Апартаменты и хостелы потеснили отели

 Спад в экономике заставил туристов искать более демократичные средства размещения. За последние четыре года доля хостелов и апартаментов в структуре бронирования жилья на время отпуска выросла с 0,2% до 6%. Ощутив недостаток спроса, качественные отельные сети стали ориентироваться на работу в бюджетных сегментах. 

 
По данным системы бронирования авиабилетов и отелей OneTwoTrip, за четыре года экономического спада (с 2014 по 2017 год) доля альтернативных бюджетных средств размещения – хостелов и апартаментов – в структуре бронирований по России выросла с 0,2% до 6%. Примерно столько же (7%) бюджетные средства размещения занимают в зарубежных бронированиях россиян. 
 
Как следует из расчетов онлайн-сервиса, в Москве в 2014 году на долю хостелов и апартаментов приходилось 0,5% и 0,1% всех бронирований соответственно. В 2017 году их соотношение было уже 6% и 1%. В Санкт-Петербурге этот тренд прослеживается четче: по итогам прошлого года бюджетные средства размещения сформировали 12% всех запросов – 9% заняли хостелы, 3% апартаменты. В 2014 году на их долю в городе приходилось 0,7% и 0,2% спроса соответственно. На бюджетные средства размещения также высокий спрос в Калининграде в 2017 году по 5% запросов пришлось на хостелы и апартаменты, тогда как четырьмя годами ранее они формировали лишь 0,1%.
 
В Москве спрос на апартаменты начал заметно расти в 2015 году, и с тех пор этот сегмент стабильно ежегодно увеличивается на 10%, указывают в Ostrovok.ru. Спрос на столичные хостелы ежегодно растет на уровне 5%. По расчетам сервиса, в Санкт-Петербурге с 2016 года значительный среднегодовой рост не отмечался, но в высокий сезон (май-август) на сегмент апартаментов, мини-гостиниц и хостелов там приходится 60% запросов – в три раза выше показателя низкого сезона. 
 
То, что сегмент растет, подтверждают и участники рынка. По данным AirBnb, в декабре 2017 года число бронирований квартир в Петербурге выросло на 34% к аналогичному периоду 2016 года. Объем предложения при этом увеличился на 44%. В сети хостелов Netizen указывают, что сейчас загрузка объектов составляет 65%, в ближайшие два года в компании ждут увеличения этого показателя на 3-5%. 
 
Растущий интерес туристов к бюджетным средствам размещения скорректировал рынок качественных отелей. По данным JLL, в 2017 году средняя загрузка гостиниц Санкт-Петербурга снизилась на 1,9 процентного пункта, до 63,2%. Спад произошел на фоне продолжающегося роста турпотока: по данным комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, в 2017 году город посетило 7,5 млн путешественников – это на 8,7% больше, чем годом ранее. В Москве по итогам года загрузка отелей выросла на 1,9 процентного пункта, до 74%. При этом, согласно расчетам мэрии, за год город посетил 21 млн путешественников – на 20% больше, чем в 2016 году. 
 
Руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Татьяна Веллер подтверждает, что в Санкт-Петербурге из-за роста цен часть туристов переориентировалась на более дешевые средства размещения, выходящие за периметр оценки аналитиков. 
 
Качественный гостиничный рынок уже начал подстраиваться под желающих сэкономить путешественников, рассказала «Коммерсанту» консультант отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Ирина Акутова. По ее прогнозам, в ближайшие два года на сегмент отелей экономкласса в Москве будет приходиться 40% новых открытий. «В частности, начинает развиваться формат "брендированный эконом": дешевые отели, работающие под брендами международных операторов», – говорит г-жа Акутова. В качестве примера она приводит открывшиеся недавно в Москве Holiday Inn Express Paveletsky и Ibis Budget Moscow Panfilovsky. В этом году под брендом Holiday Inn Express Khovrino должен открыться также реконструируемый отель «Союз» на севере Москвы на 170 номеров.

следующие новости

Фестиваль тайской культуры откроется в Сокольниках
Фестиваль тайской культуры пройдет 18-19 августа в московском парке "Сокольники". Об этом ТАСС в среду сообщили в посольстве Таиланда в России.
16 авг 2018
Фестиваль пива в Иерусалиме
С 29 по 30 августа в Иерусалиме в 14-й раз пройдёт фестиваль пива Jerusalem Beer Fest. Площадкой мероприятия по традиции станет Парк Независимости, расположенный в самом центре города.
16 авг 2018
Уход с рынка «Натали Турс» повысил спрос на Испанию у других туроператоров
Уход с рынка "Натали Турс", одного из старейших туроператоров по Испании, привел к росту бронирований направления у других туроператоров, сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в Ассоциации туроператоров России.
16 авг 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое