Власти Грузии к 2025 году рассчитывают утроить турпоток в страну

 Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили считает, что существуют все возможности для того, чтобы к 2025 году увеличить количество посещающих страну туристов до 10 млн человек.

 
"В прошлом году число туристов, побывавших в Грузии, выросло на 28% и у нас есть потенциал, чтобы к 2025 году утроить туристический поток до 10 млн человек", — заявил Г. Квирикашвили в воскресенье на открытии нового гостиничного комплекса Akhasheni Wine Resort на территории Гурджаанского муниципалитета региона Кахетия на востоке страны.
 
По словам премьера, туризм в этом главном регионе Грузии, как и в других регионах страны, "переходит на качественно новое измерение, и спрос на такого типа гостиничные комплексы значительно растет с каждым годом".
 
При этом он подчеркнул, что для дальнейшего развития туризма необходима и современная транспортная инфраструктура, масштабные проекты которой, как это было и при строительстве данного комплекса, властям удастся реализовать только при тесном сотрудничестве с частным сектором.
 
"Мне кажется, что мы уже достигли того этапа, когда Кахетии необходим отдельный аэропорт. Мы думаем о том, что в партнерстве с частным сектором мы сможем сделать так, чтобы на первом этапе в этот регион начали осуществляться прямые чартерные рейсы, а затем можно будет перейти и на регулярные рейсы", — сказал Г.Квирикашвили.
 
Глава правительства анонсировал проект восстановления железной дороги в направлении Кахетии. "Прокладка новой дороги будет стоить огромных денег, а здесь у нас есть железная дорога, которая еще не до конца разрушена, и государство обязательно должно думать о ее восстановлении", — заявил премьер. Он добавил, что "развитие туризма без железной дороги невозможно".
 
Говоря о транспортной инфраструктуре Кахетии, Г.Квирикашвили особо отметил новую автомобильную дорогу, которая строится в направлении высокогорной Тушетии, почти шесть месяцев в году недоступной из-за снегопадов, камнепадов и бездорожья.
 
Гостиничный комплекс Аkhasheni Wine Resort был построен в рамках госпрограммы "Производи в Грузии", предусмотренной соглашением Грузии с Евросоюзом об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA), частной компанией KTW-групп ("Кахетинское традиционное виноделие") в сотрудничестве с Банком Грузии, одним из крупнейших коммерческих банков страны.
 
В 2017 году Грузию посетили более 7,5 млн иностранцев, что на 18,8% больше по сравнению с годом ранее. В том числе количество туристов, которые провели в стране сутки и больше, составило 3,5 млн человек (рост на 27,9%). По числу граждан, посетивших Грузию в прошлом году, на первом месте Армения, откуда прибыли более 1,7 млн человек (рост на 14,8%), на втором — Азербайджан — около 1,7 млн (рост на 11,2%), на третьем — Россия — 1,4 млн (+34,1%).

следующие новости

Москва планирует активнее привлекать туристов из Сингапура
Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы намерен популяризировать столицу как направление для путешествий среди жителей Сингапура, которые являются лидерами в Юго-Восточной Азии по числу туристических поездок в год. Об этом сообщила замруководителя по внешнему взаимодействию офиса Ксения Бойкова.
18 окт 2019
«Аэрофлот» предупредил россиян о возможных ограничениях в работе транспорта в Барселоне
Акции протеста и манифестации, запланированные в Барселоне на 18 октября, могут заблокировать крупные магистрали, в том числе ведущие в аэропорт Эль-Прат. В связи с этим пассажиры "Аэрофлота" смогут поменять или вернуть билеты без доплаты, сообщается в среду на сайте авиакомпании.
18 окт 2019
Дворец Менелика II в Эфиопии открыли для посетителей
Национальный дворец Менелика II, построенный в Эфиопии в конце XIX века, был открыт для посещения. Об этом передает ВВС Africa.
18 окт 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое