Узбекистан лидирует в номинации «Гастротуризм» рейтинга National Geographic

 Узбекистан занял первое место в номинации "Гастрономический туризм" рейтинга самых популярных туристических направлений National Geographic Traveller Awards 2018. Об этом сообщает в понедельник агентство Asia-Plus. Онлайн-голосование проходило на русскоязычном сайте National Geographic с 22 июня по 12 октября.

 
За Узбекистан проголосовали 34% участников опроса. Следом идет Италия, она набрала 21% голосов. За Азербайджан отдали голоса 17% и за Францию - 13%. Южная Корея, Швеция и Армения набрали менее 10%.
 
"Свежайшая баранина, рис, масла, специи - вся роскошь Востока смешивается в гигантском казане, чтобы превратиться в ароматный плов. Лагман и манты, самса, шашлык и пахлава - одни лишь названия уже будоражат ум и будят аппетит!", - так представляет узбекскую кухню National Geographic.
 
В каждой области свой уникальный рецепт плова - самаркандский, бухарский, хорезмский. Рецепты различаются количеством специй и подбором ингредиентов. Существуют варианты плова, для которого берут лишь узгенский, бордово-шоколадный, рис. Порой процесс приготовления блюда может занять целый день.
 
Узбекская кухня, сочетающая в себе переосмысленные заимствования у соседних народов и самобытные традиции, многогранна в своем разнообразии как ароматы специй на восточном базаре.
 
Своим первым местом в гастрономическом рейтинге Узбекистан обязан многим блюдам. В частности, лагману - блюду из муки, мяса и овощей. Считается, что в Среднюю Азию его принесли переселенцы уйгуры, за столетия рецепт впитал в себя местные традиции, и лагман стал одним из самых узнаваемых узбекских блюд. 
 
Также одним из ярких люд кухни является шурпа. Это жирный суп с большим количеством специй, крупно нарезанными овощами и, конечно же, мясом. Вариантов ее приготовления так же много, как плова: овощи могут быть просто сварены или предварительно обжарены в казане, может использоваться баранина или жирная говядина. 
 
Еще одно популярное во всей Средней Азии Блюдо - самса. Кусочки теста, запеченные в традиционной печи - тандыре. Самсу продают с лотков торговцы на рынках, подают в закусочных фаст-фуда и ресторанах. Она может быть треугольной или круглой, маленькой или огромной, с начинкой или без. 
 
Также примечательны узбекские блюда тухум-барак - "конвертики" с яйцом, сумаляк - блюдо из пророщенных зерен пшеницы, дымляма - смесь особым образом тушеных овощей, также курут - маленькие шарики засушенного солёного сыра.

следующие новости

Отель в Бодруме разорен и пойдет с молотка
Из Турции продолжают поступать новости о разорении отелей из-за коронавирусного кризиса. Так, только вчера Турпром писал о разорившемся в Мармарисе отеле Pineta Park De Luxe и вот сегодня уже отель Pinokyo Club (Клуб Буратино), расположенный в Бодруме разорен и будет продан с молотка.
12 авг 2020
Новый чрезвычайный декрет Италии: запрет для российских туристов продлён, но круизные лайнеры разрешены
Новый указ о чрезвычайном положении в Италии или Decreto Aogostо, представил, что ожидает страну в плане борьбы с коронавирусом и его последствиями. Как и ожидалось, сразу несколько подпунктов указа посвящены туризму. Российским туристам пока, ожидаемо, «не светит»: как член ЕС, Италия не может открыть свои границы для небезопасных стран.
12 авг 2020
Испанию накрыла вторая волна коронавируса: туризму предрекли массовое разорение
Попытки Испании восстановить свою экономику, базирующуюся на туризме, могут обернуться еще более существенными потерями в связи с ростом случаев коронавируса в стране – и тем, что европейские страны снова не рекомендуют своим туристам отдыхать на испанских курортах.
12 авг 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое