Албания и Косово отменяют контроль на границе

 Албания и Косово объединяют таможни и отменяют контроль за пассажирским сообщением на пограничных переходах. Соответствующий документ подавляющим большинством голосов одобрил парламент Косово.

 
Соглашение о таможенном объединении Косово и Албании поддержали 67 косовских депутатов, один проголосовал «против» и один воздержался.
 
На минувшей неделе парламент Косово также одобрил проект резолюции об отмене досмотра граждан на контрольно-пропускных пунктах на границе с Албанией.
 
Ранее, напомним, премьер-министр Албании Эди Рама заявил, что Тирана и Приштина в перспективе также намерены объединить свои зарубежные дипломатические учреждения и иметь общие посольства в других странах.
 
При этом он заверил, что «в этом нет вопроса о Великой Албании», а инициатива имеет целью сократить расходы и «способствовать сближению людей».
 
Осенью минувшего года правительство Косово приняло решение сделать национальный праздник Албании — День флага, отмечаемый 28 ноября, — официальным праздником и выходным днём также и на территории Косово.
 
По словам премьер-министра Косово Рамуша Харадиная, данный шаг был призван продемонстрировать приверженность косовских албанцев «общим историческим и культурным ценностям, так же как и семейным и общественным традициям».
 
Следует отметить, что по мере наращивания отношений между Тираной и албанскими властями в Приштине в последние годы всё активнее стала звучать идея образования «Великой Албании».
 
Территориальные амбиции Албании поддерживаются США, а властями самой балканской республики идея объединения с Косово используются для шантажа Европейского союза. Эди Рама уже неоднократно заявлял, такое объединение неизбежно, и вопрос состоит лишь в том, произойдёт ли оно «через совместную интеграцию в ЕС», либо станет реакцией на «слепоту и лень Евросоюза».
 

следующие новости

С 16 по 22 сентября в LUX* South Ari Atoll будет проходить «Подводный фестиваль»
На одну неделю с 16 по 22 сентября в LUX* South Ari Atoll соберутся путешественники, морские специалисты, дайверы и просто любители морского мира, чтобы поделиться своими знаниями и опытом в данной теме.
17 авг 2018
DSBW-Tours: страховая «Орбита» отказывает туристам в выплатах
СК «Орбита» стала отказывать туристам в выплатах, если договор между туристом и туроператором DSBW был заключен до даты заключения нашего договора с СК «Орбита», т. е. до 11.06.2018.
17 авг 2018
Турпоток уходит за Кавказ
Количество поездок россиян в Грузию, Армению и Азербайджан стремительно растет. Об этом свидетельствуют данные, которые опубликовала Погранслужба ФСБ России.
17 авг 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое