В Индии открыли самую высокую статую в мире - министру, объединившему страну

 Премьер-министр Индии Нарендра Моди открыл самую высокую в мире статую - монумент деятелю индийского национально-освободительного движения Виллабхаи Пателю (1875-1950). Церемония открытия состоялась в штате Гуджарат на северо-западе страны.

 
Памятник получил официальное название "Статуя Единства", его высота составила 182 метра, а общая высота сооружения с постаментом - 240 метров, сообщили в офисе строительства.
 
На сооружение статуи и постамента Пателю в целом потребовалось 210 тысяч кубометров бетона, 18,5 тысячи тонн металлоконструкций, включая 6,5 тысячи тонн арматурной стали. Монумент способен выдержать ураганный ветер скоростью до 180 км/ч и землетрясение магнитудой до 6,5.
 
Высота самой статуи вдвое превышает высоту нью-йоркской статуи Свободы.
 
Валлабхаи Патель, верный последователь Махатмы Ганди, для индийских националистов является настоящим героем. Он имел почетное звание Сардар (лидер, вождь) и прозвища "железный человек Индии" и "индийский Бисмарк". В 1947 году, когда Индия получила независимость от Британской Империи, Патель занял должность заместителя министра внутренних дел. Благодаря его усилиям страна не распалась на множество небольших государств, а осталась единой.
 
В тот период княжества занимали около 48% территории Индийского Союза и охватывали 27% его населения. Всего их было более 500, и удержать их вместе было крайне трудно. Однако "индийский Бисмарк" привел Индию к единству и не мечом и кровью, а мирными средствами.
 
Патель скончался в Бомбее 15 декабря 1950 года, его тело кремировали. Первый камень в фундамент монумента в его честь был заложен еще в ноябре 2013 года.
 
В декабре 2016 года премьер-министр Моди заложил первый камень в строительство еще более высокой статуи в штате Махараштра. Там планируется возвести памятник национальному герою Чхатрапати Шиваджи, который в XVII веке бросил вызов самим Великим Моголам и объявил себя защитником угнетенных индусов. Шиваджи будет восседать на коне с клинком в руке, высота самой статуи превысит 190 метров, что сделает ее самой высокой на планете.
 
На 2019 год запланировано открытие статуи знаменитого индуистского философа и проповедника Рамануджи в районе города Хайдарабада в штате Телангана. Монумент почти готов, в настоящее время скульпторы ведут отделочные работы. Статуя станет вторым по высоте (около 66 метров) в мире памятником сидящему человеку - выше останется лишь статуя сидящего Великого Будды в Таиланде (92 метра).
 
Кроме того, в мегаполисе Мумбаи власти собираются поставить статую Бхимрао Амбедкара - одного из главных авторов индийской конституции и борца за права неприкасаемых. Планируется, что статуя также станет одной из самых высоких в мире - 110 метров.

следующие новости

Стала известна дата открытия нового аэропорта в Эйлате
В ближайшее время начнет работать второй международный аэропорт в Израиле – Рамон, который расположился на Красном море около Эйлата, сообщает АТОР.
18 янв 2019
Туристический поток из России в Азербайджан в 2018 году увеличился на 3%
Азербайджан в 2018 году посетило 2 млн 844,889 тыс. иностранных туристов, что на 6% больше, чем в 2017 году, сообщает пресс-служба Госагентства по туризму. "За прошедший год, в целом, число иностранных гостей, посетивших Азербайджан, увеличилось на 153 тыс. и превысило 2,8 млн человек", — отмечается в данных агентства.
18 янв 2019
В Египте к отслеживанию туристических автобусов привлекут военных
Египет привлечет военных к созданию системы отслеживания перемещения туристического транспорта и усилит контроль за экскурсионными маршрутами. Эти инициативы, направленные на повышение безопасности, уже вызвали критику у местного турбизнеса, сообщает АТОР.
18 янв 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое