Новогодний турпоток в Петербурге упал впервые за три года

 Официальной статистики по итогам новогодних праздников 2018 года в Санкт-Петербурге пока нет – в комитете по развитию туризма Смольного обещают опубликовать цифры к концу января. Однако предварительные оценки участников рынка далеки от восторженных. «Зимний сезон не оправдал надежд туроператоров», – сказал руководитель компании «РоссТур» в Северо-Западном федеральном округе Дмитрий Мазаников.

 
«Зимой Петербург живет только на внутреннем туризме. Но с ноябрьских праздников мы наблюдаем падение интереса россиян к нашему городу. Если обычно новогодние ужины в отелях бывают полностью забронированы уже за месяц до Нового года, то в этом году можно было попасть практически в любой отель непосредственно перед праздником. Такого еще не было», – подтвердила гендиректор «Премьер-тур» Марина Самородская. По ее словам, отели фиксируют минимум 20-процентное падение загрузки.
 
Слова эксперта подтвердили отельеры. «Мы давно начали замечать тренд на снижение загрузки», – рассказала порталу «РБК Петербург» заместитель генерального директора гостиниц «Астория» и «Англетер» Наталья Изотова, не уточнив абсолютные цифры. Гендиректор УК «Кронвелл менеджмент» Алексей Мусакин добавил, что идет снижение и загрузки, и покупки дополнительных услуг – клиенты стали аккуратнее тратить деньги.
 
Интерес туристов к Северной столице снизился, в первую очередь, из-за роста цен на гостиницы, который происходил одновременно с падением доходов населения, уверен г-н Мазаников. По словам Марины Самородской, стоимость пакета на размещение в гостинице на три дня с новогодним ужином увеличилась в этом году на 10%. В «Azimut Отель Санкт-Петербург», по сообщению пресс-службы, средняя цена за номер выросла на 12% по сравнению с ценой за прошлый год.
 
Негативное влияние на туристический трафик в Северную столицу оказала стабилизация курса рубля. Она способствовала увеличению выездного туризма, поскольку зарубежные страны стали более доступными для россиян. Например, по словам г-жи Самородской, новогодний тур в Прагу с перелетом оказался дешевле тура в Петербург.
 
Падение спроса может быть связано с системными недостатками Петербурга как туристического центра. Эти недостатки, по словам Дмитрия Мазаникова, были очевидны в прошлые годы и сохраняются сейчас: «Судя по отзывам туристов, многие остались недовольны развлекательной программой. Некоторые туристы также жаловались на скудное украшение города и отсутствие туалетов на Дворцовой площади».
 
Туроператоры не исключают, что въезд в Петербург в 2018 году вырастет благодаря проведению в городе Чемпионата мира по футболу. По словам г-жи Самородской, интерес к краткосрочным поездкам в Северную столицу проявляют туристы из Египта, Туниса, Германии, Великобритании, Исландии. Впрочем, как считают другие эксперты, несмотря на кратковременный приток гостей во время чемпионата, к концу года спад, зафиксированный этой зимой, скорее всего, продолжится.
 

следующие новости

После ухода «Жемчужной реки» спрос на Хайнань не изменился, а вот цены – подросли
Участники рынка не заметили серьезных колебаний спроса на Хайнань после декабрьских событий вокруг «Жемчужной реки». Операторы говорят, что интерес к направлению стабильный, агенты отмечают отсутствие демпинга. А вот туристы стали чаще интересоваться, какая именно компания формирует продукт.
17 янв 2019
Индуисты Азии готовятся к встрече Тайпусама
Скоро в Малайзии, Сингапуре, Индии, Мьянме, Шри-Ланке и Индонезии последователи индуизма встретят один из своих главнейших праздников.
17 янв 2019
Монастырь в Грузии, описанный в поэме «Мцыри», вновь открыт для посещений
Древний монастырь Джвари в городе Мцхета в среду вновь открыт для посещений, сообщил журналистам мэр города Гогита Капанадзе.
17 янв 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое