В Грузии отреставрируют дворец Романовых близ Боржоми

 В Грузии решили отреставрировать дворец Романовых (бывшая правительственная резиденция), который расположен в курортном поселке Ликани близ города Боржоми, известном своими целебными минеральными водами.

Как сообщает в пятницу государственное ОАО "Партнерский фонд", который будет осуществлять реставрацию дворца, на первом этапе запланировано создание проекта его реабилитации, оранжереи и конференц-зала, а также парка и осуществление музеографического исследования для подготовки генплана обновления всего комплекса.

"На эти работы выделено 771 тыс лари (около $320 тыс.), на что отводится восемь месяцев, после завершения которых начнутся строительно-реставрационные работы", — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что с целью правильного планирования и осуществления проектирования и последующей реставрации комплекса "Партнерский фонд" активно сотрудничает с Национальным агентством защиты культурного наследия Грузии.

Сообщается также, что решением правительства, на прошлой неделе дворцу Романовых и прилегающему к нему парку был присвоен статус недвижимого памятника национального культурного наследия, у которого большой туристический потенциал.

Находящиеся на балансе государства дворец Романовых вместе с парком в 2016 году были переданы в управление "Партнерскому фонду" сроком на 25 лет с целью их реставрации, созданию там музея и преобразованию в привлекательный для туристов объект, которые фонд обязался осуществить в течение трех лет.

Дворец Романовых — вилла в мавританском стиле, построенная по указу российского императора для великого князя Николая Михайловича в 1892-1895 годах на берегу Куры в Ликани, рядом с Боржоми. Автором проекта был известный архитектор Леонтий Бенуа.

Для освещения дворца электричеством в 1898 году была построена первая в Российской империи гидроэлектростанция. Часть обстановки дворца хранится в Государственном музее Грузии.

В советское время дворец Романовых перешел в собственность государства. Здесь часто отдыхали первые лица советского государства, в том числе Иосиф Сталин. После обретения Грузией независимости дворец функционировал как летняя резиденция президента страны.

следующие новости

Российские авиакомпании планируют новые чартеры на Кубу
Авиакомпании Royal Flight и iFly получили сразу несколько допусков на чартерные рейсы из Москвы на Кубу. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Росавиации 17 февраля.
19 фев 2020
Эмирейтс получила награды в категориях «Лучшая авиакомпания в мире» и «Лучший Первый класс»
Эмирейтс получила награды в категориях «Лучшая авиакомпания в мире» и «Лучший Первый класс» на престижной премии в сфере путешествий ULTRA 2019. В голосовании приняли участие сотни тысяч читателей журналов Ultratravel Великобритания и Ultratravel Ближний Восток, а сервис компаний-победителей был признан лучшим в индустрии путешествий класса люкс.
19 фев 2020
В Таиланде пройдет фестиваль йоги
С 21 по 23 февраля в Таиланде состоится ежегодный фестиваль йоги Hua Hin Yoga Festival. Уже второй раз мероприятие будет проходить на популярном курорте Хуа Хин.
19 фев 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое