Россия лидирует по вводу брендированных гостиниц

 По предварительной оценке компании JLL, в 2017 году ввод брендированных гостиниц в России, СНГ и близлежащих странах увеличился по сравнению с предыдущим годом на 7% и превысил 6,2 тыс. номеров. При этом свои собственные прогнозы начала года операторы выполнили не полностью: фактический результат ниже на 36% (или более чем на 3,3 тыс. номеров), при этом даже в июне большинство игроков еще не совсем точно оценивали ситуацию – разница на 24% (почти 1,9 тыс. номеров). 

 
«По открытиям в регионе лидирует российский рынок – почти 60% от общего числа, или около 3,7 тыс. номеров. В сравнении с обещанными в середине года 5,1 тыс. номеров это недовыполнение планов операторов на 28%, однако по отношению к показателю 2016 года активность выросла на 16%: в прошлом году рынок брендированных гостиниц России получил менее 3,2 тыс. новых номеров», – отмечает Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL. 
 
Основную часть нового предложения обеспечила Москва – 2 тыс. номеров В 2017 году гостиничные инвесторы и операторы продолжили активную подготовку к чемпионату мира: помимо столицы, брендированные отели были введены в Санкт-Петербурге (388 номеров), Нижнем Новгороде (176), Саранске (159), Волгограде (158), Ростове-на-Дону (81). 
 
В лидеры региона с точки зрения нового ввода, помимо России, вошли Казахстан, Украина и Грузия. В Казахстане появилось 834 номера – продолжается завершение проектов в Астане; предложение на украинском рынке увеличилось на 719 номеров, и в основном инвесторы размораживали проекты в Киеве на фоне «потепления» в операционных показателях. В Грузии (634 номера) география брендированных гостиниц расширяется за пределами Тбилиси: операторы осваивают горнолыжные и морские курорты – Бакуриани, Уреки.
 
В числе интересных событий 2017 года – появление двух гостиниц под управлением Azimut в Якутске и Кызыле. Помимо этого, уходящий год принес несколько дебютов: первый Holiday Inn Express в Москве (под управлением Cosmos Group); первый брендированный отель в столице Мордовии Саранске – Four Points by Sheraton; первый Aloft на территории постсоветского пространства – в Киеве; первый в регионе MGallery by Sofitel – в Одессе. 
 
По словам Татьяны Веллер, 2018 год должен стать еще более продуктивным для гостиничного рынка. Операторы планируют ввести почти 9,3 тыс. номеров. При этом необходимо учитывать, что планы по открытиям, как правило, выполняются не полностью. Исторически разрыв между тем, что заявляется в начале года, и фактическими открытиями составляет 20-35%. 
 
С точки зрения распределения по странам, Россия по-прежнему лидирует в объеме ожидаемого ввода – 64% (или около 6 тыс. номеров), причем только Москва занимает 21% от общего количества планируемого ввода номеров в регионе (почти 2 тыс. номеров). Это и неудивительно, ведь уже через полгода стартует чемпионат мира по футболу, и традиционно многое с точки зрения подготовки делается в последние месяцы перед мероприятием. 
 
Следующий по степени активности рынок – Казахстан, где заявлено почти 1,1 тыс. номеров; впервые за последние годы новые гостиницы появятся и в Алматы. Приблизительно 720 номеров ожидаются в Грузии, 660 – в Армении; причем если в Грузии это семь небольших отелей, в основном в региональных и туристических центрах, то в Армении – четыре довольно крупных объекта, и все в Ереване. 
 
Среди операторов в 2017 году в лидеры вышел Marriott (вкл. Starwood), который открыл почти 1,5 тыс. номеров, или 92% из анонсированных в июне. Вторым по вводу нового номерного фонда стал Accor – более 1,2 тыс. номеров, 100% выполнение собственных планов середины года. Третьим по количеству новых номеров оказался Hilton, открывший менее 1,1 тыс. номеров.
 
Тройка лидеров на 2018 год выглядит так: Marriott (более 2 тыс. номеров), Intercontinental Hotels Group (1,8 тыс.), Wyndham (почти 1,4 тыс.). 
 
«В будущем году, помимо традиционно активных брендов, мы увидим первый за много лет новый Kempinski в регионе – в Алматы, три новых отеля Golden Tulip от Louvre Hotels Group, первый Pentahotel на Новом Арбате, – говорит г-жа Веллер. – Помимо этого Azimut расширяет свое присутствие в качестве профессионального гостиничного оператора и планирует открыть четыре отеля в разных регионах России». 
 
В числе интересных ожидаемых открытий – второй брендированный отель в Саранске (Mercure), запуск Ramada Hotel & Suites в Елабуге, приход международных брендов в центры виноделия в Грузии – Radisson Blu в Цинандали и Golden Tulip в Телави, открытие первого на территории постсоветского пространства отеля в сегменте эконом-бутик – MOXY в Тбилиси. 
 
«После 2018 года можно ожидать замедления темпов роста ввода нового предложения на российских рынках, где пройдет чемпионат мира. Внимание операторов, вероятно, переключится на города, где потенциал еще не до конца реализован, и там продолжится развитие. Также следует ожидать активизации рынков других стран региона», – заключает Татьяна Веллер.

следующие новости

Самые вкусные «Уральские пельмени» выберет жюри на гастрономическом фестивале в Челябинске
Самые вкусные «Уральские пельмени» выберет жюри на гастрономическом фестивале в Челябинске
15 дек 2017
Горнолыжный сезон на Эльбрусе откроется 16 декабря
Горнолыжный сезон на Эльбрусе откроется 16 декабря
15 дек 2017
Эстонская железная дорога удвоит на новогодние праздники число вагонов
Эстонская железная дорога удвоит на новогодние праздники число вагонов
15 дек 2017

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое