«Младшие соседи» Таиланда и Вьетнама пока что не дождались россиян

 По официальным данным Туристической ассоциации Азии и Тихого океана (РАТА), в прошлом году порядка 59 млн туристов посетило пять стран региона Большого Меконга. Лидирующие позиции заняли Таиланд и Вьетнам. 

 
Как сообщает РАТА, за 2017 год в пять стран региона, куда входят Лаос, Камбоджа, Мьянма, Таиланд и Вьетнам, рост туристического потока за год составил 13%, из них 59% посетило Таиланд и 22% - Вьетнам.
 
Особой популярностью Таиланд пользуется у европейцев и граждан США, а также путешественников из соседних стран Азии. 
 
Эксперты РАТА в ходе своего отчета пришли к выводу, что в ближайшем будущем тенденция на массовый отдых в Таиланде может измениться в пользу Вьетнама, поскольку за последние пять лет руководство страны проделало значительную работу по продвижению своего направления и привлечению туристического потока. 
 
В 2017 году наибольшее число туристов, посетивших регион Большого Меконга, приехало из Китая и Южной Кореи - 16 млн и 14 млн человек соответственно, таким образом, прирост туристического потока из стран составил 22,8% и 31,3%. Годовой прирост потока из России в регион равен 23%, т.е. всего его посетило порядка 2 млн россиян. 
 
Если подробно разобрать, какое из пяти направлений Большого Меконга в прошлом году пользовалось у наших сограждан наибольшей популярностью, то картина будет выглядеть следующим образом: Таиланд – 1 млн 34 тыс. прибытий, прирост – 22,95% к 2016 году; Вьетнам – 574 тыс. прибытий, прирост – 32,3% по отношению к 2016 году. 
 
Что касается Камбоджи, то ее посетило всего 63 тыс. 517 туристов из России, в Мьянме было зарегистрировано не более 6 тыс. наших сограждан. По официальным данным министерства Лаоса, в прошлом году их страну посетило около 10 тыс. российских граждан. 
 
Одной из возможных причин достаточно низкого спроса на Камбоджу, Лаос и Мьянму эксперты называют специфику направлений. В основном их запрашивают туристы-индивидуалы и любители экскурсионного отдыха, плюс не стоит забывать о том, что последние в сравнении с Таиландом и Вьетнамом значительно проигрывают с точки зрения развитости инфраструктуры и транспортной и ценовой доступности. 
 
Как отмечают эксперты KMP Group, плохо развитая инфраструктура и сложная доступность этих трех стран мешает активному росту туристического потока из России. По данным АТОР, Елена Милованова, ведущий специалист департамента выездного туризма компании KMP Group, сообщила: «Многих туристов, которые с удовольствием посетили бы эти экзотические места, отпугивает необходимость лететь с пересадками. К тому же сезон здесь невелик: он длится с ноября по апрель. Но и февраль выпадает – тут в это время празднуют местный Новый год и мест в отелях мало или нет».
 
Как полагают эксперты туристической индустрии, именно эти причины не позволят Камбодже, Лаосу и Мьянме стать направлениями для массового отдыха, но оставят их нишевыми сегментами рынка.
 
Так, Ирина Иващенко, специалист по Юго-Восточной Азии компании «Студия индивидуальных путешествий «СВОИ ЛЮДИ», заявила нашему корреспонденту: «В целом по странам Юго-Восточной Азии тенденция такова, что наш клиент смещается в сторону индивидуального нестандартного тура, который ему сложно организовать самому. Например, более востребованы становятся комбинированные туры по нескольким странам и с нестандартным маршрутом. В этом году мы также сделали упор на круизы по этому региону, что тоже пользуется спросом у наших клиентов. Если говорить о Лаосе и Мьянме, то спрос стабильный, хотя и невелик. За последние два года падения наша компания не отмечала, в месяц мы в среднем отправляем по 3-4 человека в каждую страну. К сожалению, на Камбоджу спрос упал вдвое. В прошлом году мы отправляли до 10 человек ежемесячно, в этом – в среднем 4-5 человек в месяц. В большей степени мы связываем это с тем, что в этом году мы не продвигаем это направление, как это было в прошлом. Высокий сезон в Лаосе, Мьянме и Камбодже – обычно с ноября по март».

следующие новости

В Австралии скалу Свадебный торт оградят забором от любителей селфи
Необычную скалу из песчаника, названую Свадебный торт за почти идеальную прямоугольную форму, оградят забором. Это сделано для того, чтоб ограничить доступ любителям селфи, которые рискуют своими жизнями, подходя близко к краю, сообщает The Sun.
17 дек 2018
В Японии появятся скоростные поезда, соединяющие Токио с подножием горы Фудзи
Линия скоростных железнодорожных экспрессов, по которой можно будет добраться из Токио к подножию горы Фудзи, появится в марте будущего года. Линия соединит крупнейший в стране железнодорожный вокзал Синдзюку со станцией Кавагутико, расположенной у подножия спящего вулкана.
17 дек 2018
Посетителям Рамки Дубая открыт бесплатный вход в развлекательный парк
В конце прошлой недели стало известно, что посетители новой достопримечательности Дубая - Рамки Дубая - теперь могут бесплатно пройти в Zabeel Park. Ранее за вход необходимо было заплатить по 5 дирхамов ($US 1,36) за человека. Бесплатным же проход был только для пожилых людей, людей с особыми потребностями и детей до двух лет.
17 дек 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое