Приморские отели в Сочи в первом полугодии зафиксировали снижение доходности

 Отели на побережье Сочи по итогам первой половины 2017 года продемонстрировали снижение всех операционных показателей, говорится в исследовании компании JLL.

По данным экспертов, в приморских отелях и загрузка, и цены, и доходность упали относительно аналогичного периода прошлого года. При этом доходность горных отелей в первом полугодии 2017 года выросла.

"На фоне роста загрузки в первом полугодии 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6 п.п., до 52%, средний тариф (ADR) сократился на 4,6%, до 5,9 тыс. рублей. Но благодаря увеличению числа занятых номеров, горный кластер продемонстрировал прирост доходности на номер (RevPAR) на 6% — до 3,5 тыс. рублей", — рассказала Татьяна Веллер, руководитель департамента гостиничного бизнеса компании JLL.

Эксперт отмечает, что ситуация в прибрежном кластере отличается в худшую сторону. "В мае и июне в силу нетипично прохладной погоды отели у моря потеряли 5 п.п. и 8 п.п. загрузки соответственно. При этом средний тариф в мае продемонстрировал значительное снижение — на 26% по сравнению с предыдущим годом, до 9 тыс. рублей. Мы предполагаем, что некоторая часть спроса в период майских праздников предпочла более экономичные зарубежные направления, а также горную часть Сочи — чистый воздух, живописная природа и значительно более привлекательные цены", — комментирует Т.Веллер.

В целом эксперты отмечают второй год подряд увеличение загрузки в горном кластере, хотя данный период является здесь низким сезоном. "Это означает, что шаги по продвижению Красной Поляны, предпринимаемые локальным бизнесом, местными и федеральными властями, начали приносить свои плоды", — считают в компании.

В нынешнем году также станет понятно, поспособствует ли добавление казино в "Горки Городе" к спектру предлагаемых развлечений и вариантов проведения досуга дальнейшему снижению сезонности в горном кластере Сочи, напоминают эксперты.

Они прогнозируют, что прибрежный кластер во второй половине 2017 года сумеет отыграть свои потери и завершить этот год хотя бы на уровне предыдущего.

следующие новости

В ДТП с туристическим автобусом в Турции пострадали 11 россиян
В ДТП с туристическим автобусом в Турции пострадали 11 россиян
22 авг 2017
Авиакомпании США предлагают любоваться затмением Солнца в полете
Авиакомпании США предлагают любоваться затмением Солнца в полете
22 авг 2017
Названа самая непопулярная среди туристов страна мира
Названа самая непопулярная среди туристов страна мира
22 авг 2017

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое