Хорватский Дубровник с 2019 года будет принимать не более двух круизных лайнеров в день

 Власти хорватского Дубровника приняли решение с 2019 года ограничить заходы круизных судов в порт города до двух лайнеров в день, на борту каждого из них должно быть не более 5 тыс. туристов, сообщает издание RTL Vijesti. "Мэр города Мато Франкович принял во внимание жалобы местных жителей на толпы туристов на улицах Дубровника и решил ограничить заходы круизных судов в порт. С 2019 года в Дубровник смогут заходить не более двух круизных лайнеров в день, на каждом из которых должно быть не более 5 тыс. пассажиров", — пишет портал.

 
Власти города подписали соглашение с международной ассоциацией круизных компаний о новых правилах приема лайнеров, а также согласовали расписание движения круизных судов.
 
Как сообщает портал, один лайнер будет прибывать к 6 часам утра и покидать Дубровник в час дня. Для второго отведено время в порту с 8 утра до 16:00. "Иногда город будет посещать одно круизное судно в день, иногда два одновременно, так как график не строгий, но если мы определились, что два лайнера – это максимум, то это так и будет", — цитирует портал М.Франковича.
 
Таким образом, Дубровник будет принимать порядка 800 тыс. круизных туристов в год, а не миллион, как было раньше. 
 
В последние годы Дубровник стал местом массового туризма. Местные жители недовольны толпами туристов, а также фанатами популярного сериала телеканала HBO "Игра престолов", которые посещают места съемок в городе. Для борьбы с "овертуризмом" городская администрация сократила количество уличных столиков в ресторанах и убрала часть сувенирных лавок.
 
М.Франкович заявлял, что количество туристов в городе до 2019 года планируется ограничить до 4 тыс. ежедневно. Согласно рекомендациям ЮНЕСКО, массивные средневековые стены города могут выдержать не более 8 тыс. посетителей в день. При превышении этого количества Дубровник может лишиться статуса памятника культуры мирового значения.
 

следующие новости

Открытие обновленного Музея Африки в Бельгии
8 декабря 2018 открылся Королевский музей Центральной Африки, также известный как Музей Африки, который был закрыт на реконструкцию в конце 2013 года. Музей Африки был впервые создан для демонстрации свободного государства Конго короля Леопольда II на Всемирной выставке 1897 года. До реконструкции музея постоянная экспозиция практически не менялась с 1959 года, когда Музей Африки все еще был колониальным учреждением.
14 дек 2018
Два пункта пропуска на границе РФ и Белоруссии могут появиться в Смоленской области
Два международных пункта пропуска могут открыть на границе РФ и Белоруссии в Смоленской области: в районе "Красной горки " на трассе М-1 и в Руднянском районе области, сообщил губернатор региона Алексей Островский.
14 дек 2018
Россияне заранее купили новогодние туры во Францию и не планируют менять свои планы
Массовые акции протеста против повышения цен на бензин и увеличения налогов, проходящие во Франции по субботам с 17 ноября, а также теракт 11 декабря на рождественской ярмарке в Страсбурге могут повлиять на туристический имидж страны, считают опрошенные RATA-news операторы. Но отказы от туров пока не зафиксированы.
14 дек 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое