Россия и Грузия упростят визовый режим для пилотов на рейсах между странами

 Россия и Грузия готовятся упростить визовый режим для пилотов экипажей самолетов, выполняющих рейсы между двумя странами, заявил статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин в интервью газете "Известия". "Сейчас готовим визовые упрощения для экипажей самолетов, выполняющих рейсы между нашими странами", — сказал Карасин.

По его словам, когда речь заходит о Грузии, практически ни одно из СМИ в своих вопросах не обходит визовую тему. Карасин напомнил, что даже во время правления президента Михаила Саакашвили Россия всегда старалась сохранять и облегчать условия общения граждан двух государств.

"Процесс нормализации двусторонних связей создал для этого благоприятные возможности. В декабре 2015 года российская сторона перешла к оформлению грузинским гражданам деловых, рабочих, учебных и гуманитарных виз любой кратности, а также частных виз вне зависимости от наличия родства между приглашающим и приглашаемым по оформленным приглашениям", — отметил он. "В результате за 2016 год число виз, выданных нашей секцией интересов в Тбилиси, почти удвоилось", — подчеркнул Карасин.

В то же время, как заметил замглавы МИД РФ, граждане России, посещающие Грузию, "рискуют попасть под действие пресловутого закона "Об оккупированных территориях", предусматривающего не только административную, но и уголовную ответственность для тех, кто ранее посещал Абхазию или Южную Осетию".

Карасин отметил, что сама Грузия отменила визы не только для россиян, но и для граждан еще примерно 100 стран мира, причем большей частью — в одностороннем порядке. "Такова обычная практика государств, стремящихся привлечь иностранных туристов. В современном мире, где стремительно растут террористические и другие угрозы, "туристические страны", конечно же, не могут рассчитывать на "автоматическую" взаимность в визовых вопросах", — добавил он. "Масштабную совместную работу по теме визовой либерализации будет трудно организовать в ситуации отсутствия дипломатических отношений. Они, как известно, были разорваны по инициативе грузинской стороны. А перспектива их восстановления тоже зависит исключительно от Тбилиси", — подчеркнул замглавы МИД РФ.

В ночь на 8 августа 2008 года вооруженные силы Грузии атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что это признание отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

следующие новости

Кения намерена увеличить число туристов, приезжающих из Азии
Председатель Cовета по вопросам туризма Кении Джими Кариуки сообщил, что страна ожидает увеличения числа туристов из Азии, поскольку, по его словам, Кения собирается представить свои туристические достопримечательности на Международной туристической бирже в Азии (Internationale Tourismus Borse-Asia), которая пройдет в Сингапуре с 16 по 18 октября 2019 года.
18 окт 2019
Первый в Абу-Даби пляжный курорт с концепцией “All-Inclusive All-Exclusive” станет еще более эксклюзивным
В свой первый юбилей, отель Rixos Premium Saadiyat Island торжественно представляет свой новый еще более эксклюзивный имидж, знаменуя важный этап развития успешного турецкого бренда гостиничного бизнеса Rixos Hotels.
18 окт 2019
Южный Тироль: вкус к дольче вита
Альта Бадия (Южный Тироль) стала мега популярным гастрономическим направлением в Доломитовых Альпах. Ежегодная программа «Вкус к катанию» (A taste for skiing), проходящая с декабря по апрель на склонах горнолыжного курорта – самая яркая инициатива альпийских зимних сезонов. Благодаря этому событию отпуск, проведенный в Южном Тироле, из простого катания на лыжах превращается в настоящую итальянскую дольче вита: выигрышная комбинация прекрасных горных трас и высокой кухни не оставят равнодушными ни горнолыжников, ни гурманов со всего света.
18 окт 2019

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое