Памятник Илье Муромцу открыли в Киеве

 Памятник богатырю Илье Муромцу открыли в четверг в киевском парке "Муромец" на Трухановом острове посередине Днепра. Герой русских былин предстает в доспехах на коне, на древке его копья развевается флаг с изображением "тризуба".

 
Скульптура, установленная на гранитном постаменте на холме, весит более двух тонн, высота до кончика копья - семь метров. Памятник изготовлен из бронзы и покрыт искусственной патиной. Живой моделью для создания фигуры Муромца киевский скульптор Владимир Журавель выбрал обладателя титула "Самый сильный человек мира", неоднократного чемпиона мира в силовом многоборье Василия Вирастюка.
 
По словам архитектора Олега Селиванова, композицию решили установить на Трухановом острове, потому что здесь, согласно преданию, стоял лагерь, откуда богатыри отправились наниматься на службу к киевскому князю Владимиру, сообщает ТАСС.
 
Представители нынешней украинской власти, присутствовавшие на открытии памятника, заявили, что Илья Муромец - украинский богатырь. "Киев пополнился уникальным памятником. Ведь Илья Муромец - это наш богатырь, наша история, история, которую пытаются украсть", - утверждал мэр Киева Виталий Кличко.
 
Сколько денег потрачено на памятник и кто их выделил не разглашается. "Кто взял на себя расходы, будет объявлено в свое время", - сказал Кличко, добавив, что "из казны города не потрачено ни копейки".

следующие новости

Президенты России и Египта в среду обсудят возобновление чартерных рейсов
Президенты РФ и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси на переговорах в Сочи в среду обсудят вопросы возобновления российских чартерных рейсов на египетские курорты, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.
17 окт 2018
В Нальчике открывается новый отель AZIMUT Hotels
Этой осенью в сети AZIMUT Hotels появится новый отель в курортном регионе Северного Кавказа. В столице Кабардино-Балкарской республики с октября будет доступен к бронированию номеров AZIMUT Отель Нальчик. Работая по франшизе, он готов предложить гостям высокие стандарты обслуживания AZIMUT Hotels.
17 окт 2018
Турпоток в Японию упал впервые за шесть лет
Турпоток в Японию упал впервые за шесть лет на фоне природных катаклизмов, сообщает газета Nikkei Asian Review во вторник.
17 окт 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое