Туроператоры не рады открытию продажи билетов на поезда за три месяца до отправления

 Компания «Российские железные дороги» 10 декабря с.г. открывает продажи билетов на поезда дальнего следования и прицепные вагоны во внутрироссийском сообщении за 90 суток до отправления. До этого момента билеты можно приобрести за 60 суток до даты отъезда. Соответственно РЖД теперь будет за три месяца публиковать график движения поездов. 

 
Последний факт руководитель рабочей группы по пассажирским железнодорожным перевозкам Российского союза туриндустрии (РСТ) Сусанна Старцева назвала единственным положительным моментом нововведения. «Хорошо, что расписание будет известно за три месяца, так действительно удобнее планировать поездки. Самостоятельные путешественники обязательно этим воспользуются. Но для туроператоров, отправляющих группы, в первую очередь, детские, это только усложнит ситуацию», – сказала она RATA-news. 
 
По ее словам, с изменением периода продажи билетов увеличивается и срок, за который операторы должны подавать заявки на перевозку детских групп. Если раньше это можно было сделать в первом квартале года, то теперь турбизнес должен заявить групповые объемы, включая массовые выезды детей на следующие летние каникулы, до 20 декабря. «А точно знать за полгода, сколько мест удастся продать, практически невозможно. Значит, придется брать билеты на свой страх и риск», – считает г-жа Старцева. Впрочем, по ее словам, еще вполне возможно договориться с руководством РЖД, если в ближайшее время будет организовано совещание с работниками туротрасли. 
 
Также Сусанна Старцева заметила, что индивидуальные туристы, как правило, выбирают в плацкарте нижние полки и в любом месте вагона. И когда туркомпания заявляет группу, к примеру, за один-два месяца, уже невозможно разместить детей компактно. 
 
Об этом же упомянула и владелец компании «Анкор» Ольга Санаева: «Раньше у турбизнеса была возможность брать места за 60 дней до даты выезда, а у частных пассажиров – за 45 дней. Это был очень правильный подход, так как мы могли рассадить в одном вагоне всю группу детей. А сейчас, когда продажу одновременно откроют для всех категорий покупателей, мы вновь столкнемся с ситуацией, что группа будет разбросана по составу». Эксперт считает, что за туроператорами необходимо оставить возможность брать групповые билеты раньше других пассажиров. «А еще лучше сделать специальный туроператорский тариф, это нужнее всего для развития туризма», – уверена г-жа Санаева. 
 
К сожалению, продолжила Сусанна Старцева, РЖД практически ничего не делает для улучшения группового бронирования, все позитивные изменения касаются исключительно индивидуалов – им и скидки, и акции, и т.д. «Было бы очень хорошо, если бы РЖД предусмотрело резерв мест для групп, не отдавало бы в продажу сразу весь поезд. Ведь прямо сейчас мы не знаем, поедут ли у нас дети, например, в мае», – говорит и г-жа Старцева. 
 
На возможность договориться по этим ключевым вопросам с РЖД надеются и в компании «Виадук-тур». По мнению генерального директора Ларисы Федоровой, необходимость заранее выкупать примерно спланированные групповые объемы может обернуться ощутимыми убытками. С другой стороны, она предположила, что в этом случае РЖД предложит более дешевые билеты. Удобно и то, что с расписанием поездов можно будет ознакомиться раньше, чем сейчас. 
 
По словам заместителя генерального директора компании «Роза ветров» Ирины Глазковой, если времени до отправления поезда достаточно, всегда есть возможность присоединить к составу дополнительный вагон: «Региональные операторы могли бы раньше планировать детские групповые туры, например, в сентябре – на период новогодних каникул. Ведь в регионах перевозки меньше, чем в Москве». Но она также убеждена, что так задолго заявлять групповые объемы крайне неудобно для операторов, ведь придется за длительный срок оплачивать заявочный сбор, который уже в любом случае не вернуть. 
 
Сусанна Старцева добавила, что сейчас перебронирование каждого билета обходится в дополнительные 192 рубля. Она также рассчитывает, что РЖД прислушается к мнению турбизнеса, внеся грамотные изменения в групповой тариф.

следующие новости

Самые вкусные «Уральские пельмени» выберет жюри на гастрономическом фестивале в Челябинске
Самые вкусные «Уральские пельмени» выберет жюри на гастрономическом фестивале в Челябинске
15 дек 2017
Горнолыжный сезон на Эльбрусе откроется 16 декабря
Горнолыжный сезон на Эльбрусе откроется 16 декабря
15 дек 2017
Эстонская железная дорога удвоит на новогодние праздники число вагонов
Эстонская железная дорога удвоит на новогодние праздники число вагонов
15 дек 2017

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое