В Керчомье хотят развивать арт-туризм

 Уникальным региональным явлением назвали село Керчомья Усть-Куломского района представители Министерства культуры, туризма и архивного дела РК во время пресс-тура в Усть-Куломский район по пути великого живописца Василия Кандинского. "Это уникальное нематериальное наследие Республики Коми", - заметила начальник отдела министерства Наталья Макарова и предложила представителям отрасли, турфирм, журналистам и местным жителям, собравшимся в местном Доме культуры, вместе подумать над тем, что село, район и республика могут предложить жителям Коми и гостям из других регионов в Керчомье.

 
Директор Национального музея Ирина Котылева завела речь о создании арт-резиденции в Керчомье. По ее словам, пространство, которое имеет историю, связанную с великим живописцем, наверняка заинтересует российских мастеров. Осуществлять задумку можно было бы на ежегодные гранты главы. "Такой проект позволил бы развить не только молодых живописцев, но и само село и весь район. Многие художники захотят приехать в место, которое вдохновляло Кандинского", - подчеркнула она.
 
Специальные экскурсионные программы необходимо разработать и для студентов и учащихся школ искусств, считает директор музея.
 
Для обычных туристов "нетворческих" профессий можно было бы организовать тур выходного дня. Для этого нужна пустая добротная изба, каких в селе немало. Экскурсоводы из местных жителей знакомили бы горожан со звучанием языка, местной кухней, бытом. Обязательны в этом туре элементы творчества. Например, изображение мандал, которые многие видят на усть-куломских прялках и которые Кандинский перенес в некоторые свои композиции. "Программы для туристов должны быть разнообразными: как узконаправленными, так и обывательскими", - подытожила И.Котылева.
 
К дискуссии подключились и местные жители. Фельдшер-лаборант местного ФАПа Нина Самарина уверена, что в экскурсионном туре обязательно должна звучать информация о людях, прославивших село в разных сферах, о старообрядческих традициях и богатстве старинного села. "К нам люди приезжали на санках, уезжали на санях, это же вторая Украина была, такие мы были богатые, - эмоционально высказалась она и поделилась наболевшим: - Мы должны гордиться, что у нас такие люди! И не только туристам рассказывать, а с собственной школы начинать, чтобы потом дети рассказывали приезжим. Если мы сами не знаем, то и жить нам тяжело".
 
"Бредовую идею", как он сам назвал ее, предложил журналист Игорь Бобраков. Поскольку Кандинский добирался из Усть-Сысольска до Усть-Кулома на телеге, а до Керчомья на тарантасе, неплохо было бы, если бы туристы хотя бы часть пути преодолели, как сам художник - на тарантасе. "Это возможно", - воодушевились местные жители.
 
Кроме того, Бобраков напомнил, что в Коми совершенно не развит велотуризм. "Почему бы не организовать велотур по пути Кандинского, ну, или "велотарантасный" тур?" - предложил журналист. Предложение интересное, но дороги нынче небезопасны - привели главные контраргументы собравшиеся, однако "на карандаш" предложение взяли.
 
В ходе обсуждения высянилось, что вариантов, где разместить туристов, - масса. Это и дома самих жителей Керчомья, и базы на озере Кадам и в Озъяге, и трехзвездная гостиница в Кебаньеле.
 
Звучали мнения о том, что туры необходимо организовывать исключительно летом - и из-за бытовых неудобств, и из-за непростой дороги, и из-за уникальной природной красоты, которая особенно отчетливо разворачивается летом. Речь зашла и о цене на туры. "Она должна быть адекватной, а не соперничать с ценами на зарубежные "горящие" курорты, иначе российский турист по-прежнему будет отдавать предпочтение им", - высказались журналисты.
 
Итог дискуссии подвела глава поселения Нина Лодыгина. По ее мнению, все реально сделать общими усилиями. "Село у нас древнее, есть что показать гостям. На средства, выигранные в рамках "народного бюджета", обустроена экологическая тропа, оборудованы мостки. Но нужна помощь властей. Самим нам не справиться", - резюмировала глава..
 

следующие новости

Старая новая достопримечательность: рыбный рынок в Токио переехал
Знаменитый на весь мир токийский рыбный Цукидзи открылся в новом месте. Туристам обещают яркие впечатления от его посещения. Цукидзи можно смело назвать известнейшим на планете рыбным маркетом. Ежедневно там покупали 480 видов морепродуктов на 14 миллионов долларов США.
16 окт 2018
В Киото с туристов начали взимать налог на отели
Древний японский город Киото ввел новый сбор, который распространяется на туристов. Теперь приехавшие в Киото путешественники обязаны заплатить специальный налог, если останавливаются в отелях и съемных квартирах.
16 окт 2018
Киото готов к историческому мега-фестивалю Дзидай Мацури
Скоро в японском городе Киото состоится один из его трех крупнейших и зрелищных фестивалей – Дзидай Мацури. Отличный шанс для туристов, желающих узнать больше о древних обычаях страны.
16 окт 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое