Новогодний турпоток в Петербурге упал впервые за три года

 Официальной статистики по итогам новогодних праздников 2018 года в Санкт-Петербурге пока нет – в комитете по развитию туризма Смольного обещают опубликовать цифры к концу января. Однако предварительные оценки участников рынка далеки от восторженных. «Зимний сезон не оправдал надежд туроператоров», – сказал руководитель компании «РоссТур» в Северо-Западном федеральном округе Дмитрий Мазаников.

 
«Зимой Петербург живет только на внутреннем туризме. Но с ноябрьских праздников мы наблюдаем падение интереса россиян к нашему городу. Если обычно новогодние ужины в отелях бывают полностью забронированы уже за месяц до Нового года, то в этом году можно было попасть практически в любой отель непосредственно перед праздником. Такого еще не было», – подтвердила гендиректор «Премьер-тур» Марина Самородская. По ее словам, отели фиксируют минимум 20-процентное падение загрузки.
 
Слова эксперта подтвердили отельеры. «Мы давно начали замечать тренд на снижение загрузки», – рассказала порталу «РБК Петербург» заместитель генерального директора гостиниц «Астория» и «Англетер» Наталья Изотова, не уточнив абсолютные цифры. Гендиректор УК «Кронвелл менеджмент» Алексей Мусакин добавил, что идет снижение и загрузки, и покупки дополнительных услуг – клиенты стали аккуратнее тратить деньги.
 
Интерес туристов к Северной столице снизился, в первую очередь, из-за роста цен на гостиницы, который происходил одновременно с падением доходов населения, уверен г-н Мазаников. По словам Марины Самородской, стоимость пакета на размещение в гостинице на три дня с новогодним ужином увеличилась в этом году на 10%. В «Azimut Отель Санкт-Петербург», по сообщению пресс-службы, средняя цена за номер выросла на 12% по сравнению с ценой за прошлый год.
 
Негативное влияние на туристический трафик в Северную столицу оказала стабилизация курса рубля. Она способствовала увеличению выездного туризма, поскольку зарубежные страны стали более доступными для россиян. Например, по словам г-жи Самородской, новогодний тур в Прагу с перелетом оказался дешевле тура в Петербург.
 
Падение спроса может быть связано с системными недостатками Петербурга как туристического центра. Эти недостатки, по словам Дмитрия Мазаникова, были очевидны в прошлые годы и сохраняются сейчас: «Судя по отзывам туристов, многие остались недовольны развлекательной программой. Некоторые туристы также жаловались на скудное украшение города и отсутствие туалетов на Дворцовой площади».
 
Туроператоры не исключают, что въезд в Петербург в 2018 году вырастет благодаря проведению в городе Чемпионата мира по футболу. По словам г-жи Самородской, интерес к краткосрочным поездкам в Северную столицу проявляют туристы из Египта, Туниса, Германии, Великобритании, Исландии. Впрочем, как считают другие эксперты, несмотря на кратковременный приток гостей во время чемпионата, к концу года спад, зафиксированный этой зимой, скорее всего, продолжится.
 

следующие новости

Старая новая достопримечательность: рыбный рынок в Токио переехал
Знаменитый на весь мир токийский рыбный Цукидзи открылся в новом месте. Туристам обещают яркие впечатления от его посещения. Цукидзи можно смело назвать известнейшим на планете рыбным маркетом. Ежедневно там покупали 480 видов морепродуктов на 14 миллионов долларов США.
16 окт 2018
В Киото с туристов начали взимать налог на отели
Древний японский город Киото ввел новый сбор, который распространяется на туристов. Теперь приехавшие в Киото путешественники обязаны заплатить специальный налог, если останавливаются в отелях и съемных квартирах.
16 окт 2018
Киото готов к историческому мега-фестивалю Дзидай Мацури
Скоро в японском городе Киото состоится один из его трех крупнейших и зрелищных фестивалей – Дзидай Мацури. Отличный шанс для туристов, желающих узнать больше о древних обычаях страны.
16 окт 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое