Албания и Косово отменяют контроль на границе

 Албания и Косово объединяют таможни и отменяют контроль за пассажирским сообщением на пограничных переходах. Соответствующий документ подавляющим большинством голосов одобрил парламент Косово.

 
Соглашение о таможенном объединении Косово и Албании поддержали 67 косовских депутатов, один проголосовал «против» и один воздержался.
 
На минувшей неделе парламент Косово также одобрил проект резолюции об отмене досмотра граждан на контрольно-пропускных пунктах на границе с Албанией.
 
Ранее, напомним, премьер-министр Албании Эди Рама заявил, что Тирана и Приштина в перспективе также намерены объединить свои зарубежные дипломатические учреждения и иметь общие посольства в других странах.
 
При этом он заверил, что «в этом нет вопроса о Великой Албании», а инициатива имеет целью сократить расходы и «способствовать сближению людей».
 
Осенью минувшего года правительство Косово приняло решение сделать национальный праздник Албании — День флага, отмечаемый 28 ноября, — официальным праздником и выходным днём также и на территории Косово.
 
По словам премьер-министра Косово Рамуша Харадиная, данный шаг был призван продемонстрировать приверженность косовских албанцев «общим историческим и культурным ценностям, так же как и семейным и общественным традициям».
 
Следует отметить, что по мере наращивания отношений между Тираной и албанскими властями в Приштине в последние годы всё активнее стала звучать идея образования «Великой Албании».
 
Территориальные амбиции Албании поддерживаются США, а властями самой балканской республики идея объединения с Косово используются для шантажа Европейского союза. Эди Рама уже неоднократно заявлял, такое объединение неизбежно, и вопрос состоит лишь в том, произойдёт ли оно «через совместную интеграцию в ЕС», либо станет реакцией на «слепоту и лень Евросоюза».
 

следующие новости

Тайцы хотят видеть наших туристов не только зимой
Тайцы хотят видеть наших туристов не только зимой
21 июн 2018
Греческий туроператор отметил сокращение потока российских туристов
Греческий туроператор отметил сокращение потока российских туристов
21 июн 2018
Отель Sun Aqua Iru Veli Maldives яркий представитель бренда Sun Aqua открывается в ноябре
Отель Sun Aqua Iru Veli Maldives яркий представитель бренда Sun Aqua открывается в ноябре
21 июн 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое