На средства от курортного сбора современную инфраструктуру не создать

 Размер курортного сбора в Крыму не должен превышать 10 рублей и должен быть единым для всего региона, заявил РИA «Новости» глава комитета госсовета республики по санаторно-курортному комплексу Алексей Черняк.

Напомним, вчера мы опубликовали «почти рейтинг» регионов по критерию ставки курортного сбора. Почти – потому что Крым с размером сбора пока не определился, обсуждение параметров соответствующего закона и прием заявок муниципалитетов продолжается. Но, как следует из заявления г-на Черняка, речь идет о 10 рублях с человека в сутки.

Такую же ставку установил и Краснодарский край. Алтайский край в первый год эксперимента будет собирать по 30 рублей. Самый большой курортный сбор установили в Ставропольском крае – 50 рублей.

По словам президента РСТ Сергея Шпилько, даже если от курортного сбора в муниципальный бюджет поступит 10-20 млн. руб., при нынешнем безденежье – уже большое дело для города. Но современную инфраструктуру на эти средства не создать, да и 50 млн тоже не хватит. Если бы ответственные министерства и ведомства действительно пытались решить проблему, они бы ратовали за инвентаризацию курортов федерального значения и открытие им отдельной строки в бюджете РФ – коль скоро курорты «федеральные» и работают на всю страну, считает г-н Шпилько.

«Попробуй прими пару миллионов туристов с дырявым бюджетом, разваливающимися дорогами, очистными сооружениями и т.д., когда львиная часть налогов уходит наверх. Что остается регионам? Налоги на землю, имущество да часть НДФЛ, – говорит президент РСТ. – Приходится поднимать первые два налога, зашкаливая кадастровой оценкой за рыночную стоимость земли и имущества. И все это потом ложится на стоимость тура, равно как и курортный сбор. Добавим еще проезд – и уже не будем удивляться, почему в Турции отдохнуть дешевле».

Сергей Шпилько напомнил, что от действовавшего с 1991 по 2004 годы закона №2018-1 «О курортном сборе с физических лиц» пришлось отказаться из-за трудностей администрирования. И в нынешних условиях опять получится, что крупные средства размещения курортный сбор в бюджет перечислять будут, а частный сектор либо не захочет его собирать, либо не будет перечислять, тем самом усиливая свои позиции на рынке.

Многое зависит от местных особенностей. В Белокурихе, например, качественный и недешевый продукт, высокая загрузка санаториев и небольшой частный сектор. И то они установили сбор в размере 30, а не 50 рублей, на конъюнктуру спроса это сильного влияния не окажет. И не исключено, что на Алтае эксперимент может себя оправдать.

Но на черноморском побережье ситуация иная, продолжает Сергей Шпилько. Там мощный частный сектор, налоговики делать его фискально прозрачным не собираются, понимая всю сложность и затратность этой задачи. Сами муниципалы заставить частников платить налоги и сборы с доходов от туристов тем более не могут. «Поэтому разделяю позицию краснодарских властей, которые, памятую судьбу прошлого курортного сбора, не спешат повышать его размер и тем самым стимулировать недобросовестную конкуренцию между организованным и частным сектором. Сначала они готовятся решить ох как непростую задачу администрирования нового сбора», – говорит г-н Шпилько.

А в общем, по словам президента РСТ, происходит ровно то, чего и следовало ожидать: будем бороться за курортный сбор вместо того чтобы кардинально решать вопрос улучшения инфраструктуры хотя бы на десяти главных курортах страны.

следующие новости

Источник: возобновление чартеров из РФ в Египет после взрыва в Каире может быть отложено
Взрыв рядом с туристическим автобусом в Каире может отсрочить возобновление чартерного авиасообщения с Египтом на несколько месяцев, сообщил "Интерфаксу" информированный источник в воскресенье.
21 мая 2019
Метеорологи повысили уровень опасности извержения вулкана близ Токио
Главное метеорологическое управление Японии объявило о решении повысить уровень опасности извержения в районе популярной у туристов горы Хаконе и в долине гейзеров Овакудани.
21 мая 2019
Туристический сектор Уганды переживает бум
Туристический сектор Уганды продолжает создавать больше бюджетных поступлений, чем все остальные сферы, передает Daily Monitor Uganda.
21 мая 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое