Турпоток в Бурятию растет благодаря азиатским странам

 Туристические компании Бурятия считают прошедший летний сезон удачным и говорят, что рост, который они зафиксировали по итогам сезона, в большей степени заслуга Китая. Внутрироссийский поток у некоторых по итогам лета-2017 оказался хуже, чем в предыдущие годы. 

 
Больше всего туристов приезжает в Бурятию с июня по август. В недавнем интервью RATA-news заместитель генерального директора улан-удинской компании «Солонго» Аржан Малацагаев рассказал, что летом в регионе уменьшился поток внутренних и европейских туристов, и «если бы не рост потока из Китая, был бы провал». Собеседник предполагает, что это свидетельство продолжающегося кризиса: цены растут, а доходы потребителей – нет. Кстати, по словам г-на Малацагаева, еще одна отличительная черта этого года – сокращение продаж в сегменте дорогих туров. 
 
Тенденцию подтвердили и в другой улан-удинской компании – «Сибирь-тур». Директор Дамира Тугутова рассказала RATA-news, что, по сравнению с двумя последними годами, внутренний поток действительно уменьшился. Но при этом въезд иностранцев вырос на 30%, поэтому сезон получился успешным. «Мы стали больше работать с туристам из Китая. Сотрудничество получается продуктивным, уже строим планы на будущий год», – отметила собеседница. 
 
Дарима Тугутова рассказала, что в этом году компания уделяла серьезное внимание формированию нестандартных вариантов поездок: «Мы предложили южный Байкал, основной точкой притяжения наших туров выбрали Байкальский заповедник с головным офисом в поселке Танхой. Там хорошая инфраструктура, богатая природа. Гости были очень довольны. Есть проблема только с размещением, поэтому поездки мы предлагали на один-два дня. Но это очень перспективное направление, которое мы планируем развивать».
 
Директор туроператора «Метрополь-Экспресс» Маргарита Яковлева тоже считает сезон удачным: поток туристов увеличился на 30% в сравнении с тем же периодом 2016 года, и наибольший рост показали Китай и Япония. Некоторый прирост и расширение географии дал и европейский рынок: если раньше в основном были клиенты из Германии, Франции, Польши, то сейчас поехали из Италии, Испании, Голландии, Великобритании. «У нас уже забронированы цепочки групп на февраль-март 2018. В это время можно сделать уникальные снимки зимних пейзажей, байкальского голубого льда, совместить это с активными видами туризма», – рассказала собеседница. 
 
Для компании «Байгал Трэвэл» год прошел почти так же, как предыдущий. «Выделю два важных для нас момента. Первый: мы смогли организовать несколько протяженных туров, которые включали и восточную, бурятскую, сторону Байкала, и западную – иркутскую. Прежде мы ими не занимались, и это для нас прорыв. Второй: мы провели несколько корпоративных мероприятий в Иркутской области. Иностранных туристов было меньше, чем в прошлом году, но существенно вырос поток из Эстонии – мы приняли две большие группы», – рассказал директор компании Вячеслав Дмитриев. 
 
Улан-удинский оператор «Жассо Тур» совместно с администрацией Заиграевского района республики занимается развитием туристско-рекреационной зоны «Степной кочевник», расположенной в Ацагатской долине. По словам директора компании Светланы Цыбикдоржиевой, в этом году турпоток вырос на 30% и к ноябрю составил 13 тыс. человек. «Бурятская филармония провела здесь уже второй международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников». В прошлом году за два дня его посетило чуть более 1,5 тыс. человек, а в этом было уже 6,5 тыс. Кроме того, в «Степном кочевнике» мы приняли гостей международной встречи из Монголии, Китая, России по теме «Великого чайного пути», для нас это большой прорыв». 
 
«Степной кочевник» – объект, который знакомит жителей и гостей республики с традициями и бытом бурятского народа. «Мы выбрали площадку для него на своей малой родине. Там расположен Ацагатский дацан, воссоздан буддийский монастырь, построен и открыт дом-музей Агвана Доржиева и давно проложена паломническая тропа», – рассказала Светлана Цыбикдоржиева. Можно посетить, например, войлочную юрту со старинным убранством, бурятский дом; попробовать национальные блюда и поучаствовать в их приготовлении; поиграть в игры, обучиться танцу Ехор, покататься на коне, верблюде и многое другое.
 
Вячеслав Дмитриев в разговоре RATA-news выделил важные инфраструктурные изменения, которые произошли в Бурятии в этом году: «В полную силу заработал отель «Рестон» 3* в Улан-Удэ. Почти достроили дорогу к Подлеморью, правобережью реки Селенги, благодаря чему район станет доступнее для туристов. Там есть несколько экскурсионных объектов, средства размещения, в том числе круглогодичные. Строится новая дорога в сторону Кяхты – важное направление транзитного туризма через Бурятию в Монголию».
 

следующие новости

Россияне на зиму опять потянулись в Индию
Россияне на зиму опять потянулись в Индию
17 ноя 2017
Для продвижения России в Китае будут использовать военную технику
Для продвижения России в Китае будут использовать военную технику
17 ноя 2017
Спрос на услуги вип-залов в аэропортах сократился на 40% за два года
Спрос на услуги вип-залов в аэропортах сократился на 40% за два года
17 ноя 2017

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое