Всплеска случаев заражения россиян вирусом Коксаки в Турции нет

 Эпидемиологическая ситуация на курортах Турции остается нормальной. Распространенная «Рен ТВ» и подхваченная прессой информация, что наши туристы «массово покидают» отели из-за вируса Коксаки, не соответствует действительности. Ни туроператоры, ни страховые компании не подтвердили, что сталкиваются с возросшим количеством обращений от туристов, заразившихся этим вирусом.

По словам PR-директора туроператора TEZ Tour Ларисы Ахановой, случаи заболеваний в различных отелях есть, однако они носят единичный характер и не превышают среднестатистический уровень, характерный для августа. «Турецкая принимающая компания держит нас в курсе. Оснований для беспокойства точно нет. Эпидемия – это когда число заболевших составляет 10% от всех отдыхающих, сейчас речь идет об 1%», – сказала она.

В компании Coral Travel в последние несколько месяцев также зафиксировали несколько единичных случаев вируса. «У нас нет обращений с просьбой прервать отдых или переселить в другой отель. Что касается перебронирования Турции на другое направление – есть единичные запросы», – сказала RATA-news директор по связям с общественностью туроператора Марина Макаркова.

О том, что число заболевших даже близко не подходит к эпидемиологическому порогу, сообщила PR-менеджер компании TUI Россия Татьяна Круглова. Как пояснила собеседница, есть звонки от взволнованных туристов и вопросы о том, нельзя ли аннулировать тур. «Мы объясняем, что ни Роспотребнадзор, ни Ростуризм ничего критичного в нынешней ситуации не видят, соответственно, оснований для аннуляции нет», – заметила г-жа Круглова.

Как пояснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, агентства отказывают туристам в аннуляции тура без штрафов на законных основаниях, так как нет официальных подтверждений эпидемии ни от Роспотребнадзора, ни от Ростуризма: «Как известно, чем ближе дата отъезда, тем выше штраф. Соответственно те, кто должен ехать в ближайшие дни, но хотят поездку отменить, в соответствии с договором попадают на стопроцентный штраф».

Роспотребнадзор в своем заявлении от 7 августа сообщает, что узнал о заболеваниях энтеровирусной инфекцией на турецких курортах из социальных сетей. «От Турецкой Республики официальной информации об осложнении эпидемиологической ситуации в стране не поступало. Роспотребнадзор на прошлой неделе направил официальный запрос в органы здравоохранения Турции о количестве случаев заболевания, местах распространения и принимаемых мерах», – говорится в сообщении ведомства. При этом уточняется, что в летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. В итоге Роспотребнадзор ограничивается рекомендациями, как их избежать. Главное – соблюдать меры личной гигиены.

Аналогичная информация размещена и на сайте Ростуризма.

Исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева рассказала RATA-news, что сообщения туристов о заражении вирусом Коксаки в отелях Турции появляются регулярно, каждое лето. «Из трех тысяч обращений в нашу компанию лишь 80 пришлось на вирус Коксаки, так что нельзя говорить о какой-то повышенной опасности. Нас как страховщиков сейчас больше волнует ротавирус, который бушует на российском побережье Черного моря. Все инфекционные отделения в Сочи и Абхазии заполнены», – сказала она RATA-news.

В свою очередь, врач-токсиколог Алексей Водовозов подтвердил «Бизнес ФМ», что Черное море – природный резервуар ротавируса, и рассказы о том, что кто-то вернулся с отдыха на черноморском побережье и слег всей семьей с так называемым кишечным гриппом, не такая редкость. «У нас встречается и Коксаки, но не так часто. Ничего экзотического в этом вирусе нет. Этот и другие вирусы находятся в том же Черном море, которое «делят» Турция, Болгария и Румыния», – сказал эксперт. Вирусы – вечные спутники влажной жаркой погоды, прогретой воды и скопления людей.

По словам генерального директора компании Global Voyager Assistance Moscow Артура Зульфикарова, август – традиционно напряженный месяц, так как в это время на курорты приезжает максимальное количество отдыхающих, в том числе, детей, особо подверженных такого рода заболеваниям. В этом году, по словам эксперта, положение осложняется патологической жарой, накрывшей многие страны Средиземноморья. «У нас есть обращения заболевших от этого энтовируса туристов, которые отдыхают сейчас в Турции и Греции. Но в любом случае мы можем утверждать, что ситуация контролируема и далека от необходимости принимать антиэпидемиологические меры», – пояснил г-н Зульфикаров RATA-news.

По словам заместителя начальника Управления страхования путешествующих компании Ларисы Антоновой, в турецкий сервис-центр «Ингосстраха» за июнь и июль было 10 обращений с заболеванием вирусом Коксаки. Это случаи, по которым у сервис-центра есть официальные документы от медицинских учреждений. А в целом, включая все страховые компании, с которыми работает этот сервисный центр, было 16 обращений с таким диагнозом. Врачи в основных туристических регионах, прежде всего, БелекеКемере, Алании, Сиде сообщили о единичных случаях обращений с таким диагнозом. Эпидемии нет – в противном случае, как указывает турецкий сервис-центр, со стороны Министерства здравоохранения Турецкой Республики были бы приняты профилактические меры, а также карантин в регионе очага и в местах массового скопления людей. О том, что угрозы распространения вируса нет, сообщил также глава дирекции культуры и туризма провинции Анталья Ибрагим Аджар.

следующие новости

В ДТП с туристическим автобусом в Турции пострадали 11 россиян
В ДТП с туристическим автобусом в Турции пострадали 11 россиян
22 авг 2017
Названа самая непопулярная среди туристов страна мира
Названа самая непопулярная среди туристов страна мира
22 авг 2017
Правительство РФ ввело плату за проезд на двух участках трассы М-4 «Дон»
Правительство РФ ввело плату за проезд на двух участках трассы М-4 «Дон»
22 авг 2017

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое