Росту турпотока из Турции в Россию мешают только визы

 Визы для граждан Турции, которые хотели бы посетить Россию, следует отменить, считает президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько. «Российская туриндустрия заинтересована в том, чтобы безвизовый режим между нашими странами был двухсторонний. Даже с визовым режимом в 2018 году турпоток из Турции в Россию увеличится и превысит 200 тыс. человек. Отмена визового режима могла бы в течение года как минимум удвоить турпоток из Турции в Россию, было бы порядка 350-400 тыс. туристов в год», – заявил глава РСТ. 

 
Напомним, в 2010 году обе страны подписали соглашение о взаимном безвизовом въезде граждан на срок до 30 дней. За последующие три года въездной поток из Турции в Россию вырос с 197 тыс. до 385 тыс. человек. Однако c 1 января 2016 года Москва приостановила действие безвизового режима с Анкарой после того, как 24 ноября 2015 года Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией. Одновременно был введен запрет или ограничение для турецких компаний и организаций на выполнение ими отдельных видов работ или оказание услуг на территории России. Работодателям, в том числе, в туризме, было запрещено привлекать с 1 января 2016 года работников из числа граждан Турции. 
 
При этом россияне по-прежнему могли посещать Турцию без визы: страна ввела визовый режим лишь для российских граждан, въезжающих по служебному паспорту. Однако российское правительство в числе других ограничительных мер по отношению к Турции рекомендовало турбизнесу воздержаться от продажи путевок в эту страну. Кроме того, были запрещены чартерные воздушные перевозки между обеими странами. Соответственно поток туристов с обеих сторон упал за 2016 год практически до нуля. 
 
В октябре 2016 года Турция подняла вопрос об отмене введенных ранее визовых ограничений. Однако после убийства 19 декабря 2016 года в Анкаре российского посла Андрея Карлова Москва приняла решение о заморозке переговоров по этому вопросу на неопределенный срок. В 2018 году турецкий МИД вновь обратил внимание на то, что пока обладатели обычных российских паспортов пользуются безвизовым режимом, а турецкие граждане не могут посещать Россию без визы. 
 
Управляющий директор компании «Тари-Тур» Игорь Кузьмин подтвердил, что потеря турецких туристов чувствительна для российского рынка. «Они, как правило, приезжали компаниями, бронировали хорошие отели, заказывали полноценные экскурсионные программы», – пояснил он RATA-news. Визы в принципе ограничивают спрос на любом направлении, а для турецкого въездного потока это стало очень серьезным тормозом. «Дело в том, что в Россию турки отправлялись в основном на уикенды, решение принимали в последний момент. Для них это было удобное легкое путешествие, что называется, по-соседству, причем весьма доступное, так как перевозчики на направлении предлагают хорошие цены. А сейчас турок едет очень мало», – пояснил эксперт. 
 
Директор по въезду компании «Академсервис» Дмитрий Козлов предположил, что основной удар визовой режим нанес по организованному туризму. «Думаю, турки едут и сейчас, хотя и гораздо меньше. Просто теперь они организуют свои поездки сами. У нас в этом году единичные заказы, в основном, индивидуальные», – уточнил он.

следующие новости

Президенты России и Египта в среду обсудят возобновление чартерных рейсов
Президенты РФ и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси на переговорах в Сочи в среду обсудят вопросы возобновления российских чартерных рейсов на египетские курорты, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.
17 окт 2018
В Нальчике открывается новый отель AZIMUT Hotels
Этой осенью в сети AZIMUT Hotels появится новый отель в курортном регионе Северного Кавказа. В столице Кабардино-Балкарской республики с октября будет доступен к бронированию номеров AZIMUT Отель Нальчик. Работая по франшизе, он готов предложить гостям высокие стандарты обслуживания AZIMUT Hotels.
17 окт 2018
Турпоток в Японию упал впервые за шесть лет
Турпоток в Японию упал впервые за шесть лет на фоне природных катаклизмов, сообщает газета Nikkei Asian Review во вторник.
17 окт 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое