Большой Египетский музей у пирамид Гизы скоро примет первых посетителей

 Считанные недели отделяют Каир от возобновления регулярного авиасообщения с Москвой. В Египте надеются, что потенциальные туристы, которые полетят через столицу "страны пирамид" на курорты Красного моря, воспользуются прекрасной возможностью по пути увидеть Каир и его богатые достопримечательности.

 
Если 2017 год стал в Египте годом археологических открытий (египетские власти насчитали их более тридцати), то 2018-й, как ожидается, станет годом открытия новых археологических и туристических объектов, призванных сделать путешествие в Египет еще более увлекательным и желанным.
 
Министерство по делам памятников древности Египта подтвердило: в 2018 году для посетителей откроется первая очередь Большого египетского музея в Гизе, из окон которого можно будет увидеть во всей красе Великие египетские пирамиды. "Египетские власти делают все возможное, чтобы завершить первый этап строительства музея и частично отрыть его уже в 2018 году в соответствии с поручением президента Абдель Фаттаха ас-Сиси", — сказал министр по делам древностей Халед аль-Аннани, выступая на итоговом заседании правительства в конце 2017 года.
 
Точная дата этого ожидаемого всеми события еще не определена, но один из сотрудников министерства сообщил РИА Новости, что это может произойти уже в мае, на праздничной церемонии открытия ожидается участие первых лиц разных государств.
 
Проектировщики и строители уверяют, что знаменитые пирамиды Гизы из музея можно будет увидеть как на ладони, а само здание окружат живописные просторные парки, которые укроют посетителей от египетского горячего солнца.
 
О необходимости строительства нового просторного музея в Египте говорят не первое десятилетие. Историческое здание Каирского музея на площади Тахрир просто не способно вместить значительную часть египетских артефактов, многие из которых продолжают пылиться в запасниках.
 
Строительство музея началось в 2005 году, но его открытие неоднократно откладывалось из-за недостаточного финансирования и политических пертурбаций в стране.
 
Как рассказал РИА Новости источник в министерстве по делам памятников древности Египта, готовность проекта на настоящий момент составляет порядка 70%. Уже полностью завершены работы по строительству железобетонной конструкции здания, большая часть работ по внутренней отделке, а также организация прилегающей к музею территории. В музей уже доставлено более 42 тысяч экспонатов. Всего же в постоянной экспозиции планируют разместить порядка ста тысяч предметов, которые будут выставлены в пятнадцати залах.
 
Уже построены и функционируют запасники и реставрационные центры, куда свозятся артефакты со всей страны. В Большом египетском музее будут представлены экспонаты из истории Египта с самых древних времен и до греко-римского периода.
 
Некоторые памятники перевезут из Каирского музея на площади Тахрир. В частности, в новом здании компактно разместят все сокровища из гробницы Тутанхамона, а это порядка пяти тысяч предметов. При этом зал, где выставят знаменитые сокровища, будет в семь раз больше по площади, чем нынешний зал по той же теме в старом музее в центре Каира.
 
Также в отдельный зал поместят экспонаты, относящиеся к периоду правления одного из самых известных фараонов Древнего Египта — Рамзеса Второго. Примечательно, что именно его 11-метровая статуя будет встречать посетителей музейного комплекса прямо у входа.
 
Планируется, что ежедневно Большой египетский музей будет принимать порядка 15 тысяч туристов.
 
Район, в котором расположены пирамиды Гизы, также ждут серьезные изменения. В частности, идет перепланировка подъездов к памятникам таким образом, чтобы избежать скопления автомобилей и автобусов с туристами. Кроме того, при входе на территорию этого археологического комплекса установят павильон, где будут демонстрировать короткие фильмы о пирамидах и истории Древнего Египта. На территории появятся и информационные палатки, где туристы смогут получить всю необходимую информацию.
 
Власти также обещают открыть для посещения обнаруженные в районе комплекса Гизы новые гробницы и захоронения древних египтян, в частности, погребения строителей пирамид.
 
Решено также ввести единый тариф для катания туристов по пустыне в районе пирамид на верблюдах и в каретах, чтобы избежать мошенничества.

следующие новости

Старая новая достопримечательность: рыбный рынок в Токио переехал
Знаменитый на весь мир токийский рыбный Цукидзи открылся в новом месте. Туристам обещают яркие впечатления от его посещения. Цукидзи можно смело назвать известнейшим на планете рыбным маркетом. Ежедневно там покупали 480 видов морепродуктов на 14 миллионов долларов США.
16 окт 2018
В Киото с туристов начали взимать налог на отели
Древний японский город Киото ввел новый сбор, который распространяется на туристов. Теперь приехавшие в Киото путешественники обязаны заплатить специальный налог, если останавливаются в отелях и съемных квартирах.
16 окт 2018
Киото готов к историческому мега-фестивалю Дзидай Мацури
Скоро в японском городе Киото состоится один из его трех крупнейших и зрелищных фестивалей – Дзидай Мацури. Отличный шанс для туристов, желающих узнать больше о древних обычаях страны.
16 окт 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое