Пазырыкский могильник превратят в музей в Республике Алтай

 Работы по реконструкции знаменитых Пазырыкских курганов начали в Республике Алтай ученые и сотрудники государственного Эрмитажа, сообщает в среду пресс-центр правительств региона. "Работы по музеефикации Пазырыкского могильника начаты. Работа рассчитана не на один год. Курганы в плохом состоянии, и, благодаря усилиям ученых, общественности через какое-то время там появится уникальный музей под открытым небом. В первозданном виде будут восстановлены раскопанные курганы. Помимо пяти больших курганов в урочище находится около 200 различных объектов (мелкие могильники, оградки, поминальные выкладки)", — говорится в сообщении.

Первый полевой сезон по реконструкции курганов завершился в Республике Алтай в конце июля. Главным его итогом стала рекультивация и восстановление первого объекта — малого кургана N7, раскопанного в 1949 г. Также археологи работали там, где ранее была найдена колесница, ковры, мумии мужчины и женщины. Находки из этого кургана хранятся в Эрмитаже.

В первой половине XX века в урочище Пазырык у села Балыктуюль советские ученые Сергей Руденко и Михаил Грязнов произвели раскопки нескольких царских курганов скифского времени. В погребениях они обнаружили уникальные по своей сохранности вещи, которые укладывали с умершими вождями в их могилы.

Сохранность предметов из органических материалов (дерево, кожа, ткани) была обусловлена наличием на Пазырыке подкурганной мерзлоты. "Исследование мерзлотных погребений стало большим научным открытием мирового значения. Однако сами курганы после изучения не были засыпаны и на месте раскопок остались глубокие воронки, окруженные кучами камней и земли. Основная цель начатых работ — рекультивировать и доисследовать курганы, а затем создать на этом месте музей под открытым небом", — подчеркивается в пресс-релизе.

Работы проводились на малом кургане N7, который также не был рекультивирован после раскопок более полувека назад. Ученым удалось полностью реконструировать его: они обнаружили здесь фрагменты керамических сосудов, кости животных.

Ученые уверены, что более подробное изучение архитектуры кургана позволит по-новому взглянуть на традиционную картину мира пазырыкцев, а также поможет установить направления культурных связей населения Алтая во второй половине I тысячелетия до нашей эры.

К примеру, диаметр одного большого кургана составляет около 40 метров, высота — четыре метра. Работать здесь можно только руками, применение техники не допускается.

Будущий музейный комплекс будет состоять из павильона, где будет представлена экспозиция и сувениры, и восстановленного могильника.

Территория будет восстановлена и огорожена, будут проложены тропы и ограниченные маршруты. На этом туристическом комплексе предлагается представить не только раздел, посвященный раскопкам могильника, возможно, там будут выставлены и хорошие копии предметов из больших Пазырыкских курганов: есть договоренности с алтайскими мастерами, чтобы создать современную реконструкцию пазырыкского костюма.

Пазырыкская культура — археологическая культура VI-III веков до нашей эры. Основные находки предметов культуры были сделаны в Республике Алтай. Носители этой культуры обитали на смежных территориях КазахстанаРоссии и Монголии.

следующие новости

Эстонская железная дорога удвоит на новогодние праздники число вагонов
Эстонская железная дорога удвоит на новогодние праздники число вагонов
15 дек 2017
Минкультуры Подмосковья наградило лучшие туристско-информационные центры
Минкультуры Подмосковья наградило лучшие туристско-информационные центры
15 дек 2017
Самая высокая в Европе смотровая площадка откроется в Москве в марте
Самая высокая в Европе смотровая площадка откроется в Москве в марте
15 дек 2017

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое