Пресной воды на Кипре хватает не всем

 Население Кипра столкнулось с угрожающей нехваткой пресной воды, в июне правительство ввело ограничения на поставку воды сельскохозяйственным предприятиям для орошения, сообщает телеканал NBC.

 
Кипр, как и другие страны Восточного Средиземноморья, сталкиваются с нехваткой пресной воды из-за снижения количества осадков и облаков пыли, которые приносит с Ближнего Востока. По словам генерального секретаря Всемирной метеорологической организации Петтери Тааласа, Кипр и другие страны региона становятся всё более уязвимыми к засухе: к уменьшению количества дождей приводят изменения климата, в частности повышение температуры.
 
На Кипре постоянно проживают около 1,2 млн человек, однако ежегодно на остров приезжают миллионы туристов. К настоящему времени водохранилища, расположенные по всей территории острова, заполнены лишь на 21,9%.
 
Власти страны ввели ограничения для фермеров по подаче пресной воды для орошения, поскольку иначе к концу года водохранилища пересохнут. В города и курортные центры питьевая вода продолжает поставляться без ограничений, однако ее берут уже большей частью не из водохранилищ, а опреснительных установок.
 
По словам сотрудника по вопросам изменения климата в министерстве окружающей среды страны Теодулоса Месимериса, ограничительных мер и опреснения явно недостаточно, поскольку в ближайшее десятилетие засуха лишь усилится. А спрос на питьевую воду будет расти из-за роста городского населения и бурно развивающегося сектора туризма.
 
Профессор гидрологии и управления водными ресурсами в Кипрском Институте Адриана Брюггеман считает, что независимо от усилий жителей Кипра по экономии воды на удовлетворение их потребностей просто не хватает природных ресурсов. Скоро их не хватит и для 3,65 млн туристов.
 
Эта засуха не первая для Кипра: в 2008 году воду на остров везли танкерами из Греции. Сейчас на острове работают четыре опреснительные установки, одна из них, например, ежедневно перерабатывает около 48 млн литров воды и снабжает питьевой водой Лимасол.
 
Пока от засухи страдает в основном сельское хозяйство, фермеры работают в убыток не только из-за ограничений по воде, но и из-за дорожающего дизельного топлива. Фермеры отмечают, что для выживания отрасли следует выделять меньше воды туристическим зонам.
 
Однако туризм дает ежегодно 21,4% ВВП страны, тогда как сельское хозяйство — лишь 2%. Чтобы хоть частично решить проблему, правительство намерено построить пятый опреснительный завод и расширить мощности установки в Лимассоле. Также разрабатываются планы по улучшению очистки и сбора сточных вод в столице для создания большего количества воды для орошения.

следующие новости

Жители норвежского Ставангера жалуются на неудобства от туристов
Почти каждый день огромные круизные лайнеры швартуются в порту норвежского города Ставангер. Но местные жители сыты по горло бесконечным потоком туристов, пишет газета Kronen Zeitung.
23 июл 2019
Тибет увеличивает доходы от туризма
Почти 13,5 млн туристов с начала 2019 года успели посетить пользующийся все большей популярностью Тибетский автономный район КНР, что более чем на 20% превышает аналогичные показатели 2018 года, сообщает Синьхуа со ссылкой на информацию от регионального управления Тибета по делам туризма.
23 июл 2019
Турция инвестирует более $100 млн в главный иранский курорт на острове Киш
Организация Свободной зоны острова Киш и турецкая строительная компания подписали соглашение о строительстве на территории иранского острова крупного курортного комплекса стоимостью более 100 миллионов долларов. Об этом сообщило иранское информационное агентство Fars.
23 июл 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое