Лучшие «золотые визы» Европы

 Многие страны Европы практикуют систему «золотой визы», по которой можно получить вид на жительство при определенном объеме инвестиций. Компания Henley & Partners выяснила, какие страны представляют наибольший интерес у соискателей «золотых виз».

 
«Золотые визы» уже стали стандартной практикой для многих стран Старого Света. Разница лишь в объеме инвестиций, за которые можно получить вид на жительство, а также ряде формальностей. Компания Henley & Partners опубликовала ежегодные рейтинги программ получения вида на жительство (ВНЖ) и гражданства через инвестиции – Global Residence and Citizenship Programs 2017-2018.
 
Для определения позиции программы в рейтинге использовались 10 показателей: репутация, качество жизни, налогообложение, безвизовый въезд в другие страны, срок и качество рассмотрения заявления, комплаенс, инвестиционные требования, общая сумма затрат, время до получения гражданства и требования для получения гражданства.
 
В 2017 году из двадцати программ получения вида ВНЖ через инвестиции первое место заняла Португалия. Относительно небольшой объем необходимых инвестиций (от EUR 250 000), высокий уровень жизни и привлекательная система налогообложения помогают португальской программе оставаться лидером третий год подряд.
 
Австрия и Бельгия заняли 2-е и 3-е место соответственно, поменявшись местами по сравнению с прошлым годом. Улучшила показатели программа Греции. Последнее место по-прежнему занимает Болгария.
 
Отдельный рейтинг был опубликован по странам, предлагающим инвесторам обойти формальности и сразу получить паспорт.
 
Третий год подряд лучшей программой инвестиционного гражданства в мире становится программа Мальты, которая позволяет получить гражданство через инвестиции от EUR 880 00 млн. Мальтийский паспорт дает инвесторам право жить и работать в любой стране Евросоюза, а также путешествовать без визы в 167 стран мира.
 
За Мальтой в рейтинге следуют европейские программы Кипра и Австрии. Позиции в индексе практически не изменились по сравнению с прошлым годом. Только Антигуа и Барбуда поменялась с Австрией местами, заняв 4-е место.
 
Для анализа программ инвестиционного гражданства использовались следующие критерии: репутация, качество жизни, безвизовый въезд в другие страны, сроки и качество обработки заявлений, комплаенс, требования к инвестициям, необходимость проживания в стране, возможность переезда в другие страны, необходимость посещения страны, прозрачность процедуры.
 
В создании индексов инвестиционных программ принимали участие независимые эксперты Thomson Reuters, Knight Frank, The Economist Intelligence Unit, Baker & McKenzie, Fragomen LLP. Также были опрошены инвесторы и государственные деятели из разных стран. По каждому критерию эксперты выставляли странам баллы (от 0 до 10), после чего результаты суммировались.
 
«Это исследование является незаменимым инструментом не только для всех тех, кто интересуется выбором страны для проживания, альтернативного гражданства или резидентства, но и для специалистов, частных банкиров, юристов, а также правительств, разрабатывающих программы инвестиционной миграции», – говорит Екатерина Мавренкова, управляющий партнер компании Henley & Partners.

следующие новости

Россияне на зиму опять потянулись в Индию
Россияне на зиму опять потянулись в Индию
17 ноя 2017
Для продвижения России в Китае будут использовать военную технику
Для продвижения России в Китае будут использовать военную технику
17 ноя 2017
Спрос на услуги вип-залов в аэропортах сократился на 40% за два года
Спрос на услуги вип-залов в аэропортах сократился на 40% за два года
17 ноя 2017

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое