Турпоток в Бурятию растет благодаря азиатским странам

 Туристические компании Бурятия считают прошедший летний сезон удачным и говорят, что рост, который они зафиксировали по итогам сезона, в большей степени заслуга Китая. Внутрироссийский поток у некоторых по итогам лета-2017 оказался хуже, чем в предыдущие годы. 

 
Больше всего туристов приезжает в Бурятию с июня по август. В недавнем интервью RATA-news заместитель генерального директора улан-удинской компании «Солонго» Аржан Малацагаев рассказал, что летом в регионе уменьшился поток внутренних и европейских туристов, и «если бы не рост потока из Китая, был бы провал». Собеседник предполагает, что это свидетельство продолжающегося кризиса: цены растут, а доходы потребителей – нет. Кстати, по словам г-на Малацагаева, еще одна отличительная черта этого года – сокращение продаж в сегменте дорогих туров. 
 
Тенденцию подтвердили и в другой улан-удинской компании – «Сибирь-тур». Директор Дамира Тугутова рассказала RATA-news, что, по сравнению с двумя последними годами, внутренний поток действительно уменьшился. Но при этом въезд иностранцев вырос на 30%, поэтому сезон получился успешным. «Мы стали больше работать с туристам из Китая. Сотрудничество получается продуктивным, уже строим планы на будущий год», – отметила собеседница. 
 
Дарима Тугутова рассказала, что в этом году компания уделяла серьезное внимание формированию нестандартных вариантов поездок: «Мы предложили южный Байкал, основной точкой притяжения наших туров выбрали Байкальский заповедник с головным офисом в поселке Танхой. Там хорошая инфраструктура, богатая природа. Гости были очень довольны. Есть проблема только с размещением, поэтому поездки мы предлагали на один-два дня. Но это очень перспективное направление, которое мы планируем развивать».
 
Директор туроператора «Метрополь-Экспресс» Маргарита Яковлева тоже считает сезон удачным: поток туристов увеличился на 30% в сравнении с тем же периодом 2016 года, и наибольший рост показали Китай и Япония. Некоторый прирост и расширение географии дал и европейский рынок: если раньше в основном были клиенты из Германии, Франции, Польши, то сейчас поехали из Италии, Испании, Голландии, Великобритании. «У нас уже забронированы цепочки групп на февраль-март 2018. В это время можно сделать уникальные снимки зимних пейзажей, байкальского голубого льда, совместить это с активными видами туризма», – рассказала собеседница. 
 
Для компании «Байгал Трэвэл» год прошел почти так же, как предыдущий. «Выделю два важных для нас момента. Первый: мы смогли организовать несколько протяженных туров, которые включали и восточную, бурятскую, сторону Байкала, и западную – иркутскую. Прежде мы ими не занимались, и это для нас прорыв. Второй: мы провели несколько корпоративных мероприятий в Иркутской области. Иностранных туристов было меньше, чем в прошлом году, но существенно вырос поток из Эстонии – мы приняли две большие группы», – рассказал директор компании Вячеслав Дмитриев. 
 
Улан-удинский оператор «Жассо Тур» совместно с администрацией Заиграевского района республики занимается развитием туристско-рекреационной зоны «Степной кочевник», расположенной в Ацагатской долине. По словам директора компании Светланы Цыбикдоржиевой, в этом году турпоток вырос на 30% и к ноябрю составил 13 тыс. человек. «Бурятская филармония провела здесь уже второй международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников». В прошлом году за два дня его посетило чуть более 1,5 тыс. человек, а в этом было уже 6,5 тыс. Кроме того, в «Степном кочевнике» мы приняли гостей международной встречи из Монголии, Китая, России по теме «Великого чайного пути», для нас это большой прорыв». 
 
«Степной кочевник» – объект, который знакомит жителей и гостей республики с традициями и бытом бурятского народа. «Мы выбрали площадку для него на своей малой родине. Там расположен Ацагатский дацан, воссоздан буддийский монастырь, построен и открыт дом-музей Агвана Доржиева и давно проложена паломническая тропа», – рассказала Светлана Цыбикдоржиева. Можно посетить, например, войлочную юрту со старинным убранством, бурятский дом; попробовать национальные блюда и поучаствовать в их приготовлении; поиграть в игры, обучиться танцу Ехор, покататься на коне, верблюде и многое другое.
 
Вячеслав Дмитриев в разговоре RATA-news выделил важные инфраструктурные изменения, которые произошли в Бурятии в этом году: «В полную силу заработал отель «Рестон» 3* в Улан-Удэ. Почти достроили дорогу к Подлеморью, правобережью реки Селенги, благодаря чему район станет доступнее для туристов. Там есть несколько экскурсионных объектов, средства размещения, в том числе круглогодичные. Строится новая дорога в сторону Кяхты – важное направление транзитного туризма через Бурятию в Монголию».
 

следующие новости

Старая новая достопримечательность: рыбный рынок в Токио переехал
Знаменитый на весь мир токийский рыбный Цукидзи открылся в новом месте. Туристам обещают яркие впечатления от его посещения. Цукидзи можно смело назвать известнейшим на планете рыбным маркетом. Ежедневно там покупали 480 видов морепродуктов на 14 миллионов долларов США.
16 окт 2018
В Киото с туристов начали взимать налог на отели
Древний японский город Киото ввел новый сбор, который распространяется на туристов. Теперь приехавшие в Киото путешественники обязаны заплатить специальный налог, если останавливаются в отелях и съемных квартирах.
16 окт 2018
Киото готов к историческому мега-фестивалю Дзидай Мацури
Скоро в японском городе Киото состоится один из его трех крупнейших и зрелищных фестивалей – Дзидай Мацури. Отличный шанс для туристов, желающих узнать больше о древних обычаях страны.
16 окт 2018

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое