Эксперты: электронная путевка не готова к полноценному использованию

 27 декабря в Ростуризме состоялся семинар для туроператоров о том, как работать с информационной системой «Электронная путевка», которая должна быть введена в промышленную эксплуатацию с января 2018 года.

 
Участвовало порядка 50 человек – IT-специалисты и топ-менеджеры турфирм. Встреча прошла довольно бурно: у собравшихся были острые вопросы к представителям Ростуризма и компании «Астерос» (разработчик). Например: как обеспечить коннекцию между электронной путевкой и информационными системами пользователей. Выяснилось, что готовых решений пока нет, каждому туроператору предстоит создавать шлюз своими силами. Как сообщил представитель «Пегаса», в его компании на это ушло полтора месяца работы одного программиста.
 
По мнению участников семинара, это далеко не единственная проблема, с которой столкнутся туроператоры. Возможно, им придется производить определенные переработки своих систем, чтобы данные из них корректно передавались в электронную путевку. И в своем нынешнем виде она потребует от пользователя осуществлять немало ручных операций.
 
«Система не готова к массовой эксплуатации. Кроме того, она создана с применением устаревших технологий, – говорит Александр Лобанов, гендиректор Центра бронирования сети ТБГ и «Горчие туры». – Например, туроператорам предстоит загружать данные о турагентствах из Excel или же вносить их вручную. И это всего лишь один из проблемных моментов, для иллюстрации».
 
Игорь Козлов, гендиректора ClickVoyage, согласен, что электронная путевка не готова к полноценному использованию: «Нужен этап внедрения и адаптации. Это еще года на полтора работы».
 
Между тем на сайте Ростуризма есть информация, что с января 2018 года система станет для туроператоров обязательной. Представители отраслевого ведомства на семинаре обещали это исправить. По их мнению, более реальный срок – январь 2019 года.

следующие новости

Старая новая достопримечательность: рыбный рынок в Токио переехал
Знаменитый на весь мир токийский рыбный Цукидзи открылся в новом месте. Туристам обещают яркие впечатления от его посещения. Цукидзи можно смело назвать известнейшим на планете рыбным маркетом. Ежедневно там покупали 480 видов морепродуктов на 14 миллионов долларов США.
16 окт 2018
В Киото с туристов начали взимать налог на отели
Древний японский город Киото ввел новый сбор, который распространяется на туристов. Теперь приехавшие в Киото путешественники обязаны заплатить специальный налог, если останавливаются в отелях и съемных квартирах.
16 окт 2018
Киото готов к историческому мега-фестивалю Дзидай Мацури
Скоро в японском городе Киото состоится один из его трех крупнейших и зрелищных фестивалей – Дзидай Мацури. Отличный шанс для туристов, желающих узнать больше о древних обычаях страны.
16 окт 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое