Традиционное блюдо Малаги претендует на признание ЮНЕСКО

 Эспето – жаренные на вертеле сардины, которые давно уже стали традиционным блюдом не только Малаги, но и всего побережья Коста-дель-Соль – является настолько популярным, что в ЮНЕСКО поступило заявка о внесении его в Список нематериального культурного наследия человечества. Однако причины такой популярности местного блюда известны далеко не всем местным жителям, не говоря уже об иностранных туристах.

 
С целью познакомить всех желающих с историей этой «достопримечательности» Малаги, которую подают практически во всех «чирингитос» – пляжных забегаловках – и других заведениях города, было выпущено специальное издание. Небольшая книга под названием El espeto de Málaga en 20 respuestas («Эспето Малаги в 20 ответах»), инициаторами создания которой стала ассоциация Marbella Activa, будет распространяться этим летом по местному побережью – единственному региону земного шара, где сардин жарят на деревянных вертелах и потом едят руками.
 
Несколько лет назад правительство Андалусии попыталось обязать всех использовать в процессе приготовления металлические вертела, однако вскоре было вынуждено отказаться от этой идеи, так как качество готового продукта заметно падало. Считается, что лучший эспето получается в период с середины июля по середину сентября, когда вода прогревается сильнее, и количество планктона в ней увеличивается, сардины не испытывают недостатка в корме и в итоге после прожаривания получаются более сочными.

следующие новости

Литва за 10 месяцев выдала россиянам более 25 тысяч шенгенских виз
Количество выданных Литвой россиянам шенгенских виз за 10 месяцев 2018 года РФ осталась примерно на уровне аналогичного периода прошлого года, за их получением обратились почти 25,6 тысяч человек, заявил посол Литвы в РФ Ремигиюс Мотузас. "К ноябрю динамика выдачи шенгенских виз (типа А и С) консульскими учреждениями Литвы в РФ осталась примерно на том же уровне, за их получением обратились почти 25,6 тысяч человек", — сказал посол.
14 ноя 2018
Отель Mardan Palace в Анталье вновь примет туристов в 2019 году
Роскошный отель Mardan Palace в турецкой Анталье, который в 2017 году был закрыт из-за долгов, будет восстановлен и вновь примет туристов летом 2019 года, сообщает портал Finans Gündem в понедельник. "Группа Titanic Hotels выиграла тендер на аренду отеля Mardan Palace в Анталье. Принято решение о его реорганизации и устранении недостатков. Отель примет туристов в предстоящем летнем сезоне", — пишет портал.
14 ноя 2018
Эксперты: современная кухня Заполярья может стать отправной точкой для развития туризма
Морские продукты и дикоросы Заполярья, блюда северной кухни являются отправной точкой для развития туризма в регионе, считают эксперты, которые собрались на площадке Made in Arctic в рамках Мурманской международной деловой недели (ММДН).
14 ноя 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое