Операторы по въезду оценивают сезон-2017 на уровне прошлого года

 Из-за игр Кубка конфедераций въездной сезон-2017 в России оказался слегка скомканным, однако в целом туроператоры не жалуются. Спрос стабильный, так что итоги года, скорее всего, окажутся на уровне или даже лучше прошлого, весьма удачного сезона. А вот прогнозировать 2018 год на фоне Чемпионата мира по футболу мало кто берется. 

Напомним, первый квартал года, согласно данным Погранслужбы России о въезде в страну с целью туризма, показал рост. За первые три месяца 2017 года в России зафиксировано 295 тыс. туристических прибытий, что на 16,8% больше, чем за то же время год назад. Прирост получился в основном за счет КитаяЮжной КореиТаиландаЯпонии. Продолжается оживление (+2,3%) на израильском направлении. Европейский рынок по-прежнему лихорадит: Испания упала на 23,8%, Германия на 14,7%, Италия на 14%, Финляндия на 11%, Великобритания на 6,2%, Франция, наоборот, подросла на 4%. 

Правда, первый квартал, как пояснили RATA-news эксперты, нельзя считать показательным, так как в это время в Россию в основном едут с деловыми целями, но для удобства берут туристическую визу. Более свежей статистики пока нет, но большой разницы между июлем-августом нынешнего и прошлого года игроки рынка не чувствуют. «Европейцы едут, спада точно нет», – сказал RATA-news гендиректор компании «Русские каникулы» Борис Молочник. 

В московском офисе компании «Ампарус Тур» говорят о хорошем потоке из Испании, стран Латинской Америки. «Активизировались австралийцы, голландцы. Думаю, на спрос работает, в первую очередь, интерес к нашей стране. Она не сходит со страниц международной прессы, и люди хотят увидеть все собственными глазами. Не последнюю роль играет то, что мы ассоциируемся с безопасным направлением, в сравнении, например, даже с Европой. Теракт в Санкт-Петербурге в апреле не сильно повлиял на поток. Курс рубля сейчас имеет меньшее значение, чем пару лет назад»,- пояснил старший менеджер офиса Владлен Мельник. 

Глава российского представительства компании «Тумларе» Елена Русова согласна, что цена отдыха в России перестала быть определяющей для зарубежных туристов: «В 2015 году после резкого падения рубля именно цена была главным стимулом роста въездных объемов. Сейчас рубль выровнялся, однако Россия все равно остается дешевле многих направлений-конкурентов». Мрачные прогнозы о падении въезда из-за укрепления рубля не оправдались. 

По словам г-жи Русовой, примерно 50% объемов в компании приходится на туристов из Японии. Вторую половину составляют страны АзииТайвань, Таиланд – в абсолютных цифрах потоки отсюда невелики, но растут динамично. 

Компания Freemad Russia, по словам директора ее московского офиса Нины Тихонцевой, также все глубже «погружается в Азию и Восток». «У нас заметно растет поток не только из Китая, но и из ОманаЕгиптаБангладешШри-Ланки. Это сложные, но очень перспективные рынки. Два года назад из Бангладеш ехали только индивидуальные туристы, а сейчас мы легко набираем группы по 15 человек. Серьезной проблемой остается оформление виз. Нам нужен по этим странам или безвизовый режим, или электронный документооборот. Справляться все труднее», – пояснила собеседница RATA-news. 

Сезон был бы лучше, не случись в июне Кубка конфедераций. Отели не только повысили цены, но и держали номера до последнего под возможных болельщиков. Их приехало меньше, чем ожидалось, а турфирмы недосчитались клиентов – кого-то удалось переориентировать с июня на другие сроки, но кто-то оказался безвозвратно потерян. В Санкт-Петербурге, по словам генерального директора компании «Фаворит» Светланы Федотенковой, ситуация осложнялась еще проведением экономического форума. «При том дефиците качественных отелей, который есть в городе, номера во многих из них в июне стояли пустые. Сезон оказался испорчен, если не сказать сорван. В Москве отелей больше, здесь таких проблем не было», – заметила она. 

Борис Молочник уверен, что и сезон-2018 пройдет примерно в таком же формате: первые два месяца лета, во время Чемпионата мира по футболу, на туристическом рынке будет затишье, спрос сместится на август-сентябрь. По мнению гендиректора компании «Свой ТС» Сергея Войтовича, 2018 год «вообще не прогнозируется». «Когда проводятся Кубок конфедерации и Чемпионат мира по футболу, турпотоки часто распределяются в зависимости от того, какая страна какое займет место. На Кубке конфедерации мы принимали чилийцев, мексиканцев, представителей африканских стран. А что будет на следующий год, сказать трудно», – заметил он RATA-news. 

Светлану Федотенкову беспокоит неопределенность положения туроператоров. «Пока слишком много неизвестного, хотя уже в декабре пройдет жеребьевка. Мы не знаем, какие меры безопасности будут в городах в связи с чемпионатом. Нас спрашивают зарубежные партнеры, а мы ничего не можем им ответить. Время идет, мы теряем клиентов и деньги. Такая же ситуация была в прошлом году, что и отразилось на въездном потоке», – пояснила она. Непонятно также, как будет с транспортом. По словам г-жи Федотенковой, в некоторых городах не хватает туристических автобусов, туроператоры готовы отправить их из Москвы и Петербурга, но это якобы не предусмотрено нормами безопасности. 

Вопрос транспорта с каждым годом встает все острее, подтверждает Нина Тихонцева: «В Санкт-Петербурге – проблемы с гостиницами, в Москве – с автобусами. Ситуация просто аховая. Не хватает и парковок. Из-за тотальной реконструкции Москвы автобусы никуда не могут проехать, успеть вовремя. А при наших расстояниях иностранные туристы пешком ходить не хотят. К тому же подавляющая их часть – люди солидного возраста». 

«Да, все улицы перекопаны, не припарковаться, ни подъехать, ни подойти, – подтвердила Елена Русова. – Вот уже два года это создает реальные проблемы не только транспорту. В прошлом году у нас был запрос на размещение в пятизвездочном отеле в месте Москвы, где «нет стройки». И мы не нашли!».

следующие новости

Эстонская железная дорога удвоит на новогодние праздники число вагонов
Эстонская железная дорога удвоит на новогодние праздники число вагонов
15 дек 2017
Минкультуры Подмосковья наградило лучшие туристско-информационные центры
Минкультуры Подмосковья наградило лучшие туристско-информационные центры
15 дек 2017
Самая высокая в Европе смотровая площадка откроется в Москве в марте
Самая высокая в Европе смотровая площадка откроется в Москве в марте
15 дек 2017

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое