Властям Крыма не удалось отложить введение курортного сбора

 Госсовет Крыма отложил рассмотрение поправки к местному закону о курортном сборе, которой предлагалось перенести его введение на 2019 год. Спикер госсовета Владимир Константинов объяснил это тем, что поправка к местному закону потребовала согласования с правительством РФ.

 
Согласно документу, принятому госсоветом в ноябре, курортный сбор должен составить 10 рублей с человека в сутки и будет взиматься с 1 мая по 30 сентября. На полуострове курортный сбор будет собираться в семи муниципалитетах: Ялте, Алуште, Евпатории, Саках, Судаке, Феодосии, Черноморском районе. Ранее власти Крыма рассматривали возможность введения курортного сбора только на летний период – с 1 мая по 30 сентября. Но в декабре прошлого года председатель комитета госсовета Крыма по курортам и туризму Алексей Черняк сообщил, что введение сбора решено вообще отложить на год. Это нужно, чтобы успеть сформировать единый реестр операторов сбора и подготовить к нему местный турбизнес. В середине февраля он заявил, что вопрос об отсрочке сбора будет рассмотрен на ближайшем заседании госсовета.
 
Накануне заседания госсовета было получено письмо из Минфина РФ. В нем сказано, что принято решение отложить рассмотрение поправки к законопроекту, поскольку она связана с корректировкой финансирования курортной сферы. Алексей Черняк по-прежнему считает, что перенести введение курортного сбора в Крыму на год необходимо. По его словам, другие российские регионы, выступающие участниками эксперимента, лучше готовы к его старту: там нет проблем с транспортной логистикой, прошла классификация объектов размещения и все в порядке с дисциплиной бизнеса, сообщает «Коммерсант».
 
«Нам же нужен еще один год, чтобы подготовиться к введению курортного сбора»,- полагает г-н Черняк. По его подсчетам, максимум, что Крым может получить в 2018 году от курортного сбора, если все сработает идеально – 50 млн рублей. Он затруднился ответить, будет ли в итоге перенесено введение сбора, сообщив, что это зависит от заключения Минфина РФ и Крыма. Оно, как ожидается, поступит в марте.
 
В свою очередь, глава администрации Алушты Галина Огнева считает, что переносить введение курортного сбора на год не стоит. По ее словам, он позволил бы бюджету города уже в 2018 году получить дополнительные деньги. Кроме того, по ее мнению, введение сбора активизировало бы работу налоговой службы по выводу из «тени» объектов размещения.
 
Напомним, закон о курортном сборе в четырех российских регионах был принят Госдумой РФ в июле 2017 года. Эксперимент по курортному сбору начнется в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях с 1 января 2018 года, сам сбор может взиматься с 1 мая 2018 года. Плательщиками взноса станут совершеннолетние граждане, остановившиеся более чем на сутки в гостинице или ином объекте размещения. Операторами курортного сбора станут юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по размещению.
 
Размер сбора не может составлять более 50 рублей с человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей в остальные годы проведения эксперимента. RATA-news не раз писала о резко негативном отношении к нововведению турбизнеса.

следующие новости

Катар превратят в остров
Катар превратят в остров
22 июн 2018
Всегда на связи
Всегда на связи
22 июн 2018
Таиланд предложит россиянам новые направления отдыха
Таиланд предложит россиянам новые направления отдыха
22 июн 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое