Фестиваль вертепных театров состоялся в Вологде

 Межрегиональный Фестиваль вертепных театров прошел 7 января в рамках программы «Рождественская сказка в Вологде». Представления и святочные гуляния развернулись на площади Революции, а также в Доме офицеров. 

 
Историю о Рождестве младенца Иисуса в разных интерпретациях показывали в шатрах, которые с полудня развернулись на площади. Коллективы из Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославской области, Данилова, Нюксеницы, Череповца и Шекснинского района и два вологодских театра подготовили красочные выступления специально для участия в Фестивале.
 
«Сегодня мы показали традиционное Рождественское представление, которое раньше играли повсеместно на Руси, Украине, Белоруссии. Также представили старинный театр Петрушки. Это история, которая играется повсеместно, примерно с одинаковым сюжетом – Петрушка коня покупает, невесту себе ищет, в армию не хочет идти или встречается с ужасными существами. Но разные актеры-кукольники видят по-своему эту историю, и по разному ее показывают», - рассказал руководитель театра «Папьемашенники» из г. Санкт-Петербурга Всеволод Мезенин.
 
Для юных зрителей вертепные представления – это своего рода экскурс в историю православия. Среди зрителей – вологжане и гости из других городов. 
 
«Очень замечательно, всё великолепно. Здорово поставлено, интересно, с песнями, и даже с привлечением таких инструментов, как коса. Молодцы актеры»,– поделилась впечатлениями череповчанка Анна Савина.
 
«Очень понравилось, весело, познавательно! Пусть еще приезжают в гости», - говорит житель Грязовца Михаил Таланов.
 
Артисты продолжат свои выступления сегодня после 15 часов и в Доме офицеров.
 
«К нам в Вологду приехали 9 коллективов. Сегодня они показали свои представления на двух площадках. А завтра артисты выступят в социальных учреждениях Вологды - в детском доме, в реабилитационном центре, в доме для престарелых. Таким образом они поздравят детей и пожилых вологжан с Рождеством», - рассказала заведующая отделом традиционной народной культуры Центра народной культуры София Кулева.
 
Фестиваль вертепных театров проходит в Вологде при поддержке Департамента культуры и туризма области, Администрации города Вологды и Центра народной культуры. Это одно из заключительных событий программы «Рождественская сказка в Вологде». Старт ей дал 30 декабря Российский Дед Мороз и Костромская снегурочка. Во время январских каникул вологжане и гости города посетили лагерь «Богатырей Деда Мороза», фестиваль зимних видов спорта на стадионе «Локомотив», погрелись у «новогоднего костра» в Кремлевском саду, приняли участие в кулинарных мастер-классах в рамках гастрономического фестиваля. Все это вошло в праздничную программу. Напомним, проект «Рождественская сказка в Вологде» получил статус национального события года.
 

следующие новости

Старая новая достопримечательность: рыбный рынок в Токио переехал
Знаменитый на весь мир токийский рыбный Цукидзи открылся в новом месте. Туристам обещают яркие впечатления от его посещения. Цукидзи можно смело назвать известнейшим на планете рыбным маркетом. Ежедневно там покупали 480 видов морепродуктов на 14 миллионов долларов США.
16 окт 2018
В Киото с туристов начали взимать налог на отели
Древний японский город Киото ввел новый сбор, который распространяется на туристов. Теперь приехавшие в Киото путешественники обязаны заплатить специальный налог, если останавливаются в отелях и съемных квартирах.
16 окт 2018
Киото готов к историческому мега-фестивалю Дзидай Мацури
Скоро в японском городе Киото состоится один из его трех крупнейших и зрелищных фестивалей – Дзидай Мацури. Отличный шанс для туристов, желающих узнать больше о древних обычаях страны.
16 окт 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое