ЮНЕСКО может лишить центр Праги статуса объекта наследия

 ЮНЕСКО потребовала от городских властей Праги пересмотреть планы по строительству высотных домов, которые могут нарушить архитектурный ансамбль центра города. Сделать это надо до 1 декабря 2019 года.

 
Если Прага не откажется от планов высотной застройки, ЮНЕСКО сначала поместит центр города в список объектов культурного наследия, находящихся под угрозой, а потом может и вовсе «разжаловать» центр Праги.
 
Впервые ЮНЕСКО забила тревогу из-за планов строительства в Праге осенью 2017 году. Тогда стало известно, что городские власти дали разрешение на строительство нескольких жилых многоэтажек в историческом районе Панкрац. ЮНЕСКО посоветовала городу отказаться от строительства, если он хочет сохранить статус объекта культурного наследия, но Прага от своих планов не отступилась.
 
В 2017 году, тоже из-за строительства многоэтажек в историческом центре, ЮНЕСКО внесла центр Вены в список объектов под угрозой. А в 2012 году по той же причине туда попал Ливерпуль.
 
Тем не менее, Европа остается самым богатым на культурные объекты регионом мира. Только в странах Евросоюза их больше 350.

следующие новости

В Хорватии появится Европейский культурный маршрут, посвященный Николе Тесле
В мае следующего года в Хорватии появится Европейский культурный маршрут Nikola Tesla Network: он объединит места, связанные с великим изобретателем Николой Теслой.
19 июл 2019
Конные экипажи для туристов исчезнут с улиц Рима
Римские городские власти запретили конным повозкам «боттичелле» (botticelle) выезжать на проезжую часть. Прокатиться на них туристы смогут только в парках и на исторических виллах.
19 июл 2019
Из-за изменения климата остается всего 80 лет, чтобы изучить поселения викингов в Гренландии
Изменение климата и повышение температуры почвы в Гренландии приведет к тому, что через 80 лет разрушится до 70% органических останков, сохранившихся на месте древних поселений викингов. К такому выводу пришли датские ученые под руководством профессора Йоргена Холлесена. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
19 июл 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое