Памятник Илье Муромцу открыли в Киеве

 Памятник богатырю Илье Муромцу открыли в четверг в киевском парке "Муромец" на Трухановом острове посередине Днепра. Герой русских былин предстает в доспехах на коне, на древке его копья развевается флаг с изображением "тризуба".

 
Скульптура, установленная на гранитном постаменте на холме, весит более двух тонн, высота до кончика копья - семь метров. Памятник изготовлен из бронзы и покрыт искусственной патиной. Живой моделью для создания фигуры Муромца киевский скульптор Владимир Журавель выбрал обладателя титула "Самый сильный человек мира", неоднократного чемпиона мира в силовом многоборье Василия Вирастюка.
 
По словам архитектора Олега Селиванова, композицию решили установить на Трухановом острове, потому что здесь, согласно преданию, стоял лагерь, откуда богатыри отправились наниматься на службу к киевскому князю Владимиру, сообщает ТАСС.
 
Представители нынешней украинской власти, присутствовавшие на открытии памятника, заявили, что Илья Муромец - украинский богатырь. "Киев пополнился уникальным памятником. Ведь Илья Муромец - это наш богатырь, наша история, история, которую пытаются украсть", - утверждал мэр Киева Виталий Кличко.
 
Сколько денег потрачено на памятник и кто их выделил не разглашается. "Кто взял на себя расходы, будет объявлено в свое время", - сказал Кличко, добавив, что "из казны города не потрачено ни копейки".

следующие новости

Более 41 млн иностранных туристов посетили Мексику в 2018 году
В прошлом году Мексику посетило рекордное количество иностранных туристов — 41.4 млн человек, что на 5.5% больше, чем в предыдущем 2017 году (39.3 млн). Об этом сообщает Министерство туризма Мексики (Sectur).
19 фев 2019
В «Ассоциации самых красивых селений Испании» появилось 10 новых членов
В 2018 читатели El País составили список самых красивых селений Испании. В этом году в перечень попали еще 10 членов. Среди новеньких есть деревни со всех уголков Испании, начиная от гор Каталонии и заканчивая кадисскими полями. Всего же в Ассоциации самых красивых испанских деревень сейчас насчитывается 79 населенных пунктов. Прежде чем вписать туда тот или иной городок, его оценивали по 40 критериям, среди которых: чистота, сохранность исторических фасадов, возможность передвигаться там на машине, наличие парковок, зеленых зон и т.д.
19 фев 2019
Определены пять самых популярных в Валенсии мест для сельского туризма
Сельский туризм особенно популярен в зимние месяцы. Провинция Валенсия в целом привлекает многих гостей, а три ее городка лидируют в рейтинге путешественников за 2018 год, который был составлен на самом известном сайте сельского туризма EscapadaRural.com.
19 фев 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое