Грузинский шелк объявлен в республике памятником культурного наследия

 Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии присвоило статус памятника нематериальной культуры грузинскому шелку, история которого насчитывает более 16 веков.

 
В соответствующем приказе агентства, опубликованном на сайте "Законодательного вестника" Грузии, информационным системам и юридическим службам поручено отобразить данный объект в государственном реестре памятников.
 
Согласно письменным источникам, в Грузии шелководством стали заниматься с V века. Тогда грузинский царь Вахтанг Горгасали привез из Индии горсть грен. На то, что в тот период в Грузии уже развивалось шелководство, указывает и древнейший памятник оригинальной грузинской литературы "Мученичество святой царицы Шушаник", в котором говорится, что супруга правителя Южной Картли, жившая в V веке, занималась "вязанием из шелков".
 
В средние века шелководство в Грузии было широко распространено. В XV-XVI веках грены и коконы шелкопряда из Грузии вывозились и на мировой рынок. Считается, что хорошей предпосылкой для развития шелководства послужила распространенность на территории Грузии дикого тутовника. Кроме того, через Грузию проходили международные торговые артерии, в том числе Шелковый путь.
 
Активно развивалось шелководство в Грузии и в период Советского Союза.
 
В настоящее время масштабного разведения шелкопрядов и производства шелка в стране не ведется.
 
В 1887 году в Грузии была основана Кавказская шелководственная станция. На ее базе в 1930 году открыли НИИ шелководства и производства шелка Закавказья, а в 1954 году — НИИ шелководства Грузии. В Тбилиси сейчас функционирует Государственный музей шелка, в котором представлено множество коллекций, и где можно познакомиться практически со всеми аспектами развития шелководства.
 
Ранее статус нематериального памятника культурного наследия в Грузии был присвоен традиционной технологии выдерживания вина в больших глиняных кувшинах — квеври и всем трем видам грузинского алфавита — Асомтаврули, Мхедрули и Нусхури, внесенным в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, грузинской национальной борьбе и традиционной грузинской медицине, а также грузинскому застолью — "супра".
 
Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии руководствуется конвенцией ЮНЕСКО о защите нематериального культурного наследия, к которой республика присоединилась в 2008 году, взяв на себя обязательство регистрировать и защищать образцы нематериальной культуры страны.
 

следующие новости

"Не теряли время зря". Как изменится отдых туристов из РФ в Доминикане?
Открыть туристический сезон в стране власти планируют на заключительном этапе снятия ограничений, по разным сведениям, это произойдет 5 июля.
04 июн 2020
Курорты Филиппин не спешат принимать туристов
По словам министра туризма Бернадетты Ромуло-Пуят, несмотря на то, что регионы Филиппин могли открыться уже 1 июня, курорты страны не готовы принимать туристов, сообщает TTG Asia.
04 июн 2020
В Бельгии снимут ограничения на путешествия по Европе
Совет безопасности Бельгии одобрил в среду переход к третьей фазе отмены мер изоляции, которая предполагает открытие ресторанов, кафе и баров, а также снятие ограничений на путешествия по Европе, заявила премьер-министр Софи Вильмес.
04 июн 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое