В Грузии отреставрируют дворец Романовых близ Боржоми

 В Грузии решили отреставрировать дворец Романовых (бывшая правительственная резиденция), который расположен в курортном поселке Ликани близ города Боржоми, известном своими целебными минеральными водами.

Как сообщает в пятницу государственное ОАО "Партнерский фонд", который будет осуществлять реставрацию дворца, на первом этапе запланировано создание проекта его реабилитации, оранжереи и конференц-зала, а также парка и осуществление музеографического исследования для подготовки генплана обновления всего комплекса.

"На эти работы выделено 771 тыс лари (около $320 тыс.), на что отводится восемь месяцев, после завершения которых начнутся строительно-реставрационные работы", — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что с целью правильного планирования и осуществления проектирования и последующей реставрации комплекса "Партнерский фонд" активно сотрудничает с Национальным агентством защиты культурного наследия Грузии.

Сообщается также, что решением правительства, на прошлой неделе дворцу Романовых и прилегающему к нему парку был присвоен статус недвижимого памятника национального культурного наследия, у которого большой туристический потенциал.

Находящиеся на балансе государства дворец Романовых вместе с парком в 2016 году были переданы в управление "Партнерскому фонду" сроком на 25 лет с целью их реставрации, созданию там музея и преобразованию в привлекательный для туристов объект, которые фонд обязался осуществить в течение трех лет.

Дворец Романовых — вилла в мавританском стиле, построенная по указу российского императора для великого князя Николая Михайловича в 1892-1895 годах на берегу Куры в Ликани, рядом с Боржоми. Автором проекта был известный архитектор Леонтий Бенуа.

Для освещения дворца электричеством в 1898 году была построена первая в Российской империи гидроэлектростанция. Часть обстановки дворца хранится в Государственном музее Грузии.

В советское время дворец Романовых перешел в собственность государства. Здесь часто отдыхали первые лица советского государства, в том числе Иосиф Сталин. После обретения Грузией независимости дворец функционировал как летняя резиденция президента страны.

следующие новости

Туроператоры не ждут снижения цен на отдых в Турции
Пока рано говорить о снижении цен на отдых в Турции из-за перехода России и Турции на взаиморасчеты в рублях и лирах, так как на следующий летний сезон цены уже сформированы в евро, считают российские туроператоры. "В перспективе это упростит взаимодействие, как для бизнеса, так и для туристов.
11 окт 2019
Бренд Marriott откроет отель St. Regis в Омане
Компания Marriott International подписала соглашение с Alfardan Group о представлении бренда St. Regis в Омане. Ожидается, что отель The St. Regis Al Mouj Muscat Resort, в котором будет 271 номер, откроется в 2022 году в оживленном прибрежном районе Маската Al Mouj.
11 окт 2019
Naladhu Private Island Maldives – лучший курорт в Индийском океане по версии Condé Nast Traveler
Курорт Naladhu Private Island Maldives занял первое место в номинации «Лучший курорт в Индийском Океане» по версии журнала Condé Nast Traveler в рамках ежегодной премии Readers’ Choice Awards 2019. Это третья победа подряд для бутик-курорта Naladhu. В этом году в голосовании принимали участие 600 тысяч читателей журнала из Америки и Великобритании.
11 окт 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое