Археологи нашли в Подмосковье клад XVII века с монетами времен Ивана Грозного

 Ученые Института археологии РАН (ИА РАН) во время охранных раскопок на месте будущей автомобильной дороги М7 в Павлово-Посадском районе Московской области обнаружили керамический сосуд начала XVII века с 623 серебряными монетами, сообщает пресс-служба ИА РАН.

 
"Этот клад поразил даже опытных специалистов. Его уникальность заключается не только в крупном размере и необычном составе, но и в его целостности. Он найден в процессе археологических раскопок, ни одна монета не утрачена, так как кубышка была обнаружена in situ, то есть там, где 400 лет назад ее закопал хозяин", — заявила замдиректора ИА РАН по науке Ася Энговатова, которую цитируют в пресс-службе учреждения.
 
Монеты были отчеканены во времена Бориса Годунова и Ивана Грозного и спрятаны незадолго до начала Смутного времени. Общая сумма — 6 рублей 23 копейки, очень крупная для того времени: на нее можно было построить дом или купить корову с лошадью. Кроме того, большая часть монет была совершенно новой и никогда не была в обороте, подчеркивают в ИА РАН.
 
Кроме монет в сосуде был медный крестик, который, считают археологи, должен был защищать клад, чтобы он не попал в чужие руки. Владелец клада мог нажить состояние во время удачной торговой операции, например, продать муку или зерно во время скачка цен в 1602-1603 гг. — в то время после двух лет неурожая цены на хлеб взлетели в 20 раз, отмечают в ИА РАН.
 
Клад, который был найден недалеко от современного поселка Большие Дворы Павлово-Посадского района, планируется передать в один из государственных музеев Москвы или Подмосковья.
 
Археологи считают, что поселение здесь существовало с домонгольских времен XII-XIII вв., и в запустение оно пришло только к XIX в.
 
Селище нашли в 2015 году во временно государственной историко-культурной экспертизы перед строительством скоростной автодороги М7 на Нижний Новгород и Казань. В этом году здесь были продолжены археологические раскопки, в ходе которых обнаружились обломки керамической посуды, предметы быта и украшения, а также остатки деревянных построек конца XVI — начала XVII вв. Клад с серебряными монетами был найден на территории одного из дворов.

следующие новости

В Тбилиси открылся российский визовый центр с платным обслуживанием
В Тбилиси в пятницу открылся российский визовый центр (РВЦ), в котором граждане Грузии и других стран смогут подавать заявки и оформлять необходимые документы для получения въездных виз в Россию.
20 авг 2018
Сезон миграции слонов открывается в Шри-Ланке
Ежегодно в Национальном парке Миннерия туристы могут наблюдать за крупнейшим сбором слонов со всей Юго-Восточной Азии. Уникальное событие происходит в августе и сентябре.
20 авг 2018
В Испании набирает обороты туристический обмен жильем
Помимо интернет-порталов Airbnb и HomeAway, которые помогают туристам снять на время недорогое жилье, в Испании появился новый способ экономичного проживания в чужом городе. Речь идет о набирающей популярность практике предоставлять свою квартиру или дом тому, кто предоставит свою квартиру тебе.
20 авг 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое