Узбекистан лидирует в номинации «Гастротуризм» рейтинга National Geographic

 Узбекистан занял первое место в номинации "Гастрономический туризм" рейтинга самых популярных туристических направлений National Geographic Traveller Awards 2018. Об этом сообщает в понедельник агентство Asia-Plus. Онлайн-голосование проходило на русскоязычном сайте National Geographic с 22 июня по 12 октября.

 
За Узбекистан проголосовали 34% участников опроса. Следом идет Италия, она набрала 21% голосов. За Азербайджан отдали голоса 17% и за Францию - 13%. Южная Корея, Швеция и Армения набрали менее 10%.
 
"Свежайшая баранина, рис, масла, специи - вся роскошь Востока смешивается в гигантском казане, чтобы превратиться в ароматный плов. Лагман и манты, самса, шашлык и пахлава - одни лишь названия уже будоражат ум и будят аппетит!", - так представляет узбекскую кухню National Geographic.
 
В каждой области свой уникальный рецепт плова - самаркандский, бухарский, хорезмский. Рецепты различаются количеством специй и подбором ингредиентов. Существуют варианты плова, для которого берут лишь узгенский, бордово-шоколадный, рис. Порой процесс приготовления блюда может занять целый день.
 
Узбекская кухня, сочетающая в себе переосмысленные заимствования у соседних народов и самобытные традиции, многогранна в своем разнообразии как ароматы специй на восточном базаре.
 
Своим первым местом в гастрономическом рейтинге Узбекистан обязан многим блюдам. В частности, лагману - блюду из муки, мяса и овощей. Считается, что в Среднюю Азию его принесли переселенцы уйгуры, за столетия рецепт впитал в себя местные традиции, и лагман стал одним из самых узнаваемых узбекских блюд. 
 
Также одним из ярких люд кухни является шурпа. Это жирный суп с большим количеством специй, крупно нарезанными овощами и, конечно же, мясом. Вариантов ее приготовления так же много, как плова: овощи могут быть просто сварены или предварительно обжарены в казане, может использоваться баранина или жирная говядина. 
 
Еще одно популярное во всей Средней Азии Блюдо - самса. Кусочки теста, запеченные в традиционной печи - тандыре. Самсу продают с лотков торговцы на рынках, подают в закусочных фаст-фуда и ресторанах. Она может быть треугольной или круглой, маленькой или огромной, с начинкой или без. 
 
Также примечательны узбекские блюда тухум-барак - "конвертики" с яйцом, сумаляк - блюдо из пророщенных зерен пшеницы, дымляма - смесь особым образом тушеных овощей, также курут - маленькие шарики засушенного солёного сыра.

следующие новости

Посольство Великобритании в Москве увеличило выдачу виз россиянам
Посольство Великобритании в России за год выдало 146 тысяч виз гражданам России, что на 3% больше, чем годом ранее, сообщили в британской дипмиссии в понедельник.
20 ноя 2019
В Тоскане объявлено чрезвычайное положение из-за угрозы наводнения
Власти итальянского региона Тоскана объявили чрезвычайное положение из-за угрозы наводнения, сообщает La Repubblica.
20 ноя 2019
Туристические возможности Венгрии представили профессионалам Северной столицы
Около ста специалистов приняли участие в состоявшихся в петербургском отеле «Амбассадор» презентации и воркшопе, организованных в конце минувшей недели по инициативе Венгерского национального управления по туризму при организационной поддержке ИД «Турбизнес».
20 ноя 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое