Приморские отели в Сочи в первом полугодии зафиксировали снижение доходности

 Отели на побережье Сочи по итогам первой половины 2017 года продемонстрировали снижение всех операционных показателей, говорится в исследовании компании JLL.

По данным экспертов, в приморских отелях и загрузка, и цены, и доходность упали относительно аналогичного периода прошлого года. При этом доходность горных отелей в первом полугодии 2017 года выросла.

"На фоне роста загрузки в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6 п.п., до 52%, средний тариф (ADR) сократился на 4,6%, до 5,9 тыс. рублей. Но благодаря увеличению числа занятых номеров, горный кластер продемонстрировал прирост доходности на номер (RevPAR) на 6% — до 3,5 тыс. рублей", — рассказала Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL.

Эксперт отмечает, что ситуация в прибрежном кластере отличается в худшую сторону. "В мае и июне в силу нетипично прохладной погоды отели у моря потеряли 5 п.п. и 8 п.п. загрузки соответственно. При этом средний тариф в мае продемонстрировал значительное снижение — на 26% по сравнению с предыдущим годом, до 9 тыс. рублей. Мы предполагаем, что некоторая часть спроса в период майских праздников предпочла более экономичные зарубежные направления, а также горную часть Сочи — чистый воздух, живописная природа и значительно более привлекательные цены", — комментирует Т.Веллер.

В целом эксперты отмечают второй год подряд увеличение загрузки в горном кластере, хотя данный период является здесь низким сезоном. "Это означает, что шаги по продвижению Красной Поляны, предпринимаемые локальным бизнесом, местными и федеральными властями, начали приносить свои плоды", — считают в компании.

В нынешнем году также станет понятно, поспособствует ли добавление казино в "Горки Городе" к спектру предлагаемых развлечений и вариантов проведения досуга дальнейшему снижению сезонности в горном кластере Сочи, напоминают эксперты.

Они прогнозируют, что прибрежный кластер во второй половине 2017 года сумеет отыграть свои потери и завершить этот год хотя бы на уровне предыдущего.

следующие новости

Египет и Турция забрали у Испании часть туристов летом 2017 года
Египет и Турция забрали у Испании часть туристов летом 2017 года
20 окт 2017
Супер-предложение для фанатов лыж и фондю от Лез Арк
Супер-предложение для фанатов лыж и фондю от Лез Арк
20 окт 2017
Высокая цена авиабилетов мешает росту турпотока, считают в Алтайском крае
Высокая цена авиабилетов мешает росту турпотока, считают в Алтайском крае
20 окт 2017

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое