Самые красивые «зеленые лабиринты» Испании

 Как минимум три испанских парка и сада, являющихся излюбленными местами отдыха детей и взрослых, можно отнести к числу наиболее необычных «художественных» экспериментов человека в природе. Каждый из них имеет весьма причудливую форму из-за своих зеленых насаждений – зачастую одной высоты, представляющих собой некую разновидность лабиринта, и порой заблудиться в них, играя в прятки, не представляет особого труда.

 
Самым длинным в мире «зеленым лабиринтом» является парк в поселке Вильяпресенте, что наряду с одиннадцатью населенными пунктами образует муниципалитет Реосин, расположенный в Кантабрии. Его протяженность составляет 4000 км, а площадь – 5650 кв. м. Он был создан всего лишь в прошлом году по инициативе одного из местных жителей, Эмилио Переса Карраля, высаживать деревья которому помогали родственники, соседи и друзья. Ходили слухи, что таким образом он хотел похоронить свою тещу, чтобы никто не мог отыскать доступа к ее могиле. На деле же все оказалось злой шуткой недоброжелателей, и он всего лишь хотел обеспечить свою дочь достойной работой. Выйти из этого лабиринта, который находится в десяти минутах от пещер Альтамиры, в среднем удается за час, хотя отдельные посетители умудряются проделать этот путь в два раза быстрее.
 
Laberinto de Horta в Барселоне, сперва создававшийся как сад в неоклассическом итальянском стиле, а затем преобразованный в романтический парк, был открыт для широкой публики в 1971 году. Он занимает земли, принадлежавшие маркизу Лупии, Поаля и Альфарраса, который поручил создать этот шедевр итальянскому скульптору и архитектору Доменико Багутти, работавшему в Барселоне в период с 1791 по 1808 год. Широкие стены этого «зеленого лабиринта», высаженного в XIX веке, представляют собой посадки кипариса, вход в него начинается с китайских ворот, а в центре располагается статуя греческого бога Эроса.
 
В испанской столице – а именно, в районе Alameda de Osuna, – располагается «зеленый лабиринт» Parque de Capricho, построенный еще в 1784 году по указу герцогини Марии Хосефы де ла Соледад Алонсо Пиментель, которая являлась покровительницей артистов, тореадоров и интеллектуалов того времени. Впрочем, сам «лабиринт» занимает лишь незначительную часть парка, в котором превалируют три стиля: французский «партер», английский пейзаж и итальянский «садик». Среди зарослей лавровых кустов играли в прятки или занимались любовными играми, а во время Гражданской войны в Испании здесь располагался бункер Главного штаба центральной республиканской армии.
 
Из остальных парков и садов причудливой формы, созданных человеком на планете, особого внимания заслуживают Parque del Marqueyssac (Франция), Glendurgan Garden, Longleat House, Palacio de Hampton Court, Green Man Maze (все – Великобритания), Villa Barbarigo, Labirinto della Masone, Villa Pisani (все – Италия), Ashcombe (Австралия), Dole Plantation Pineapple (Гавайские острова, США), Andrássy (Венгрия) и Altjessnitz (Германия).

следующие новости

Тематические маршруты для путешествий по Китаю представят в Сочи
Национальный туристический офис (НТО) КНР поведет 14 декабря первую презентацию туризма Китая в Сочи. "Китай является одним из самых востребованных направлений для выездного туризма среди россиян, в том числе по части делового, медицинского, пляжного туризма", — сообщает пресс-служба администрации Сочи во вторник.
13 дек 2018
США отменили рекомендацию для своих граждан не ездить в Россию
Госдепартамент США понизил уровень предупреждения об опасности для американских граждан, собирающихся посетить Россию. Ранее действовавший третий уровень – «по возможности воздержитесь от поездки» – сменился на второй: «соблюдайте повышенную осторожность».
13 дек 2018
Чили - лучшая страна для приключенческого туризма
Уже третий год подряд Чили признается лучшей страной для приключенческого туризма по версии World Travel Awards, сообщает Lonelyplanet.
13 дек 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое