Традиционное блюдо Малаги претендует на признание ЮНЕСКО

 Эспето – жаренные на вертеле сардины, которые давно уже стали традиционным блюдом не только Малаги, но и всего побережья Коста-дель-Соль – является настолько популярным, что в ЮНЕСКО поступило заявка о внесении его в Список нематериального культурного наследия человечества. Однако причины такой популярности местного блюда известны далеко не всем местным жителям, не говоря уже об иностранных туристах.

 
С целью познакомить всех желающих с историей этой «достопримечательности» Малаги, которую подают практически во всех «чирингитос» – пляжных забегаловках – и других заведениях города, было выпущено специальное издание. Небольшая книга под названием El espeto de Málaga en 20 respuestas («Эспето Малаги в 20 ответах»), инициаторами создания которой стала ассоциация Marbella Activa, будет распространяться этим летом по местному побережью – единственному региону земного шара, где сардин жарят на деревянных вертелах и потом едят руками.
 
Несколько лет назад правительство Андалусии попыталось обязать всех использовать в процессе приготовления металлические вертела, однако вскоре было вынуждено отказаться от этой идеи, так как качество готового продукта заметно падало. Считается, что лучший эспето получается в период с середины июля по середину сентября, когда вода прогревается сильнее, и количество планктона в ней увеличивается, сардины не испытывают недостатка в корме и в итоге после прожаривания получаются более сочными.

следующие новости

Срок безвизового въезда в Белоруссию будет продлен
Срок безвизового въезда в Белоруссию будет продлен
19 июл 2018
Турпоток в Таиланд в первом полугодии вырос на 12%
Турпоток в Таиланд в первом полугодии вырос на 12%
19 июл 2018
argos in Cappadocia снова признан лучшим отелем в категории «Наследие»
argos in Cappadocia снова признан лучшим отелем в категории «Наследие»
19 июл 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое