Более 500 памятников истории и культуры войдут в историческое ядро Тулы

 В Туле более пяти сотен объектов войдут в единую зону охраны как памятники культурного и исторического наследия, что позволит обеспечить их сохранность и провести реставрационные работы, сообщил начальник региональной инспекции по госохране объектов культурного наследия Денис Горецкий. 

 
"В 2017 году разработан проект объединенной зоны охраны для 202 объектов культурного наследия, расположенных в границах центрального ядра исторической части и Зареченского территориального округа Тулы. Это 40% от общего числа памятников региональной столицы. Проект находится на согласовании в Министерстве культуры РФ. В 2018 году в единую зону охраны будут включены объекты культурного наследия, расположенные в границах Советского, Центрального, Привокзального и Пролетарского территориальных округов Тулы", — сказал Д.Горецкий журналистам во вторник.
 
Он отметил, что "все объекты культурного наследия Тулы, а их свыше 500, обретут границы территории и зоны охраны, что позволит обеспечить их сохранность в исторической среде, соблюсти порядок реконструкции существующей застройки и нового строительства".
 
Всего на территории Тульской области находится более 3,8 тыс. объектов культурного наследия.
 
В настоящий момент завершена работа по внесению в Единый реестр сведений о 1 тыс. 117 объектах регионального и федерального значения, расположенных в регионе.
 
Инспекцией утверждены границы территорий для 137 памятников различных категорий, еще для трех объектов регионального значения.
 
Глава ведомства уточнил, что в список выявленных объектов культурного наследия включены 38 объектов на территории музея-усадьбы Л.Н.Толстого "Ясная Поляна", что позволит федеральному музею привлекать дополнительные средства для проведения реставрационных работ.
 
Также в реестр включены въездная башня-колокольня Усадьбы Бобринских в Богородицке, доходный дом Б.И.Гольденблата, пекарня И.М.Филиппова и деревянный жилой дом-гигант в Туле; 11 объектов археологического наследия, расположенных в Зареченском округе Тулы, Алексинском и Щекинском районах. Включен в реестр в качестве памятника регионального значения "Дом купцов Пучковых" в Епифани.
 
В числе главных задач Д.Горецкий назвал завершение в нынешнем году разработки объединенной зоны охраны объектов культурного наследия в Туле; сохранение памятников археологии и надзор за ходом реставрационных работ при реализации проектов "Комплексное благоустройство улицы Металлистов" и "Тульская набережная"; участие в мероприятиях по сохранению объектов культурного наследия в рамках празднования в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля (планируется реставрация порядка 40 объектов культурного наследия- ИФ).

следующие новости

Россия вышла на восьмое место по темпам роста турпотока на Кубу
Россия вышла на восьмое место по темпам роста турпотока на Кубу
23 фев 2018
Мьянма рассчитывает на рост числа иностранных туристов, несмотря на конфликт с рохинджа
Мьянма рассчитывает на рост числа иностранных туристов, несмотря на конфликт с рохинджа
23 фев 2018
Эксперты оценили попытки S7 конкурировать с тревэл-агентствами
Эксперты оценили попытки S7 конкурировать с тревэл-агентствами
23 фев 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое