Археологи нашли в Подмосковье клад XVII века с монетами времен Ивана Грозного

 Ученые Института археологии РАН (ИА РАН) во время охранных раскопок на месте будущей автомобильной дороги М7 в Павлово-Посадском районе Московской области обнаружили керамический сосуд начала XVII века с 623 серебряными монетами, сообщает пресс-служба ИА РАН.

 
"Этот клад поразил даже опытных специалистов. Его уникальность заключается не только в крупном размере и необычном составе, но и в его целостности. Он найден в процессе археологических раскопок, ни одна монета не утрачена, так как кубышка была обнаружена in situ, то есть там, где 400 лет назад ее закопал хозяин", — заявила замдиректора ИА РАН по науке Ася Энговатова, которую цитируют в пресс-службе учреждения.
 
Монеты были отчеканены во времена Бориса Годунова и Ивана Грозного и спрятаны незадолго до начала Смутного времени. Общая сумма — 6 рублей 23 копейки, очень крупная для того времени: на нее можно было построить дом или купить корову с лошадью. Кроме того, большая часть монет была совершенно новой и никогда не была в обороте, подчеркивают в ИА РАН.
 
Кроме монет в сосуде был медный крестик, который, считают археологи, должен был защищать клад, чтобы он не попал в чужие руки. Владелец клада мог нажить состояние во время удачной торговой операции, например, продать муку или зерно во время скачка цен в 1602-1603 гг. — в то время после двух лет неурожая цены на хлеб взлетели в 20 раз, отмечают в ИА РАН.
 
Клад, который был найден недалеко от современного поселка Большие Дворы Павлово-Посадского района, планируется передать в один из государственных музеев Москвы или Подмосковья.
 
Археологи считают, что поселение здесь существовало с домонгольских времен XII-XIII вв., и в запустение оно пришло только к XIX в.
 
Селище нашли в 2015 году во временно государственной историко-культурной экспертизы перед строительством скоростной автодороги М7 на Нижний Новгород и Казань. В этом году здесь были продолжены археологические раскопки, в ходе которых обнаружились обломки керамической посуды, предметы быта и украшения, а также остатки деревянных построек конца XVI — начала XVII вв. Клад с серебряными монетами был найден на территории одного из дворов.

следующие новости

Более 41 млн иностранных туристов посетили Мексику в 2018 году
В прошлом году Мексику посетило рекордное количество иностранных туристов — 41.4 млн человек, что на 5.5% больше, чем в предыдущем 2017 году (39.3 млн). Об этом сообщает Министерство туризма Мексики (Sectur).
19 фев 2019
В «Ассоциации самых красивых селений Испании» появилось 10 новых членов
В 2018 читатели El País составили список самых красивых селений Испании. В этом году в перечень попали еще 10 членов. Среди новеньких есть деревни со всех уголков Испании, начиная от гор Каталонии и заканчивая кадисскими полями. Всего же в Ассоциации самых красивых испанских деревень сейчас насчитывается 79 населенных пунктов. Прежде чем вписать туда тот или иной городок, его оценивали по 40 критериям, среди которых: чистота, сохранность исторических фасадов, возможность передвигаться там на машине, наличие парковок, зеленых зон и т.д.
19 фев 2019
Определены пять самых популярных в Валенсии мест для сельского туризма
Сельский туризм особенно популярен в зимние месяцы. Провинция Валенсия в целом привлекает многих гостей, а три ее городка лидируют в рейтинге путешественников за 2018 год, который был составлен на самом известном сайте сельского туризма EscapadaRural.com.
19 фев 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое