Минтранс и ФАС просят проверить цены на авиабилеты внутри России на ЧМ-2018

 Председатель Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярёв просит ФАС и Минтранс провести расследование на предмет нарушений авиакомпаниями требований Федерального закона «О защите конкуренции». Такое обращение депутат направил в ведомства после появления в СМИ информации о том, что перелеты внутри страны между городами, где будут проводиться игры, подорожали в 2–5 раз. Об этом 27 декабря сообщает пресс-служба Дегтярёва.

 
«Со случаями завышения цен на проезд, проживания в городах, принимающих масштабные мероприятия, в том числе спортивные, нам приходилось сталкиваться и раньше. Подобная ситуация возникала и в период проведения Кубка конфедераций – 2017 в России», – отметил председатель комитета. 
 
По информации РБК, ФАС не обнаружила признаков сговора между авиакомпаниями, но пообещала обсудить эту проблему с перевозчиками.
 
По мнению наблюдателей, поведение авиаперевозчиков логично и соответствует законам рыночной экономики – увеличивается спрос, растут и цены. Кроме того, говорить о резком скачке не совсем корректно. «Журналисты сравнивали цены на авиабилеты на время мундиаля с ценами на конец весны – начало лета. Но это не разгар туристического сезона, а чемпионат мира по футболу нужно приравнивать как минимум к такой горячей поре», – сказал TourDom.ru главный редактор Avia.ru Роман Гусаров. Например, если в дни проведения матчей билеты из Сочи в Саранск и обратно могут обойтись в 80 тыс. руб., то цена на перелет по маршруту Москва – Владивосток – Москва летом доходит до 70 тысяч. Хотя в несезон такая поездка стоит 27 тыс. руб. Он добавил, что высокие цены на непопулярные у туристов города, такие как Волгоград или Самара, обусловлены небольшим количеством самолетов, курсирующих на этих направлениях.
 
По словам эксперта, для большинства российских перевозчиков подобные мероприятия – это попытка заработать при общей тенденции к убыточности.
 

следующие новости

Старая новая достопримечательность: рыбный рынок в Токио переехал
Знаменитый на весь мир токийский рыбный Цукидзи открылся в новом месте. Туристам обещают яркие впечатления от его посещения. Цукидзи можно смело назвать известнейшим на планете рыбным маркетом. Ежедневно там покупали 480 видов морепродуктов на 14 миллионов долларов США.
16 окт 2018
В Киото с туристов начали взимать налог на отели
Древний японский город Киото ввел новый сбор, который распространяется на туристов. Теперь приехавшие в Киото путешественники обязаны заплатить специальный налог, если останавливаются в отелях и съемных квартирах.
16 окт 2018
Киото готов к историческому мега-фестивалю Дзидай Мацури
Скоро в японском городе Киото состоится один из его трех крупнейших и зрелищных фестивалей – Дзидай Мацури. Отличный шанс для туристов, желающих узнать больше о древних обычаях страны.
16 окт 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое