В Твери после реконструкции открылся Императорский дворец

 Официальное открытие Тверского императорского дворца после реставрации состоялось в четверг, передал корреспондент "Интерфакса". Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко вручила символический ключ от Императорского дворца директору расположенной в нем Тверской картинной галереи Татьяне Куюкиной.

 
"Это большое событие не только для Тверской области, но и всей России. В этих стенах ощущаешь Тверь с её богатым историческим наследием. Открытие императорского дворца позволит укрепить туристическую привлекательность региона", — сказала В.Матвиенко и поблагодарила всех, кто принял участие в реставрации памятника архитектуры.
 
В свою очередь губернатор Тверской области Игорь Руденя отметил, что сегодня начинается новый этап в жизни Тверского императорского путевого дворца. "Это культурная жемчужина Тверской области, достояние страны. Неоднократно в стенах дворца принимались важные решения и происходили события, которые влияли на судьбу не только тверской земли, но и всей России. Рядом возрождается духовный символ тверского края — Спасо-Преображенский собор", — заявил И.Руденя.
 
В.Матвиенко и И.Руденя осмотрели основные залы дворца — голубую гостиную, кабинет княгини Екатерины Павловны, гербовый зал, малиновую столовую, фарфоровый кабинет, а также ознакомились с размещенной здесь экспозицией Тверской областной картинной галереи.
 
Здание Императорского дворца является образцом парадной дворцовой архитектуры XVIII-XIX вв. Главный корпус дворцового комплекса является объектом федерального культурного наследия, флигель, сарай каретный, конюшня, гауптвахта, ворота — объектами культурного наследия регионального значения. Также к ансамблю комплекса относятся Дворцовый сад, оранжерея, здание бывшего реального училища.
 
Ремонтно-реставрационные работы в здании дворца начались в 2012 году в рамках проекта министерства культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития "Сохранение и использование культурного наследия в России". Объем федерального финансирования составил более 3 млрд рублей. За счет средств бюджета Тверской области были проведены ремонтно-реставрационные работы на хозяйственных постройках комплекса, благоустройство территории, воссоздание Дворцового сада, музеефикация главного корпуса.
 
С 2017 года по инициативе И.Рудени в Тверской области реализуется проект "Нас пригласили во дворец". Для школьников 8-11 классов проводятся бесплатные экскурсии за счет регионального бюджета.

следующие новости

Старая новая достопримечательность: рыбный рынок в Токио переехал
Знаменитый на весь мир токийский рыбный Цукидзи открылся в новом месте. Туристам обещают яркие впечатления от его посещения. Цукидзи можно смело назвать известнейшим на планете рыбным маркетом. Ежедневно там покупали 480 видов морепродуктов на 14 миллионов долларов США.
16 окт 2018
В Киото с туристов начали взимать налог на отели
Древний японский город Киото ввел новый сбор, который распространяется на туристов. Теперь приехавшие в Киото путешественники обязаны заплатить специальный налог, если останавливаются в отелях и съемных квартирах.
16 окт 2018
Киото готов к историческому мега-фестивалю Дзидай Мацури
Скоро в японском городе Киото состоится один из его трех крупнейших и зрелищных фестивалей – Дзидай Мацури. Отличный шанс для туристов, желающих узнать больше о древних обычаях страны.
16 окт 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое