Белоруссия расширит безвизовый режим для граждан 80 стран

 Иностранные граждане 80 стран уже с лета 2018 года смогут находиться на территории Беларуси без виз десять дней, то есть на пять дней больше, чем сейчас. Такое положение будет действовать для прилетающих через аэропорт Минска. Об этом сообщил сегодня, 9 февраля, вице-премьер республики Анатолий Калинин на коллегии министерства транспорта и коммуникаций.

 
По словам Калинина, соответствующее поручение поступило от МИДа. Предположительно, решение об увеличении времени пребывания может быть принято в период с июля по август. Помимо этого, правительство поручило национальному аэропорту столицы и авиакомпании «Белавиа» проработать условия пребывания иностранных граждан в стране.
 
Как передавало ИА REGNUM, с начала прошлого года в Белоруссии действует пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран, включая все государства ЕС и США. Однако эти свои действия Минск с Москвой не согласовал, хотя страны входят в Союзное государство. Поэтому с 1 февраля 2017 года на границах Смоленской, Псковской и Брянской областей с Белоруссией была установлена пограничная зона. Интересно, что с января 2018 года для граждан этих стран уже был увеличен срок пребывания в отдельных районах Брестской и Гродненской областей страны до десяти дней.
 
Напомним также, что в начале января этого года Александр Лукашенко на совещании по либерализации визового режима поручил белорусским чиновникам разрешить с Россией вопрос с пограничной зоной. Причём президент республики подчёркивал, что МИД и другие ведомства должны решать такие вопросы, не «спихивая на главу государства», а российскую сторону в очередной раз упрекнул в выстраивании границ.
 
Между тем, глава МИД Белоруссии Владимир Макей в недавнем интервью отметил, что Минск часто «для кого-то нелицеприятно реагирует на односторонние немотивированные шаги, под которые задним числом подверстывается «угроза белорусского безвиза». При этом Макей успел упрекнуть и Россию за программу группового безвизового обмена с Китаем.
 
Отметим, что Государственная дума ратифицировала протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между российским и белорусским правительствами об использовании миграционной карты единого образца еще от 2004 года. Как заявлено, цель этого документа — создание международно-правовых условий для развития миграционных процессов между Россией и Белоруссией.

следующие новости

Сеть HILTON заменяет пластик на экологичные материалы
Сеть HILTON заменяет пластик на экологичные материалы
25 мая 2018
Полетная программа в Албанию серьезно скорректирована
Полетная программа в Албанию серьезно скорректирована
25 мая 2018
Инвестор планирует построить в Геленджике морской пассажирский порт
Инвестор планирует построить в Геленджике морской пассажирский порт
25 мая 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое