II Фестиваль Индонезии в Москве открыл российско-индонезийский Бизнес-форум

 4 августа 2017 г. в Москве состоялся очередной российско-индонезийский Бизнес-форум, организованный Деловым советом в рамках ставшего уже традиционным Фестиваля Индонезии, проводимого по инициативе Посольства Республики Индонезия в РФ и Министерства туризма Республики Индонезия при поддержке Департамента Культуры г. Москвы. 

Во время Форума прошло активное обсуждение нынешнего состояния и ближайших перспектив двусторонних торгово-экономических отношений, а также презентации инвестиционных возможностей 9 провинций Индонезии.

Мероприятие открыла панельная дискуссия по широкому кругу вопросов торгового и инвестиционного взаимодействия между нашими странами с участием Министра торговли Республики Индонезия Энггартиасто Лукита, заместителя Министра промышленности и торговли РФ Олега Рязанцева, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индонезия в Российской Федерации и республике Беларусь Мохамада Вахида Суприяди, а также руководителя Делового совета Россия-Индонезия Михаила Курицына.

В своём приветственном слове к более чем 350 участникам Бизнес-форума Министр торговли Республики Индонезия Энггартиасто Лукита особо отметил: «Политические договоренности на высшем уровне должны максимально оперативно трансформироваться в практическое взаимодействие и реализацию в рамках широкого спектра промышленных и инфраструктурных проектов. Результаты такого сопряжения наших национальных и бизнес-интересов уже очевидны – двусторонний товарооборот по итогам первых пяти месяцев 2017 года увеличился на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наша общая задача – закрепить и развить эту положительную тенденцию».

По словам участников пленарного заседания, сегодня в актуальную дорожную карту стратегических программ российско-индонезийского сотрудничества включены более 30 масштабных проектов. При этом всё более приоритетными становятся те из них, которые предполагают интенсивное вовлечение высокотехнологичных отраслей, способствуя переходу как России, так и Индонезии от экспортно-сырьевой к инновационной модели экономического роста. 

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Олег Рязанцев отметил большой интерес российских компаний к участию в создании на территории Индонезии производств по переработке минерального сырья, запрет на вывоз которого был введён правительством Индонезии в 2014 году. В их числе – компания «Blackspace», уже ставшая крупнейшим российским инвестором в регионе. Под управлением «Blackspace» находится ряд крупных проектов: добыча высококалорийного энергетического угля на о. Калимантан, заводские мощности на Юго-Восточном Сулавеси, где уже запущена первая из 60 линий по производству ферроникеля. Завершается масштабная работа корпорации «Русал» по консолидации запасов сырья, необходимого для обеспечения многолетней бесперебойной работы планируемого к строительству на Западном Калимантане боксито-глиноземного комплекса.

Российские и индонезийские участники Форума сошлись во мнении о необходимости налаживания двустороннего сотрудничества в сфере энергетики. Сохранение высоких темпов роста экономики Индонезии – на уровне 5% прироста ВВП в год – будет определяться в значительной степени возможностями адекватного наращивания мощностей по производству электроэнергии. Снятие барьеров по поставке российского энергетического оборудования может существенно поддержать развитие современных отраслей промышленности Индонезии, содействовать социально-экономическому развитию её регионов, диверсификации и развитию перспективных источников электрогенерации, использующих в том числе ядерное топливо, газ и возобновляемые ресурсы. Такие шаги обеспечат вывод на новый уровень объёмов и самого характера двустороннего торгового и инвестиционного взаимодействия. 

Учитывая концепцию трансформации Индонезии в осевую морскую державу, которая была предложена Президентом Джоко Видодо, значительные интересы и возможности для кооперации с российским бизнесом сосредоточены в секторе судостроения и создания портовой инфраструктуры, в области проектирования и строительства высокотехнологичных судов. Развитие Северного морского пути и создание особых режимов ведения бизнеса в Дальневосточном регионе открывают доступ к квалифицированной рабочей силе и новым перспективам создания на территории двух стран индустриальных кластеров с участием иностранного капитала.

Подтверждением обозначенных взаимных интересов стали подписанные в рамках Бизнес-форума Меморандумы о Сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами (ТПП) Москвы и особого столичного района Джакарта, между ТПП г. Самары и провинции Центральная Ява, а также между многопрофильной российской компанией АО «Институт «Оргэнергострой» и индонезийским холдингом PT Surveyor Indonesia (Persero), реализующими свои проекты в сферах энергетики и добычи полезных ископаемых.

Особое внимание более чем 200 российских предпринимателей, принявших участие в Форуме, уделили презентациям индонезийских регионов, представленных их губернаторами и главами региональных служб по продвижению инвестиционных, промышленных, инфраструктурных и туристических проектов. Губернатор Джакарты Джарот Хидайят, а также его коллеги из провинций Северная Суматра, Бенгкулу и Аче, Восточный Калимантан, Западная, Центральная и Восточная Ява провели презентации перспективных проектов инвестирования в энергетике, горнодобыче и металлургии, тяжёлом машиностроении, химической промышленности, производстве минеральных удобрений, фармацевтике и, традиционно актуальном для Индонезии туристическом бизнесе.

«На площадке Бизнес-форума в Москве собрался уникальный состав участников из Индонезии, включая Министра торговли и глав крупнейших регионов этой замечательной страны. Отсюда и повышенный интерес среди российских участников. В ходе самого Форума, а также прошедшей накануне Конференции по пальмовому маслу, в рамках межправительственных консультаций и переговоров между заинтересованными компаниями двух стран ведётся большая работа по формированию устойчивого взаимного интереса, установлению перспективных контактов, проработке совместных торговых и инвестиционных проектов. Таким образом формируется масштаб и структура российско-индонезийского торгово-экономического сотрудничества на ближайшие годы», – подвел итоги мероприятия руководитель Делового совета Россия-Индонезия Михаил Курицын.

следующие новости

Египет и Турция забрали у Испании часть туристов летом 2017 года
Египет и Турция забрали у Испании часть туристов летом 2017 года
20 окт 2017
Супер-предложение для фанатов лыж и фондю от Лез Арк
Супер-предложение для фанатов лыж и фондю от Лез Арк
20 окт 2017
Высокая цена авиабилетов мешает росту турпотока, считают в Алтайском крае
Высокая цена авиабилетов мешает росту турпотока, считают в Алтайском крае
20 окт 2017

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое