Власти Грузии к 2025 году рассчитывают утроить турпоток в страну

 Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили считает, что существуют все возможности для того, чтобы к 2025 году увеличить количество посещающих страну туристов до 10 млн человек.

 
"В прошлом году число туристов, побывавших в Грузии, выросло на 28% и у нас есть потенциал, чтобы к 2025 году утроить туристический поток до 10 млн человек", — заявил Г. Квирикашвили в воскресенье на открытии нового гостиничного комплекса Akhasheni Wine Resort на территории Гурджаанского муниципалитета региона Кахетия на востоке страны.
 
По словам премьера, туризм в этом главном регионе Грузии, как и в других регионах страны, "переходит на качественно новое измерение, и спрос на такого типа гостиничные комплексы значительно растет с каждым годом".
 
При этом он подчеркнул, что для дальнейшего развития туризма необходима и современная транспортная инфраструктура, масштабные проекты которой, как это было и при строительстве данного комплекса, властям удастся реализовать только при тесном сотрудничестве с частным сектором.
 
"Мне кажется, что мы уже достигли того этапа, когда Кахетии необходим отдельный аэропорт. Мы думаем о том, что в партнерстве с частным сектором мы сможем сделать так, чтобы на первом этапе в этот регион начали осуществляться прямые чартерные рейсы, а затем можно будет перейти и на регулярные рейсы", — сказал Г.Квирикашвили.
 
Глава правительства анонсировал проект восстановления железной дороги в направлении Кахетии. "Прокладка новой дороги будет стоить огромных денег, а здесь у нас есть железная дорога, которая еще не до конца разрушена, и государство обязательно должно думать о ее восстановлении", — заявил премьер. Он добавил, что "развитие туризма без железной дороги невозможно".
 
Говоря о транспортной инфраструктуре Кахетии, Г.Квирикашвили особо отметил новую автомобильную дорогу, которая строится в направлении высокогорной Тушетии, почти шесть месяцев в году недоступной из-за снегопадов, камнепадов и бездорожья.
 
Гостиничный комплекс Аkhasheni Wine Resort был построен в рамках госпрограммы "Производи в Грузии", предусмотренной соглашением Грузии с Евросоюзом об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA), частной компанией KTW-групп ("Кахетинское традиционное виноделие") в сотрудничестве с Банком Грузии, одним из крупнейших коммерческих банков страны.
 
В 2017 году Грузию посетили более 7,5 млн иностранцев, что на 18,8% больше по сравнению с годом ранее. В том числе количество туристов, которые провели в стране сутки и больше, составило 3,5 млн человек (рост на 27,9%). По числу граждан, посетивших Грузию в прошлом году, на первом месте Армения, откуда прибыли более 1,7 млн человек (рост на 14,8%), на втором — Азербайджан — около 1,7 млн (рост на 11,2%), на третьем — Россия — 1,4 млн (+34,1%).

следующие новости

В Таиланде запустили онлайн-платформу для организации путешествий
Туристическое управление Таиланда (TAT) запустило проект «Виртуальный рынок туризма Таиланда». Это новая онлайн-платформа поможет тайским тревел-агентам дистанционно организовывать путешествия и вести коммуникацию с представителями туристического сектора других стран.
28 мая 2020
OneTwoTrip рассказал, где будут отдыхать россияне этим летом
Сервис OneTwoTrip проанализировал купленные авиабилеты и рассказал, как этим летом распределится туристический поток. Самыми востребованными курортными городами оказались Симферополь, Сочи, Краснодар и Анапа. Кроме того, традиционно популярны у путешественников Москва и Санкт-Петербург.
28 мая 2020
В АТОР назвали примерные сроки открытия границ для туристов
Вопрос о сроках возобновления поездок за рубеж был самым популярным во время прямого эфира с участием исполнительного директора ассоциации Майи Ломидзе, который провела в Instagram ведущая передачи "Доброе утро" на Первом канале Светлана Зейналова.
28 мая 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое