Строительство новых отелей в Валь-Торансе может быть остановлено

 Четыре года французский горнолыжный курорт Валь-Торанс признается лучшим горнолыжным курортом мира по версии World Ski Awards. Победители в различных номинациях определяются по результатам интернет-голосования – в 2017 году в голосовании приняли участие 1,6 млн человек из 85 стран. Секрет успеха кроется не только в качестве сервиса, который получают гости Валь-Торанса, но и в круглогодичной работе с клиентами и партнерами – у Валь-Торанса очень продвинутая и постоянно обновляемая клиентская база, курорт очень хорошо знает своих гостей. 

 
Как рассказал «Ведомостям» президент Агентства по развитию туризма Валь-Торанса Брюно Габэ, сейчас на курорте 25 466 спальных мест. В том числе четыре 5-звездочных отеля. Три новых – Koh-I-Noor, Pashmina, Altapura. И Fahrenheit7 – это один из старейших отелей Валь-Торанса, он раньше входил в группу Accor, назывался сначала Novotel, потом Mercure, а в прошлом году был реконструирован, после того как сменил собственников. Несмотря на это, курорт, которому без малого 50 лет, продолжает застраиваться – вниз по долине.
 
Последний проект – комплекс апартаментов на 1500 мест на въезде в Валь-Торанс. Он должен быть построен в течение 3-4 лет. Затем, по словам г-на Габэ, новое строительство должно быть запрещено, поскольку курорт уже зрелый, а рост должен быть контролируемый. Иначе есть риск столкнуться с недовольством клиентов, которым курорт покажется чересчур большим и переполненным людьми. И у компаний, ведущих здесь бизнес, тоже могут возникнуть проблемы – слишком большое предложение грозит уронить цены.
 
Строительство инфраструктуры также продолжается. Существует большой проект, чтобы связать Валь-Торанс с Морьеном (это решено на 95%). Подъемник [из Ореля] уже есть, но речь идет о новом, гораздо более мощном. Через 2-3 года должен быть построен новый подъемник на пик Карон, который позволит людям прибывать из Морьена сразу на склон. Если они приезжают только на уикенд, с небольшим количеством багажа, то смогут спуститься к отелю или апартаментам сами. Если же багажа много, его будут доставлять отдельно, а люди тем временем уже смогут кататься. Дорога из долины Морьен в Валь-Торанс будет занимать всего 40 минут – намного меньше, чем по шоссе. Это будет очень востребовано у туристов, прибывающих к нам с южной стороны – с юга Франции, из Италии, Хорватии, Словении, Сербии...
 
К сожалению, россиянам новый подъемник не поможет – они приезжают из Женевы или Лиона. И дорога оттуда до Валь-Торанса, который расположен выше других станций, занимает 3-4 часа в зависимости от загрузки дорог. Время в пути и стоимость трансфера – серьезная проблема. Агентство по туризму Валь-Торанса ведет по этому поводу дискуссии с департаментом – необходимо повышать скорость движения автобусов и улучшать маршрутную сеть, связывающую аэропорты, вокзалы и станции. А в идеале, как полагает президент агентства, надо строить тоннель.
 
«Также мы хотим обустроить вершину пика Карон, куда с двух сторон будут приходить новые гондольные подъемники из Морьена и Валь-Торанса. На вершине планируется построить большой панорамный ресторан с обзором в 360 градусов. Вид оттуда [с высоты 3200 м] – потрясающий! Этот гондольный маршрут – Морьен – пик Карон – Валь-Торанс – будет открыт девять месяцев в году, как для горнолыжников, так и для пеших туристов, днем и вечером, чтобы гости могли спуститься из ресторана. Средства размещения там тоже предусмотрены – и это новаторский концепт по сравнению с тем, что существует сейчас. В конкуренции с другими курортами всегда нужны новые идеи – это основа маркетинга», – рассказал собеседник.
 
Чуть более 42% туристов, приезжающих в Валь-Торанс, – французы, почти 58% – иностранцы из 55 стран. Россия не входит в топ-5 крупнейших рынков для Валь-Торанса – это Великобритания (15,9%), Нидерланды (13,3%), Бельгия (6,2%), Израиль (3,5%), Германия (3,3%). Тем не менее несколько лет назад в Валь-Торансе было больше русских, чем в Куршевеле. Россияне массово приезжают в конце декабря – начале января, у бельгийцев – свои недели, у англичан – тоже.
 
Как и другие курорты, Валь-Торанс по-прежнему работает с туроператорами. Каждый год в конце января Агентство по развитию туризма во Франции Atout France организует большую выставку Grand Ski. Со всего мира на нее съезжаются туроператоры, специализирующиеся на горнолыжном туризме, чтобы пообщаться с представителями всех курортов. «И каждый год я вижу, как туроператоры исчезают. Клиенты уходят в интернет – на Expedia, Amazon. У нас есть собственная система бронирования, и она лучшая в Альпах по обороту и доходности. Но мы не знаем, насколько долго такая ситуация сохранится», – сказал г-н Габэ.
 
Недвижимость в Валь-Торансе построена на коммунальной земле, частное шале на ней построить нельзя – для этого требуется особое разрешение коммуны. Люди, которые покупают апартаменты в Валь-Торансе, принимают на себя обязательства не продавать их в течение минимум 20 лет (без штрафов). И сдавать свою собственность другим людям в то время, когда они не находятся в Валь-Торансе. Такая модель позволяет избегать появления «холодных кроватей», как в Куршевеле, – апартаментов и шале, которые заняты только 2–3 недели в году. Сданные апартаменты, «теплые кровати» – это деньги для компании, обслуживающей подъемники и склоны, для ресторанов и магазинов, это означает процветающий курорт.
 
Еще одна особенность курорта заключается в том, что основная часть жителей Валь-Торанса – приезжие. Изначально местные жители не поверили в то, что на такой высоте можно жить, отдыхать и работать, поэтому здесь не было резидентов – уроженцев долины. И до сих пор практически нет. Сейчас в Валь-Торансе круглогодично живут более сотни человек, здесь находится самая большая школа в долине Бельвиль. В ней учатся дети англичан, датчан, голландцев, шведов, осевших в Валь-Торансе и имеющих тут свои бизнесы, они говорят на разных языках.

следующие новости

Катар превратят в остров
Катар превратят в остров
22 июн 2018
Всегда на связи
Всегда на связи
22 июн 2018
Таиланд предложит россиянам новые направления отдыха
Таиланд предложит россиянам новые направления отдыха
22 июн 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое