Вопреки менталитету

Предстоящим летом из Уфы впервые планируется чартер на остров Родос. Совместную цепочку с 28 мая по 17 сентября заявили московская туркомпания «Пантеон» и местная «Росан». По словам директора башкирской фирмы Алексея Дикова, ставится цель превратить это пока что экзотическое в глазах жителей республики направление в массовое. Еженедельные рейсы будут осуществлять «Башкирские авиалинии» (Ту-154) и «ВИМ-авиа» («боинг»). «Но судя по ажиотажу, вызванному нашей программой, – сказал г-н Диков, – не исключено, что добавим еще один вылет». Эксперты местного рынка, с которыми беседовал корреспондент ИС «БАНКО», по их собственному признанию, с трудом верят в успешный исход начинания. Они напоминают историю греческих туров, оборвавшуюся семь лет тому назад. Тогда из Уфы летали в Салоники. «Загрузка была слабая, – говорит директор «Спутник-Юлдаш» Ирик Валеев. – Начинали с Ту-154 – закончили Ту-134. А попытка освоить Крит сразу же обернулась неудачей. Все это неслучайно: как раз тогда царствовать на рынке стала Турция». Именно этот аргумент приводят и другие специалисты: конкурировать с Антальей и Бодрумом трудно. Как сказали корреспонденту ИС «БАНКО», один только «Пегас Туристик» к шести рейсам в неделю, которые летали год назад, в этом сезоне собирается прибавить еще два. А будут чартеры и уфимских турфирм. Турция, конкретизируют наши собеседники, предпочтительна по ценам, и отсутствию визовых формальностей. Против Греции играет и культурный фактор: как выразился г-н Валеев, населению Башкирии по менталитету ближе мусульманская Азия. Еще одно замечание высказала директор турагентства «Аэр Тревел» Лариса Кудрина: «Ресурс туристов в нашей республике ограничен. Больше их взять неоткуда. И вряд ли найдется достаточное число желающих отправиться в путешествие два-три раза за сезон». Впрочем, такая реакция вполне предсказуема: посягательство столичных компаний на раздел регионального чартерного пирога редко обходится без жесткой критики со стороны местных компаний. Автор: Владимир Грудский

следующие новости

Пять курортов Таиланда могут открыться для иностранцев уже в августе
Пять курортов Таиланда могут открыться для иностранных туристов уже в августе, туда разрешат приезжать гостям не из всех стран, сообщает Bangkok Post со ссылкой на министерство туризма и спорта страны.
03 июл 2020
Глава Ростуризма анонсировала возможный запуск программы поддержки детского отдыха в РФ
Программа развития детского туризма в России может быть запущена к осени, сообщила журналистам во вторник руководитель Ростуризма Зарина Догузова.
01 июл 2020
В России для туристов открываются 67 регионов
Массовый туристический сезон в Российской Федерации после снятия основных ограничений, вызванных пандемией COVID-19, начнётся с того, что со среды 67 субъектов страны начнут принимать гостей из других регионов.
01 июл 2020

вас могут заинтересовать



Подпишитесь на рассылку TravelInform
Новости туризма, лучшие цены, информация о горящих авиабилетах, семинарах, выставках, рекламных турах и многое другое