Хорватский Дубровник с 2019 года будет принимать не более двух круизных лайнеров в день

 Власти хорватского Дубровника приняли решение с 2019 года ограничить заходы круизных судов в порт города до двух лайнеров в день, на борту каждого из них должно быть не более 5 тыс. туристов, сообщает издание RTL Vijesti. "Мэр города Мато Франкович принял во внимание жалобы местных жителей на толпы туристов на улицах Дубровника и решил ограничить заходы круизных судов в порт. С 2019 года в Дубровник смогут заходить не более двух круизных лайнеров в день, на каждом из которых должно быть не более 5 тыс. пассажиров", — пишет портал.

 
Власти города подписали соглашение с международной ассоциацией круизных компаний о новых правилах приема лайнеров, а также согласовали расписание движения круизных судов.
 
Как сообщает портал, один лайнер будет прибывать к 6 часам утра и покидать Дубровник в час дня. Для второго отведено время в порту с 8 утра до 16:00. "Иногда город будет посещать одно круизное судно в день, иногда два одновременно, так как график не строгий, но если мы определились, что два лайнера – это максимум, то это так и будет", — цитирует портал М.Франковича.
 
Таким образом, Дубровник будет принимать порядка 800 тыс. круизных туристов в год, а не миллион, как было раньше. 
 
В последние годы Дубровник стал местом массового туризма. Местные жители недовольны толпами туристов, а также фанатами популярного сериала телеканала HBO "Игра престолов", которые посещают места съемок в городе. Для борьбы с "овертуризмом" городская администрация сократила количество уличных столиков в ресторанах и убрала часть сувенирных лавок.
 
М.Франкович заявлял, что количество туристов в городе до 2019 года планируется ограничить до 4 тыс. ежедневно. Согласно рекомендациям ЮНЕСКО, массивные средневековые стены города могут выдержать не более 8 тыс. посетителей в день. При превышении этого количества Дубровник может лишиться статуса памятника культуры мирового значения.
 

следующие новости

Более 41 млн иностранных туристов посетили Мексику в 2018 году
В прошлом году Мексику посетило рекордное количество иностранных туристов — 41.4 млн человек, что на 5.5% больше, чем в предыдущем 2017 году (39.3 млн). Об этом сообщает Министерство туризма Мексики (Sectur).
19 фев 2019
В «Ассоциации самых красивых селений Испании» появилось 10 новых членов
В 2018 читатели El País составили список самых красивых селений Испании. В этом году в перечень попали еще 10 членов. Среди новеньких есть деревни со всех уголков Испании, начиная от гор Каталонии и заканчивая кадисскими полями. Всего же в Ассоциации самых красивых испанских деревень сейчас насчитывается 79 населенных пунктов. Прежде чем вписать туда тот или иной городок, его оценивали по 40 критериям, среди которых: чистота, сохранность исторических фасадов, возможность передвигаться там на машине, наличие парковок, зеленых зон и т.д.
19 фев 2019
Определены пять самых популярных в Валенсии мест для сельского туризма
Сельский туризм особенно популярен в зимние месяцы. Провинция Валенсия в целом привлекает многих гостей, а три ее городка лидируют в рейтинге путешественников за 2018 год, который был составлен на самом известном сайте сельского туризма EscapadaRural.com.
19 фев 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое