Операторы по въезду оценивают сезон-2017 на уровне прошлого года

 Из-за игр Кубка конфедераций въездной сезон-2017 в России оказался слегка скомканным, однако в целом туроператоры не жалуются. Спрос стабильный, так что итоги года, скорее всего, окажутся на уровне или даже лучше прошлого, весьма удачного сезона. А вот прогнозировать 2018 год на фоне Чемпионата мира по футболу мало кто берется. 

Напомним, первый квартал года, согласно данным Погранслужбы России о въезде в страну с целью туризма, показал рост. За первые три месяца 2017 года в России зафиксировано 295 тыс. туристических прибытий, что на 16,8% больше, чем за то же время год назад. Прирост получился в основном за счет КитаяЮжной КореиТаиландаЯпонии. Продолжается оживление (+2,3%) на израильском направлении. Европейский рынок по-прежнему лихорадит: Испания упала на 23,8%, Германия на 14,7%, Италия на 14%, Финляндия на 11%, Великобритания на 6,2%, Франция, наоборот, подросла на 4%. 

Правда, первый квартал, как пояснили RATA-news эксперты, нельзя считать показательным, так как в это время в Россию в основном едут с деловыми целями, но для удобства берут туристическую визу. Более свежей статистики пока нет, но большой разницы между июлем-августом нынешнего и прошлого года игроки рынка не чувствуют. «Европейцы едут, спада точно нет», – сказал RATA-news гендиректор компании «Русские каникулы» Борис Молочник. 

В московском офисе компании «Ампарус Тур» говорят о хорошем потоке из Испании, стран Латинской Америки. «Активизировались австралийцы, голландцы. Думаю, на спрос работает, в первую очередь, интерес к нашей стране. Она не сходит со страниц международной прессы, и люди хотят увидеть все собственными глазами. Не последнюю роль играет то, что мы ассоциируемся с безопасным направлением, в сравнении, например, даже с Европой. Теракт в Санкт-Петербурге в апреле не сильно повлиял на поток. Курс рубля сейчас имеет меньшее значение, чем пару лет назад»,- пояснил старший менеджер офиса Владлен Мельник. 

Глава российского представительства компании «Тумларе» Елена Русова согласна, что цена отдыха в России перестала быть определяющей для зарубежных туристов: «В 2015 году после резкого падения рубля именно цена была главным стимулом роста въездных объемов. Сейчас рубль выровнялся, однако Россия все равно остается дешевле многих направлений-конкурентов». Мрачные прогнозы о падении въезда из-за укрепления рубля не оправдались. 

По словам г-жи Русовой, примерно 50% объемов в компании приходится на туристов из Японии. Вторую половину составляют страны АзииТайвань, Таиланд – в абсолютных цифрах потоки отсюда невелики, но растут динамично. 

Компания Freemad Russia, по словам директора ее московского офиса Нины Тихонцевой, также все глубже «погружается в Азию и Восток». «У нас заметно растет поток не только из Китая, но и из ОманаЕгиптаБангладешШри-Ланки. Это сложные, но очень перспективные рынки. Два года назад из Бангладеш ехали только индивидуальные туристы, а сейчас мы легко набираем группы по 15 человек. Серьезной проблемой остается оформление виз. Нам нужен по этим странам или безвизовый режим, или электронный документооборот. Справляться все труднее», – пояснила собеседница RATA-news. 

Сезон был бы лучше, не случись в июне Кубка конфедераций. Отели не только повысили цены, но и держали номера до последнего под возможных болельщиков. Их приехало меньше, чем ожидалось, а турфирмы недосчитались клиентов – кого-то удалось переориентировать с июня на другие сроки, но кто-то оказался безвозвратно потерян. В Санкт-Петербурге, по словам генерального директора компании «Фаворит» Светланы Федотенковой, ситуация осложнялась еще проведением экономического форума. «При том дефиците качественных отелей, который есть в городе, номера во многих из них в июне стояли пустые. Сезон оказался испорчен, если не сказать сорван. В Москве отелей больше, здесь таких проблем не было», – заметила она. 

Борис Молочник уверен, что и сезон-2018 пройдет примерно в таком же формате: первые два месяца лета, во время Чемпионата мира по футболу, на туристическом рынке будет затишье, спрос сместится на август-сентябрь. По мнению гендиректора компании «Свой ТС» Сергея Войтовича, 2018 год «вообще не прогнозируется». «Когда проводятся Кубок конфедерации и Чемпионат мира по футболу, турпотоки часто распределяются в зависимости от того, какая страна какое займет место. На Кубке конфедерации мы принимали чилийцев, мексиканцев, представителей африканских стран. А что будет на следующий год, сказать трудно», – заметил он RATA-news. 

Светлану Федотенкову беспокоит неопределенность положения туроператоров. «Пока слишком много неизвестного, хотя уже в декабре пройдет жеребьевка. Мы не знаем, какие меры безопасности будут в городах в связи с чемпионатом. Нас спрашивают зарубежные партнеры, а мы ничего не можем им ответить. Время идет, мы теряем клиентов и деньги. Такая же ситуация была в прошлом году, что и отразилось на въездном потоке», – пояснила она. Непонятно также, как будет с транспортом. По словам г-жи Федотенковой, в некоторых городах не хватает туристических автобусов, туроператоры готовы отправить их из Москвы и Петербурга, но это якобы не предусмотрено нормами безопасности. 

Вопрос транспорта с каждым годом встает все острее, подтверждает Нина Тихонцева: «В Санкт-Петербурге – проблемы с гостиницами, в Москве – с автобусами. Ситуация просто аховая. Не хватает и парковок. Из-за тотальной реконструкции Москвы автобусы никуда не могут проехать, успеть вовремя. А при наших расстояниях иностранные туристы пешком ходить не хотят. К тому же подавляющая их часть – люди солидного возраста». 

«Да, все улицы перекопаны, не припарковаться, ни подъехать, ни подойти, – подтвердила Елена Русова. – Вот уже два года это создает реальные проблемы не только транспорту. В прошлом году у нас был запрос на размещение в пятизвездочном отеле в месте Москвы, где «нет стройки». И мы не нашли!».

следующие новости

В ДТП с туристическим автобусом в Турции пострадали 11 россиян
В ДТП с туристическим автобусом в Турции пострадали 11 россиян
22 авг 2017
Названа самая непопулярная среди туристов страна мира
Названа самая непопулярная среди туристов страна мира
22 авг 2017
Правительство РФ ввело плату за проезд на двух участках трассы М-4 «Дон»
Правительство РФ ввело плату за проезд на двух участках трассы М-4 «Дон»
22 авг 2017

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое