Названы сроки введения tax free по всей РФ

 "Пилотный проект" по внедрению tax free в четырех регионах России могут распространить на города Чемпионата мира по футболу 2018 года, а с 1 октября — на всю страну, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. 

 
"Мы в это постановление правительства (о проведении эксперимента по tax free — ИФ) включили около 500 магазинов. По сути, это наиболее важные торговые и развлекательные центры в Москве, как вы сказали,Московской области, в Петербурге и в Краснодарском крае", — рассказал он в ходе совещания председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами в понедельник.
 
И.Шувалов выразил надежду, что за март, апрель и май удастся получить информацию, которая позволит принять следующие решения — о распространении системы на территорию всех городов, которые принимают Чемпионат мира по футболу в этом году.
 
Кроме того, по словам первого вице-премьера, уже с 1 октября 2018 года tax free может быть распространен на всю территорию России. "Известно, что во многих странах действует система tax free — возврата НДС. Этот механизм неплохо зарекомендовал себя по всему миру, с этого года мы начинаем его апробацию. Соответствующие изменения в налоговое законодательство приняты, также я подписал постановление правительства на эту тему", — рассказал Д.Медведев.
 
"Пилотный проект" стартует в четырех наиболее популярных у иностранных туристов регионах. Он будет действовать для иностранцев, которые вывозят купленные в России товары за пределы таможенной территории ЕАЭС.
 
И.Шувалов в этой связи напомнил о том, что с просьбой о внедрении tax free в РФ несколько лет назад обращались представители торгового бизнеса. Законопроект достаточно сложно рождался и обсуждался, однако при "достаточно осторожной позиции Минфина и ФНС" был поддержан Федеральным Собранием.
 
Механизм начнет работать в виде "пилота" для того, чтобы убедиться, что соответствующая деятельность не повлечет за собой появление схем, когда налоги не будут уплачиваться при покупке товаров для внутреннего потребления в РФ.
 
Первый вице-премьер отметил, что чтобы система заработала в новых городах, необходимо договориться с собственниками и операторами международных аэропортов, чтобы были выделены соответствующие помещения для размещения офицеров таможенной службы и для обслуживания людей, которые вывозят вещи, купленные в магазинах РФ.
 
"Если данная схема не выявит каких-то узких мест и будет подтверждено ФНС, что все механизмы четкие, что нет никаких дыр для того, чтобы создавать возможности для неналогового потребления товаров в РФ, то мы выйдем с решением, предложим правительству решение о распространении такой работы на территорию РФ с 1 октября 2018 года", — заявил И.Шувалов, подчеркнув, что к этому нужно как следует подготовиться и увидеть, что нет никаких возможностей для нелегального бизнеса.
 
"Ну а если вы эти возможности увидите, если дыры обнаружатся, эти дыры нужно залатать, а возможности закрыть. И, тем не менее, все равно этот режим сохранить, потому что им пользуются во всем мире. Это создает дополнительный стимулы для развития туристического бизнеса", — обратил внимание Д.Медведев.
 
И.Шувалов пообещал исполнить поручение.
 

следующие новости

Россия вышла на восьмое место по темпам роста турпотока на Кубу
Россия вышла на восьмое место по темпам роста турпотока на Кубу
23 фев 2018
Мьянма рассчитывает на рост числа иностранных туристов, несмотря на конфликт с рохинджа
Мьянма рассчитывает на рост числа иностранных туристов, несмотря на конфликт с рохинджа
23 фев 2018
Эксперты оценили попытки S7 конкурировать с тревэл-агентствами
Эксперты оценили попытки S7 конкурировать с тревэл-агентствами
23 фев 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое