Фестиваль вертепных театров состоялся в Вологде

 Межрегиональный Фестиваль вертепных театров прошел 7 января в рамках программы «Рождественская сказка в Вологде». Представления и святочные гуляния развернулись на площади Революции, а также в Доме офицеров. 

 
Историю о Рождестве младенца Иисуса в разных интерпретациях показывали в шатрах, которые с полудня развернулись на площади. Коллективы из Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославской области, Данилова, Нюксеницы, Череповца и Шекснинского района и два вологодских театра подготовили красочные выступления специально для участия в Фестивале.
 
«Сегодня мы показали традиционное Рождественское представление, которое раньше играли повсеместно на Руси, Украине, Белоруссии. Также представили старинный театр Петрушки. Это история, которая играется повсеместно, примерно с одинаковым сюжетом – Петрушка коня покупает, невесту себе ищет, в армию не хочет идти или встречается с ужасными существами. Но разные актеры-кукольники видят по-своему эту историю, и по разному ее показывают», - рассказал руководитель театра «Папьемашенники» из г. Санкт-Петербурга Всеволод Мезенин.
 
Для юных зрителей вертепные представления – это своего рода экскурс в историю православия. Среди зрителей – вологжане и гости из других городов. 
 
«Очень замечательно, всё великолепно. Здорово поставлено, интересно, с песнями, и даже с привлечением таких инструментов, как коса. Молодцы актеры»,– поделилась впечатлениями череповчанка Анна Савина.
 
«Очень понравилось, весело, познавательно! Пусть еще приезжают в гости», - говорит житель Грязовца Михаил Таланов.
 
Артисты продолжат свои выступления сегодня после 15 часов и в Доме офицеров.
 
«К нам в Вологду приехали 9 коллективов. Сегодня они показали свои представления на двух площадках. А завтра артисты выступят в социальных учреждениях Вологды - в детском доме, в реабилитационном центре, в доме для престарелых. Таким образом они поздравят детей и пожилых вологжан с Рождеством», - рассказала заведующая отделом традиционной народной культуры Центра народной культуры София Кулева.
 
Фестиваль вертепных театров проходит в Вологде при поддержке Департамента культуры и туризма области, Администрации города Вологды и Центра народной культуры. Это одно из заключительных событий программы «Рождественская сказка в Вологде». Старт ей дал 30 декабря Российский Дед Мороз и Костромская снегурочка. Во время январских каникул вологжане и гости города посетили лагерь «Богатырей Деда Мороза», фестиваль зимних видов спорта на стадионе «Локомотив», погрелись у «новогоднего костра» в Кремлевском саду, приняли участие в кулинарных мастер-классах в рамках гастрономического фестиваля. Все это вошло в праздничную программу. Напомним, проект «Рождественская сказка в Вологде» получил статус национального события года.
 

следующие новости

После ухода «Жемчужной реки» спрос на Хайнань не изменился, а вот цены – подросли
Участники рынка не заметили серьезных колебаний спроса на Хайнань после декабрьских событий вокруг «Жемчужной реки». Операторы говорят, что интерес к направлению стабильный, агенты отмечают отсутствие демпинга. А вот туристы стали чаще интересоваться, какая именно компания формирует продукт.
17 янв 2019
Индуисты Азии готовятся к встрече Тайпусама
Скоро в Малайзии, Сингапуре, Индии, Мьянме, Шри-Ланке и Индонезии последователи индуизма встретят один из своих главнейших праздников.
17 янв 2019
Монастырь в Грузии, описанный в поэме «Мцыри», вновь открыт для посещений
Древний монастырь Джвари в городе Мцхета в среду вновь открыт для посещений, сообщил журналистам мэр города Гогита Капанадзе.
17 янв 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое