Россия и Грузия упростят визовый режим для пилотов на рейсах между странами

 Россия и Грузия готовятся упростить визовый режим для пилотов экипажей самолетов, выполняющих рейсы между двумя странами, заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью газете "Известия". "Сейчас готовим визовые упрощения для экипажей самолетов, выполняющих рейсы между нашими странами", — сказал Карасин.

По его словам, когда речь заходит о Грузии, практически ни одно из СМИ в своих вопросах не обходит визовую тему. Карасин напомнил, что даже во время правления президента Михаила Саакашвили Россия всегда старалась сохранять и облегчать условия общения граждан двух государств.

"Процесс нормализации двусторонних связей создал для этого благоприятные возможности. В декабре 2015 года российская сторона перешла к оформлению грузинским гражданам деловых, рабочих, учебных и гуманитарных виз любой кратности, а также частных виз вне зависимости от наличия родства между приглашающим и приглашаемым по оформленным приглашениям", — отметил он. "В результате за 2016 год число виз, выданных нашей секцией интересов в Тбилиси, почти удвоилось", — подчеркнул Карасин.

В то же время, как заметил замглавы МИД РФ, граждане России, посещающие Грузию, "рискуют попасть под действие пресловутого закона "Об оккупированных территориях", предусматривающего не только административную, но и уголовную ответственность для тех, кто ранее посещал Абхазию или Южную Осетию".

Карасин отметил, что сама Грузия отменила визы не только для россиян, но и для граждан еще примерно 100 стран мира, причем большей частью — в одностороннем порядке. "Такова обычная практика государств, стремящихся привлечь иностранных туристов. В современном мире, где стремительно растут террористические и другие угрозы, "туристические страны", конечно же, не могут рассчитывать на "автоматическую" взаимность в визовых вопросах", — добавил он. "Масштабную совместную работу по теме визовой либерализации будет трудно организовать в ситуации отсутствия дипломатических отношений. Они, как известно, были разорваны по инициативе грузинской стороны. А перспектива их восстановления тоже зависит исключительно от Тбилиси", — подчеркнул замглавы МИД РФ.

В ночь на 8 августа 2008 года вооруженные силы Грузии атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что это признание отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

следующие новости

В Бельгии снимут ограничения на путешествия по Европе
Совет безопасности Бельгии одобрил в среду переход к третьей фазе отмены мер изоляции, которая предполагает открытие ресторанов, кафе и баров, а также снятие ограничений на путешествия по Европе, заявила премьер-министр Софи Вильмес.
04 июн 2020
"Не теряли время зря". Как изменится отдых туристов из РФ в Доминикане?
Открыть туристический сезон в стране власти планируют на заключительном этапе снятия ограничений, по разным сведениям, это произойдет 5 июля.
04 июн 2020
Курорты Филиппин не спешат принимать туристов
По словам министра туризма Бернадетты Ромуло-Пуят, несмотря на то, что регионы Филиппин могли открыться уже 1 июня, курорты страны не готовы принимать туристов, сообщает TTG Asia.
04 июн 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое