В Татарстане стоимость хаджа в 2018 году увеличилась на 10 – 15 тысяч рублей

 По сравнению с прошлым годом официальный хадж-оператор Духовного управления мусульман Татарстана «ДУМ РТ Хадж» поднял цены на программы хаджа на 10-15 тысяч рублей. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе хадж-оператора.

 
В пресс-службе пояснили, что с начала 2018 года в Саудовской Аравии начал действовать новый 5-процентный налог на добавленную стоимость (НДС), в связи с этим стоимость всей продукции в Саудовской Аравии и стоимость всех услуг неизбежно увеличились. Цены поднялись на гостиницы, транспорт, питание, коммунальные услуги, обслуживание паломников, аренду палаток и т.д. Кроме того в Саудовской Аравии стоимость топлива увеличилась более чем в 2 раза, а тарифы на электроэнергию возросли в 3 раза. «В связи с этим мы были вынуждены поднять цены на программы хаджа: по сравнению с прошлым годом, стоимость путевок в хадж увеличилась на 10 – 15 тысяч рублей», – подчеркнул пресс-секретарь «ДУМ РТ Хадж» Игорь Смоленков.
 
Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Татар-информ», он не исключил того, что изменение курса доллара может заставить операторов поднять цены на хадж и в дальнейшем.
 
«ДУМ РТ Хадж» предлагает паломникам несколько программ. Минимальная стоимость хаджа в этом году – 139 тысяч рублей. Также есть путевки за 149, 165 и 235 тысяч рублей. 375 тысяч рублей придется выложить тем, кто хочет получить максимум комфорта и приобрести программу «Хадж "Люкс"».
 
По словам Игоря Смоленкова, все тарифы пользуются большим спросом у мусульман, но на сегодняшний день многие паломники выбирают экономичные тарифы. «В каждой программе есть определенное ограниченное количество мест, которое может быть заполнено. Места в программах «Стандарт», «Эконом» и «Комфорт» пока есть. Места закончились только в программе «Стандарт – минимум». Но в течение Рамазана, скорее всего, все места во всех программах заполнятся», – сказал он.
 
Установленная квота для России на хадж в 2018 году составила 20 тыс. 500 мест, для паломников Республики Татарстан выделено 1 тыс. 800 мест. Вылеты первых паломников намечены на начало августа.
 
Говоря о новшествах хаджа-2018, в «ДУМ РТ Хадж» сообщили, что в этом году планируется работа по новой системе получения электронных виз. Это нововведение значительно упростит процесс подготовки документов на хадж. «Также в этом году мы разрабатываем новые книги и обучающие материалы для паломников, такие как схематические карты и брошюры для подготовки к хаджу. Мы постоянно совершенствуем комплект паломника, в этом году уже поменяли дизайн малых дорожных сумок в соответствии с пожеланиями паломников», – уточнил Игорь Смоленков.
 
Каждую группу паломников будет сопровождать опытный руководитель, который обладает обширными знаниями в области хаджа, знает языки и имеет опыт работы с паломниками. Руководители групп начинают подготовку своей группы заранее, объясняя паломникам о важности хаджа, рассказывают, что нужно взять с собой, и объясняют будущим паломникам многие тонкости совершения хаджа и умры. «В течение всего года мы организуем обучения паломников в Казани и крупных региональных центрах республики, где паломникам рассказывают о порядке совершения хаджа и ценности нахождения на священной территории, правилах поведения на территории КСА и медицинской профилактике», – пояснили в пресс-службе.

следующие новости

«Жемчужная река» собирается продолжить отправку туристов на Хайнань
Туроператор "Жемчужная река" собирается продолжить отправку туристов на китайский остров Хайнань, несмотря на конфликт с "ИрАэро", проблема перевозки частично будет решена с помощью авиакомпании "Алроса", сообщил во вторник директор ассоциации туроператоров по выездному туризму "Турпомощь" Александр Осауленко.
12 дек 2018
Доминикана предлагает россиянам необычные туры
Турпоток из России в Доминикану по итогам текущего года превысит докризисные объемы, сообщает АТОР. В прошлом году число российских туристов, выбравших для отдыха эту страну, увеличилось почти в два раза, достигнув отметки в 240 тысяч человек. Рост турпотока продолжается и сейчас.
12 дек 2018
Туроператоры прокомментировали ситуацию с визами в Индию
Снятие визовых барьеров между Индией и РФ большого влияния на увеличении российского турпотока не окажет. Действительно, помочь может только отмена виз. Об этом 10 декабря порталу TourDom.ru заявили эксперты по направлению.
12 дек 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое