Мэрии испанских городов будут судиться за право ограничивать аренду квартир

 Национальная комиссия по рынкам и конкуренции Испании оспорит решение властей Мадрида, Бильбао и Сан-Себастьяна, которые вводят новые нормы для сдачи квартир в аренду туристам. Городские власти считают претензии необоснованными и готовы идти в суд.

 
По мнению комиссии, вводимые в этих городах нормы "противоречат принципу конкуренции" и "наносят ущерб потребителям". Соответствующие замечания комиссия направила в мэрии трех городов с требованием пересмотреть законодательство, однако власти настаивают на своей точке зрения. В результате комиссия заявила, что обжалует административные акты в судебном порядке.
 
В Мадриде городская мэрия в начале года приняла решение ввести лицензии для арендаторов жилья туристам. Мера вступит в силу через год. Кроме того, квартиры, сдаваемые в краткосрочную аренду в самом центре, должны иметь отдельный вход с улицы.
 
В Бильбао власти постановили, что сдаваться в краткосрочную аренду могут только квартиры на первых этажах или в том случае, если в квартиру есть отдельный вход с улицы. Кроме того, эти квартиры необходимо зарегистрировать в городских органах.
 
В Сан-Себастьяне введены аналогичные меры: владельцы лишь помещений на нижних этажах могут сдавать их туристам. Введены ограничения на туристическое жилье в ряде центральных районов.
 
По мнению комиссии, все эти меры "накладывают ограничительный характер в области конкуренции", создают "препятствия для появления на рынке новых операторов" и обеспечивают преимущество давно существующим на рынке участникам. Это приведет к повышению цен и снижению качества, инвестиций и инноваций в туристическом секторе в этих трех городах, говорится в заявлении.
 
Ответ городских властей не заставил себя ждать. Мэр Сан-Себастьяна Энеко Гоиа заявил, что город имеет право решать подобные вопросы по своему усмотрению. В мэрии напомнили: дома в городе "должны быть жильем для местных жителей".
 
Власти Бильбао заявили, что готовы идти в суд, и сообщили, что в конце мая уже рассматривали претензии комиссии по конкуренции и не посчитали ее доводы убедительными.
 
Мадридская мэрия также готова судиться за право самой определять политику в этой области. "Все столицы автономных сообществ Испании требуют изменения закона об аренде в городах, и этот закон в будущем должен позволить мэриям вмешиваться в цены на аренду", — заявил советник по экономике мадридской мэрии Хорхе Гарсия Кастаньо.
 
Появление многочисленных квартир, которые сдаются в аренду туристам, привело к росту цен на долгосрочную аренду жилья во многих испанских городах, в первую очередь в Мадриде и Барселоне. В испанской столице цены на жилье за последний год выросли на 7,8 процента и предложение на рынке крайне ограничено.

следующие новости

Президенты России и Египта в среду обсудят возобновление чартерных рейсов
Президенты РФ и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси на переговорах в Сочи в среду обсудят вопросы возобновления российских чартерных рейсов на египетские курорты, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.
17 окт 2018
В Нальчике открывается новый отель AZIMUT Hotels
Этой осенью в сети AZIMUT Hotels появится новый отель в курортном регионе Северного Кавказа. В столице Кабардино-Балкарской республики с октября будет доступен к бронированию номеров AZIMUT Отель Нальчик. Работая по франшизе, он готов предложить гостям высокие стандарты обслуживания AZIMUT Hotels.
17 окт 2018
Турпоток в Японию упал впервые за шесть лет
Турпоток в Японию упал впервые за шесть лет на фоне природных катаклизмов, сообщает газета Nikkei Asian Review во вторник.
17 окт 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое