские продукты и дикоросы Заполярья, блюда северной кухни являются отправной точкой для развития туризма в регионе, считают эксперты, которые собрались на площадке Made in Arctic в рамках Мурманской международной деловой недели (ММДН).
14 ноя 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое