Число выданных россиянам виз США сократилось вдвое

 За лето и начало осени 2017 года количество выданных американских неиммиграционных виз гражданам России упало на 54%. По данным Госдепартамента США, в октябре россияне получили всего 8,7 тыс. виз против 18,7 тыс. виз в мае. «Число выданных виз может увеличиваться в периоды пиковых путешествий, например, в летние и зимние каникулы, хотя речь может идти о разных тенденциях на уровне конкретной страны», – пояснила «Газете.ру» пресс-секретарь посольства США в Москве Мария Олсон. 

 
По данным Госдепартамента США, россиянам стали чаще отказывать в визах. Так, с 1 октября 2016 года по 30 сентября 2017 года доля отказов соотечественникам в турвизах составила 11,61%. Годом ранее этот показатель был 9,3%. 
 
Напомним, в июле Россия потребовала от США сократить численность американской дипмиссии в стране. В ответ в августе Америка объявила, что прекращает выдачу неиммиграционных виз. С осени выдача виз возобновилась в Москве, а затем в генконсульствах США в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке – но только для повторных заявителей, если срок действия их предыдущей визы закончился не более 11 месяцев назад. И если в июле было выдано 19,7 тыс. въездных разрешений в Штаты, то уже в августе показатель составил 14,9 тыс. виз. В сентябре число разрешений на въезд в Штаты для россиян рухнуло до 7,1 тыс.
 
Ежедневно посольство выделяет не более 250 слотов для собеседований, при этом в приоритете заявители, отправляющиеся в США на лечение или учебу, по причине смерти близкого родственника, судебных разбирательств или с целью воссоединения семьи. По словам экспертов, в первую очередь рассматриваются эти категории виз, затем идет запись желающих получить деловую или туристическую визу. 
 
Примечательно, что в октябре всего 5,6 тысяч человек получили американские визы на территории России, а более 3 тыс. – за пределами родины. Такая мобильность россиян – явно вынужденный шаг, так как три месяца назад из 19,7 тыс. виз США россиянам на территории страны было выдано 19 тыс. разрешений. Как уже писала RATA-news, из-за невозможности получить визу дома, россияне вынуждены ехать в соседние страны, чаще всего, в Армению, Грузию, страны Прибалтики. При этом заявители, постоянно проживающие в Крыму, должны обращаться за визами в Киев независимо от своего гражданства. 
 
Можно подавать документы также в Киргизии и Казахстане, хотя эти варианты почти не востребованы. По статистике Госдепартамента, пока в этих двух странах наблюдается падение визового спроса за полгода на 20-30%. Зато за эти полгода в Армении спрос на американские визы вырос на 10%, а в соседней Грузии – на 27%. В Латвии показатель за период вырос на 37%, тогда как в Эстонии он подскочил на 65%. 
 
В Белоруссии визовые услуги, оказываемые посольством, все еще носят ограниченный характер. «Мы не можем принимать документы от заявителей, которые не являются гражданами или резидентами Республики Беларусь. Только когда в начале 2018 года мы станем оказывать полный спектр услуг по выдаче неиммиграционных виз, мы сможем выделять время на собеседования с заявителями–нерезидентами», – пояснили в посольстве.

следующие новости

Туроператор: продажи туров в Тунис увеличились на 85%
Туроператор: продажи туров в Тунис увеличились на 85%
20 июл 2018
Путин подписал закон о въезде иностранцев по электронным визам в аэропорты ДФО
Путин подписал закон о въезде иностранцев по электронным визам в аэропорты ДФО
20 июл 2018
В Калифорнии продали город-призрак за 1,4 миллиона долларов
В Калифорнии продали город-призрак за 1,4 миллиона долларов
20 июл 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое